用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

其他省市 钓钓白条也过瘾

钓钓白条也过瘾
    现在虽然很多地方都禁钓了,但钓鱼人又怎会错过这春暖花开的大好时光呢?
在春光明媚的日子里,迈出你矫健的步伐,亲近大自然,寄情山水间,嗅着春姑娘的气息,沐浴着阳光雨露,就算垂钓无所获,也可以洗心润肺、沾花惹草、陶冶情操啊!反正,总比呆在屋里强。所以,每当周末闲来无事,只要气候条件允许的情况下还是要到附近的空军基地去过过瘾的。

话说3月26日晚,我和姐夫、老项三个多年前的老钓友街上偶遇,谈起钓鱼那档子事儿时,我说我们好久没有在一起玩玩了,要不明天周末出去耍耍,当年你们放的白条长大了,也该去收收菜了。在我极力怂恿之下,他们二人欣然答应了。特别是我姐夫,说是钓白条是他的强项,我道是偷笑,不晓得这些白条还认不认得你哦!何况水库里面鱼情复杂,不像在河沟里面钓白条那么容易,我技术比你好都还不怎么搞得定它们呢!算了,也不打击他的积极性,去试试就知道了。有共同爱好的人就是一拍即合,当晚商定,明天到县城附近的空军水库搞起。由于今年目前还没有人在该水库钓到过鲫鱼、鲤鱼,所以我也就不奢求了,还是把目标鱼确定为白条吧!这样相比空军要好些。
时间:2021年3月27日,农业二月十五,春分后七天。
地点:县城附近一饮用水备用水库
人物:本人、姐夫、老项
气候:晴,9—18℃,湿度65%,西北风2级,气压876hpa
钓竿:3.6一支,6.3一支
线组:3.6米竿主1.0子0.6,5目水皮漂,2号袖钩主钓白条;6.3米竿主1.2子0.8,15目底钓漂钓跑铅,挂蚯蚓主钓鲫鱼,心想万一今天鲫鱼给个薄面呢!
钓饵:腥味九一八单开,搓、拉钓浮
钓获:下酒菜一盘
谋划本次钓事时,我们三人信心满满,因为这个水库的白条就是数年前他们二人从河沟里面钓来放在该水库的,现在大点的估计1两左右,但两人已有七八年没去该水库钓过鱼了,主要是姐夫身体不怎么好,出钓时间本来就少,加之有时管水库的人要去追。我道是无所谓,偶尔坚持去一下,目的主要是练练脚、过过瘾。于是,第二天天还没有完全亮我们三人就出发了,到水库时还是黑麻麻的,太阳也还没有洗完脸,朦朦胧胧的羞羞答答的藏在山尖,清晨的风吹过脸颊还冷得瑟瑟发抖。

到达水库的时候已经有钓友先整起了,于是我们三人迅速选好自己心仪的钓点开干。老项和我姐夫按照背风、向阳的原则分别各自选择了一个小湾作钓。我为了兼顾一下鲫鱼,所以选择了一处华尖处作钓,钓点左侧为深水区,6.3米竿抛满到不了底,右侧为浅滩,6.3米竿抛满有4米左右水深,典型的深浅结合部,所以选择在此位置作钓。

装备摆放完毕,太阳才正式出来。啊,清晨的第一缕阳光真美,照在身上顿时感觉暖和了许多。在此要特别感谢当年打太阳的后羿,最后那一箭打歪了给我们剩下了一个,不然终日不见阳光,那日子才叫惨惨惨!

下面正式开始抽窝,我拉呀拉,拉呀拉,抛了10来竿不见白条身影,细想才觉得是不是干反了,是不是饵量少了聚不来鱼呀?应该先搓饵诱鱼,它们来了后再改拉饵钓鱼嘛!你看,钓鱼真的是个精细活,一不小心就出错了。于是,迅速改为搓饵诱鱼,大概又抛了10来竿后终于有动静了。可惜第一尾大白条刚拉出水面就脱钩了,心想今天有搞头,迅速拉饵抛竿一气呵成。怎料附近的那个钓友看见我跑的大白条心动了,因为他的钓点一点动静也没有,于是迅速向我靠拢,浮漂离我的仅仅82.5公分作钓,我也不好说,因为彼此都熟悉嘛!随即又来了一位年轻小伙,说是昨天他和朋友就在我这个位置作钓,尽是大白条还经常双飞,两人钓了7斤多。也迅速在我右侧摆开架势开干。这样我就成了左右夹攻之势,而且他们二人用的都是4.5米的鱼竿,最恼火的是左面这位钓友,抛了几竿后直接把竿抛到了我浮漂的正前方,完了完了,这还钓个球。你们这完全是无视我的存在嘛!难道真的是“黄金钓位”吗,我还一条都没有钓着啊?鉴于大家都是钓鱼人,我也没有表露出什么。哎!算了,忍忍就过去了。过一会儿,我扯了个靶子,说是啊边好像有鱼跳,我过去试试。其实心里是说:欺负我3.6,让你们还不行吗?我心有怨恨地提竿到10米开外的地方玩去了。俗话说好心有好报,果然,换过来没抛几竿就上鱼了,断断续续的起了10来个白条,只是都不太大。

可是好景不长,不多时麦穗进窝了,经常有口打不着。算了,休息片刻,先把肚子闹革命的事情解决了,吃了早点再说。
钓鱼人生活还是有些简朴哈!往往是填报肚子算数。我边吃边观察,看见那个小伙确实有点厉害,他采用大漂大坠抛满竿的办法定点作钓,上的白条普遍偏大。心中一想,大漂浮力大吃铅也就重,抛竿方便得多,声诱白条的效果也会好些。而我采用的5目水皮漂,吃铅小,有风时候抛竿难,声音也不够响亮,明显处于劣势,赶紧换吧!大漂我有,而且我用拉饵盘,要讲频率肯定干得过你。于是,迅速重新更换了装备,坐到了原来的位置开干,坚持浮漂到位就提,基本5秒钟抛一竿。几分钟时间他们那里就没有口了,而我也是偶尔钓上来条把,两边钓友见情况不对,穿鞋的遇到光脚的了,一会儿陆陆续续的都走开了。此时自然心里窃喜,终于给我干跑了。其实,我也不是那种睚眦必报之人,只是相互较较劲而已。
中午时分老项来我这里看了一下,说他那里情况不好,只钓了两三个白条,电话询问姐夫那里更是一条也没有钓着。大约3点左右,水库管理所的开着气垫船过来巡库了,并大声嚷着“钓鱼的把鱼竿收了”。
怪哉,据我所知,他们最近两年都没有来追过了啊!今天是怎么了?我还是自觉地把6.3米竿先收了,反正自从抛下去后浮漂就没有动过,看来今天也别想鲫鱼的事儿了。他们直接往上水口而去,过了10多分钟未见下来,电话了解距上水口较近的姐夫得知,水库管理所的是去维修沿库的监控设备,正在清理遮挡监控器的树木。哦,原来是这样,心里顿时有数了!职责所在嘛,他们看到了钓鱼的都不吆喝两声也不恰当塞。那两位钓友也收竿走了,临走时那个小伙子还把钓的10来个白条送给了我,说是太少了不想要,剧情如此大反转是我始料不及的,连忙道谢!当然,也有他向我借火点烟的感激之情吧!总之,那句话说得好,“做事留一线,日后好想见”,如果当时他们挨着我钓鱼,我表露出不满,又怎么会把鱼给我呢!好的,感谢我的人品,继续钓鱼吧!
下午5点左右,老项因有人请他吃饭先回去了,全天就钓了四五个白条。姐夫也收了装备仅留一支3.6米的竿下来了,还是没有开张。因为下半天上的白条较小,且多数时间都是空枪,我也不想钓了,收拾完东西后,叫我姐夫来我的窝子里面钓钓,能够开个张也好。一看他的钩子,哇塞,4号伊势尼,我说你们当年放的白条哪有那么大,你这钩子恐怕要二三两的白条才吞得进去吧!你这样恐怕今天都别想开张了,赶紧换换。于是我找了一副2号袖帮他换上,但窝子里的麦穗实在太多,抛竿下去浮漂就上串下跳,姐夫也毫不示弱,见口就打,虽然累得够呛,可是都是空枪。实在看不过去了,我说你想开张的话还是要看看漂象,该等还是要等一会儿,急上急下的基本都是麦穗或者太小的白条,那厮一口吞不下,是在叼着你的饵钩跑,只有漂下去后没有及时弹回来的才是大些的白条,这时候才可以提竿。果然,按照我的思路抛了两竿后就中鱼了,陆陆续续上了3条鱼后见天色已晚,我说还是收了回去炸鱼吃算了,改天再战,于是两人打道回府。

回来后送了一部分给隔壁邻居,最终的鱼获也就这么一点点,反正下酒菜有了的,瘾也是过了的,幸福感嘛,不是因为拥有的足够多,而是因为需求的足够少!砂锅!

谷麦喵喵喵 + 7 逗钓,钓鱼新人!认真学习!
峡韵馨香 + 120 这个钓场太美了!让人神往!
野钓小波 + 25

查看全部评分总评分 : 经验 +152

大神点评(43)

环境好钓什么都舒服                                                                    

nc850305 社区微信达人 2021-3-30 09:19 来自手机版 显示全部楼层
你怕是个憨憨哟 社区微信达人 2021-3-30 08:19 来自手机版 显示全部楼层
琦琦她爸 未绑定微信 2021-3-30 08:08 来自手机版 显示全部楼层
你这个钓点水质简直不摆了,好安逸哟
五都钓客 未绑定微信 2021-3-30 08:00 来自手机版 显示全部楼层
哇塞,好多啊
鱼来鱼远 未绑定微信 2021-3-30 06:50 来自手机版 显示全部楼层
安逸安逸,下酒菜
峡韵馨香 未绑定微信 2021-3-30 09:17 来自手机版 显示全部楼层
好像是马口?
钓场看起不错。
513365654 社区微信达人 2021-3-30 08:47 来自手机版 显示全部楼层
费油费酒!