用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

贵州广西 多年以后

杨胜富 社区微信达人 2021-5-22 13:38 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
         自今年以来钓几次鱼 不知怎么了,越来越懒了,或许是人变得浮躁吧 好几次,想写个帖子都无法进行下去。    闲暇之余翻翻重钓网帖子 ,读读老帖子 。我也没得干货 ,只有日白  ,翻着钓场图片 ,左手执酒 ,右手执笔 ,随性往下写。                                   
依然是志在小鱼 依然是几条小土狗的故事 。
时间2021.5.3-2021.5.4。                           
地点:云雾山下无名山村。                                            
人物:我一个人。                        
工具:面条竿一支3.9 ,一支5.4                                              盘车加台钓线组玩坐钓--四不像。                                                                                                                                                
五一难得高速免费,听说外国的月亮圆,外地的婆娘屁股翘。我也来一场说走就走的旅行,必竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。目的地和目标鱼是早想好的,“云雾山”方圆几百里,雄踞黔东大地,群山延绵,沟壑纵横,山涧溪流交错 ,在郁郁葱葱的森林遮荫下滋养着黔东大地。发源于此的河沟,大多出土狗,家门前那条小河,就是我平时的根据地,此次前往异地,只是想验证他乡是否也有土狗。         

一路穿行在密林公路,沿途青山绿水,苍白的文字难以描述这人间美境,唯有轻踩油门,慢打方向,哼唱一曲农夫山歌:“挨刀仔,昨夜留门你没来,幸好强盗没偷我,强盗偷我你该歪。若凡下次遇着了,桌上不认哥情怀,麻将一搓一首歌,上手碰牌下手摸。你不让你幺鸡碰,我也不让我二筒给你摸.............”唱着唱着,不经意 ,一标点映入眼帘———水库上游,小溪流,有小桥流水人家。高山冷水,土狗争上不归塘,就此下竿。
水踏桥 ,如游虹卧波 ,桥下流水潺潺,明净见底,时有小鱼上蹿下潜,桥上人,挥竿抽水抽窝子,野钓篮鲫九一八,东一榔头西一棒槌,有鱼看漂无鱼望天。半天无鱼 ,不觉哑然 ,暗思量 ,百无聊赖 ,值此良辰美景,若此时来一留守妇女,到此“浣纱沉鱼”,岂不美哉?邪念生,即来人!来的不是妇女,却是两个小屁娃,走路带风,说话响锤,径直朝我走来,手里提着两支大海竿,大有立左右包围我之趋势,心里一个劲叫苦 ,我的土狗窝,驱车一百多公里,难道今天要搅黄?                                                   

两小孩,一大一小,小学生,五六年级二三年级的样子,见我摆着根四不像的竿竿,眼神里装满十万个为什么,我只是不开腔,见我一生人,他们就在隔我三米的地方下竿。接下来自然是一阵乒乒乓乓骚搞,正儿八经的水翻河翻,鱼毛不见一根。我这边也毫无动静。

也罢,我还不如跟他们打听一下鱼情,见我开腔,两个围过来,一人分一坨粑粑料给他俩,尴尬的气氛一下子轻松了很多,孩子绽开了笑脸,干净得像脚下的流水,不像我,他们眼前的这个老男人,上一分钟还在想着留守妇女,生怕别人搅窝子那么复杂。

我跟他俩说我是远方的客人,大的那个先开腔:"有多远?比我父母亲打工的地方还远吗?"他说话时的神色略有忧郁。小的那个最放得开,话茬子接过去,"大伯,你今天下午钓到什么时候?晚上钓过夜吗?你料钓完了,我们这里有蚯蚓,尽管放心用”              

孩子的世界如此纯洁,老夫的心灵却受尽污浊。

抛开所有,童心未泯,我也顽皮一回。
“大伯?你看我有那么老了?叫我大哥还差不多!”两小孩嘴巴张得大如盆,无论如何都叫不出口。我趁热打铁
“你们看过巜三国演义》吗?刘备关羽张飞桃园三结义,刘备比张飞大多少岁知道吗?(其实我也不知道)今天就这样子,我是大哥,你是三弟,他是二弟。”
两小孩哑口无声。
“谁先叫大哥一声,赏鱼钩一包!"(当年秦国丞相商鞅广场立木也是这么做的,我如法炮制。)三弟最爽快,直呼大哥,二弟跟着,我从包里抽出两包钩 ,空气里一下子充满了快活的味道。
“大哥!二弟!三弟!”
声音此起彼伏。
我们快话地钓着鱼,共同分享着带来的晚餐。我是小钩细线,钓了十多条土狗,二弟三弟的大竿粗线纹丝不动,干脆过来帮大哥,二弟换料,三弟取鱼入护,大哥负责观漂刺鱼,好不热闹!   
快乐时光总是快,天下没有不散的筵席,二弟说此地曾有一人游泳溺死,我本想再钓,想看一下夜钓的效果,听他一说,顿时心生离意,收竿收鱼。一斤多小土狗,我让两小弟带回家,二弟执意不收,他说家里父母都外出了,家里就自己一个人 ,平时和三弟住一起,上学时候住学校,三弟还小 ,家里有爷爷照顾,在本村读二年级,爷爷经常打到河边的鱼吃,大哥还是带回家吧。听着他的话 ,心里说不出的滋味,乡野刁民不是无,人间自有真情在。
“大哥走了,明年再来,二弟三弟再会!”
“大哥,一路保重 !”

回来的路上,一直循环着姜育恒的巜多年以后》,
二弟,三弟!待到国庆春节时,大哥还会来的,我走了 ,祝你们春梦了无痕!。                                          

本故事部分虚构,有心看过,无心跳过。
峡韵馨香 + 120 这个钓场太美了!让人神往!

查看全部评分总评分 : 经验 +120

大神点评(54)

飘摇的小船帆 未绑定微信 2021-5-22 21:12 来自手机版 显示全部楼层
可以呀。这就收小弟咯。下次多带点鱼钩配件什么的,让2弟3弟开心开心。
萧十八郎 未绑定微信 2021-5-22 20:13 来自手机版 显示全部楼层
卧槽,还当上了大哥!
琦琦她爸 未绑定微信 2021-5-22 17:16 来自手机版 显示全部楼层
娃儿天性纯真
荒野赤兔 未绑定微信 2021-5-22 14:12 来自手机版 显示全部楼层
人才一一一一
童年记忆 社区微信达人 2021-5-22 17:47 来自手机版 显示全部楼层
峡韵馨香 未绑定微信 2021-5-22 17:43 来自手机版 显示全部楼层
原生态的钓场!
纯朴的孩子!
太湖 社区微信达人 2021-5-22 16:18 来自手机版 显示全部楼层