用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

经验综合 回首“废物利用”的那些事儿

回首“废物利用”的那些事儿

从事钓鱼这事已经有些年月了(具体多长不说,因为技术不好有些脏人哈,另外呢说是女人的真实年龄不能告诉别人,一般50岁左右的男人也不要轻易说出自己的年龄哦,哦,好像都说球了),技术虽然不怎么,但这么多年来的摸爬滚打,也还是在外出垂钓时捡到了一些宝贝(都是别人丢了的或者忘记了的,绝对不是偷的哈,可以用断竿断线来赌咒哦)!当然,也不完全是出自贪心,分析其原因:一是觉得浪费了可惜,许多配件完全可以废物利用;二是心想自己不捡别人也会捡,先到先得;三是万一物主问起还可以还给人家,就当做了回好事。但是,自己捡到的东西从来都没有人询问过,这可归结为它们重新认主了吧!管球他的,俗话说得好“捡倒当如买倒,当官都取不倒”,玩笑话哈,从法律层面来讲有“不当得利”之说嘛,有的东西捡到了还是要归还的哦!下面逐一晒晒,若有原来的物主,一定奉还!不收取任何维修费、保养费、代管费,但运费要自理哦!

竿:有两支稍微好点的,一支5.4米,一支6.3米,另外还有两三支几十块的或者断过的就不亮相了哈!我都觉得没多大用处。两支竿都是在不同的时间不同的水库捡到的,5.4那支在地面躺着,应该是被遗失的,6.3那支在水里躺着,应该是被原主人抛弃的。两支竿捡回来清洗干净,适当维护抹起护竿油,测试各方面的参数还不错,反正比我当时用的许多竿都要好,在淘宝查了一下价格都是几大百的,我操,原主人这不是暴殄天物吗??????

漂:捡到的漂就多了,总共有10来支吧!有的是钓事结束后收拾装备时慌忙慌差或者粗心大意的钓友收落的,有的是垂钓时挂地球后没有弄上来,我遇到了整起来的。其实,野钓中遇到挂地球这种事不少,如果只要求漂回来也不难啊!重新用一根绑好线组的鱼竿对准漂的前方抛去,让钩子慢慢擦着漂往回拖,一般都会把那支漂带上来的。当然,其中也有一些技巧和注意事项哦!一是要抛得足够准;二是要回拖的时间把握得足够好,否则,整不好你的也会挂起了;三是你用的线组要比那幅被挂的线组足够大哦!这点特别重要,不然,吃亏的就是你这根线了!还有吗你的线组可以不用插上漂,有次我就犯了个“为其上山打黄豆(一种小鸟)家里搞落个大鸡婆”的错误,为了去捡一支10来块钱的挂地球的漂,自己却用一支插着100元黄金眼浮漂的线组去整,不想他家伙用的主线是五六号的,足足比我的大了三四倍,结果可想而知,我的线组牺牲球了。当时,悔、悔、悔!!!后悔得不得了!后来实在想不出其他办法,只有脱光衣服游泳去捞他们了。此处郑重提醒哈!会游泳的坚决不允许这样做了,因为水下情况复杂,虽然你会游,但水下往往会有杂物,特别是遇到刺笼笼、渔网这些就惨了,如果脚被套在里面是蹬不出来的......岸上的装备被人收去可惜了哦!其他如下水打窝、取鱼等等事情除非对下面的情况了如指掌,否则,最好不要这样干哈!至于不会游泳的不必担心,他们比较有自知之明,不会下水的,一般淹矢的都是会水的,哈哈!

其他小配件:现在钓鱼的好多新手都喜欢用渔具店里面拴好的现成的线组,有的是钓完鱼后直接把线组扔了,这叫阔气!有的是因为线组稍微出了点小问题后不懂维修也直接扔了,这叫无招!有的是线组断了一小截后就扔了,这叫无知!浪费资源、污染环境、糟蹋银元。长的线组比如7.2米的断了一小截,在其他配件完好无损的情况下你不会用来改成6.3、5.4
......的竿上再用说?反正就是原来长竿上用的改在短竿上用。如果实在搅得厉害无法再用的线组,也可以把上面的太空豆、浮漂座、铅皮座、八字环等小配件剪下来再次利用嘛!太空豆再利用的办法,老司机们如果愿意都会的哈,主要是新手些可以看下:废线组上的太空豆留个10多厘米剪下来,在拴新线组的时候可以用得上,事先在旧线组上挽个圈,把新线组的线头穿过去并用力拉紧那个圈,然后在旧线组需要滑动太空豆的地方粘点脸上或者爱楼上(额头)的油脂,太空豆基本就可以顺利的过渡到新线组上来了。因我没有教过书,表达得不够形象,伤了您几个老血包也还没有整醒豁,那就看图吧!

就是弄个干的晒。另外,别人丢掉的长一些的铅皮,散落的新的鱼钩以及其他一些用得上的小配件啊等等这些,只要你用心观察总会发现,都可以捡回来再用的。回想曾经有一次单位组织到一水库边游玩,没有带任何钓具,就地取材也搞到些鱼来野炊的。不要怕羞哈,艰苦朴素、勤捡节约向来是咋们中华民族的传统美德哦!当然,在此也要提醒一下,捡的东西好多都值不了几文钱,特别是如果有的已经损伤了的你硬是要捡来拿去钓大鱼,也许会得不偿失哦!因此,捡来的东西钓钓小鱼可以,如果要搞大货,还是自己动手亲自做做新的线组牢靠些。送上一句名言:具体情况具体分析!还要告诉你,以前我就是这样到了水边就捡七捡八的,没有把心思用在找鱼道、探鱼窝、断鱼情方面,以致垂钓多年来钓技不长体重长、硬件不多配件多、鱼获不大汗水大,谨记、谨记!!!!!!此文纯属自勉、老司机请绕道、新矛头可瞧瞧!傻过!

谷麦喵喵喵 + 7 逗钓,钓鱼新人!认真学习!

查看全部评分总评分 : 经验 +7

大神点评(44)

哎,我怎么捡不到~~~~~~~~~~~~~~
大胆鱼 未绑定微信 2021-4-3 20:01 来自手机版 显示全部楼层
感觉楼主是同道中人,废物利用,好
铮铮铮 发表于 2021-4-3 16:03
可以,楼主有心了

谢谢,自娱自乐罢了!
liyong251 发表于 2021-4-3 17:58
哈哈,安全第一哦

谢谢提醒,那是12年前的事情,后来再也没有犯过那种错误了!谢谢!
五都钓客 发表于 2021-4-3 19:12
对于老钓鱼人来说工具得自己做才好用贴心顺手,小配节小损坏自己搞搞就好,即省钱做的过程又具有趣味性,一 ...

就是,我和您的想法完全一样。
有鱼吃 社区微信达人 2021-4-3 15:42 来自手机版 显示全部楼层
铮铮铮 社区微信达人 2021-4-3 16:03 来自手机版 显示全部楼层
可以,楼主有心了
suleaiziqi 社区微信达人 2021-4-3 17:00 来自手机版 显示全部楼层
liyong251 未绑定微信 2021-4-3 17:58 来自手机版 显示全部楼层
哈哈,安全第一哦
唐建 未绑定微信 2021-4-3 18:39 来自手机版 显示全部楼层