用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

钓具研讨 工欲善其事必先利其器

我和鱼儿 未绑定微信 2021-4-28 00:50 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
工欲善其事必先利其器
       话说来重钓网已两年多了,其间都是在干偷师学艺的事情,因为像我这种智商也许将来会干出“有辱师门”的事情哦!不是吗?比如:前些年玩台钓的时候,为了不让吃钩的鱼儿打脱,经常把子线弄得比主线还大;又比如每当打窝半天浮漂没见动静,会用石头把附近的鱼往窝子里面撵……以上两种行为的结果大家都知道的哈!

所以,如果明面上拜师肯定会被拒之门外,自然只能偷偷摸摸的在网上学习了。还是那句话:只要某些有利可图的事情,你完全不用担心我的耐心和韧劲。

两年多来,我就是就这样翻啊、找啊、看啊、抄啊,在重钓网学过的特别是谷麦钓法的有关文章也不少,为将来的成功改行打下了一定基础。当然,每学习过一篇文章还是要说一声:“谢过大师”“感谢大师分享”“谢谢您的经验”等等答谢之词的,也许正在看帖的您就曾被我隔山或者跨海谢过,因为我从来都是那种有恩必报之人嘛!

通过不断地看帖观帖,对谷麦钓法有了一些初步的认识和了解,但那句话叫做“实践是检验真理的唯一标准”,此话用在此处好像不怎么恰当哈!因为那些理论已经是被大师们、钓友们一次又一次、一杆又一杆地验证过了的哦,毋庸置疑!“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这句话还差不多,只有自己到现场去实践、去运用、去总结,才能把学到的理论进一步巩固。干了半天还没有切入正题,没办法,读书时批改作文的老师说过:只要字数多点,哪怕文章不是很精彩,也会酌情给个分吧几分!
     “没有金刚钻别揽瓷器活”,要钓谷麦先得有竿子啊!重钓网凯总家的宝贝可多了,谷麦溪、谷麦溪Ⅱ代、蓝祺、蓝祺Ⅱ代、浣溪、浣溪Ⅱ代、景溪、景溪Ⅱ代、景溪X、御龍.鲲、御龍刚劲版,还有近年才出的谷天下、七星谷麦、齐天斗战、沧浪……有的简朴大方、有的美艳绝伦,有的身姿曼妙、有的壮硕稳健,有的轻盈苗条、有的腰杆力大……不知不觉中,好几位都成了自己的梦中情人,特别是景溪X7.5。
       想娶她,彩礼不够,忘掉她,又不可能,于是只能夜间借助周公的平台与其相会,无数次梦见与景溪妹子在江河湖泊戏鲫逗鲤、斩草搏青的场景,那容貌国色天香、那肌肤润而不滑、那腰杆柔中带刚……一梦醒来,卵的,原来是拿着了堂客的手杆,简直无趣……
       21世纪的年轻人些总爱说“理想很丰满,现实很骨感”,我又何尝不是呢!但无论如何,梦终究会醒的,人嘛还是要回到现实中来的。冷静想想,就目前我这1.5把刷子,想钓谷麦还没有入门,糟蹋了那些好竿实在可惜,那就自己改一支先练练技术吧!等真正掌握要领了再买不迟。看来70年代的人还是有些理智哈,完全没有现代年轻人些那股子冲劲,当然,主要是包包不听商量的原因罢了!

要改谷麦竿,回想原有宝贝中唯有那位180大洋娶来,风里雨里陪伴了我近20年的5.4米溪流竿恰当,因为她可以三次变身,因为她体态轻盈,还因为她高矮合适,是改作谷麦逗钓竿的不二人选。主义拿定,立即开干。
       工具主要有这些:回形针、胶把钳、螺丝刀、环氧树脂AB胶、502胶水、大力马线、黑色墨水、转竿器等等,杂七杂八的一大堆。有的是日常用品中收集的,有的是网上买的,特别是转竿器,这次可是下了血本哦!在马家花去98大洋买的,真羡慕那些会自己制作转竿器的大师们,环氧树脂AB胶也花去26个银元。

方法步骤:
       1、先把鱼竿里里外外清洗干净,特别是里面,以后恐怕再无法清洗了,洗净后用柔软的毛巾擦拭并慢慢晾干。
       2、回形针在适当长度处用胶把钳夹断,迂制成自己心仪的过线环。
       这是战斗中光荣牺牲的和基本成型的环环分别排队亮个相。

3、待鱼竿彻底晾干后逐节组装好,先用少量502把过线环粘在每节竿口位置,再用大力马线加固,并在每节竿口处缠上胶布,胶布用白色为好,上树脂胶时方便识别。

4、按说明调好环氧树脂胶(一般情况下A1:B1),如果喜欢做成黑色就滴入两滴黑墨水,胶水调好放置3-5分钟后即可使用。
       5、转竿器通上电,鱼竿夹进去摆好姿势,开到自己认为合适的转动档位上,用漆刷或者牙签沾上少量兑好的胶水往绑线处涂抹。注意:每次的胶水一定要少沾点,一般情况下每个过线环涂抹3遍即可。
       6、涂抹次数进行完毕,把转竿器调到中档位上让其自转12小时,这时过线环基本定型,再静置一两天后鱼竿就可以出征了。
这就是我的DIY谷麦竿处子之作,因为才疏学浅、手艺粗糙,给她的打扮不够漂亮,堪称重钓网史上最丑DIY谷麦竿,不管咋个说也是个第一嘛!自己亲自作的东西,还是有那么一点点欣慰的。

不是吗!2021年4月10日,她还成功擒获了一尾半斤左右的小鲶鱼哎!

因为是初次制作,还有许多细节和不够完美的地方需要大师们进一步批评指正。当然,这也仅仅只适合我这种谷麦钓菜鸟用用,熟手还是建议选择凯总家的宝贝,无论哪款都会让你惊喜哦!我悄悄告诉你,待我包包健康时,就是迎娶景溪X7.5之日。报告完毕!

老兵007 + 120 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!

查看全部评分总评分 : 经验 +120

大神点评(44)

改的漂亮!回形针的强度不够,建议牙科专用钢丝。
鱼与熊 未绑定微信 2021-4-28 08:31 来自手机版 显示全部楼层
竿稍节那活动环没必要弄那么长,收纳时就算有竿帽保护也容易磕断
nc850305 社区微信达人 2021-4-28 07:20 来自手机版 显示全部楼层
来嘛 未绑定微信 2021-4-28 07:13 来自手机版 显示全部楼层
凶      
a江湖郎中a 社区微信达人 2021-4-28 09:01 来自手机版 显示全部楼层
你才是真正的大湿哦
莽哥 未绑定微信 2021-4-28 08:35 显示全部楼层
竿改得不错,字也写得漂亮
渝西钓侠 发表于 2021-4-28 16:26
环的材质需要改进,回形针不耐磨强度不够,还容易生锈,要用牙科的不锈钢丝,0.3-0.5的比较理想

谢谢大师指教,下次改的时候一定按您说的干。
渝西钓侠 未绑定微信 2021-4-28 16:26 来自手机版 显示全部楼层
环的材质需要改进,回形针不耐磨强度不够,还容易生锈,要用牙科的不锈钢丝,0.3-0.5的比较理想