用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

经验综合 疏影横斜水清浅

梦茶 社区微信达人 2020-10-19 12:04 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
   记得以前写过一篇帖子,爱恨小杂鱼,我以为会引起很多共鸣,结果回复者寥寥,看来大多数人还是不喜欢小杂鱼哦,哈哈!
   然而,钓鱼的爱好终归是要资源来支撑的,像我这样无假期无钞票无权势的三无人士,只有野水才是我的钓场,既是野水,那么电工网民,大师小白,各色人等,三教九流,都可以粉墨登场,恣意妄为。我虽说几乎天天钓鱼,但是属于快餐型钓法,能够在这样严酷的现实中搞一碗汤,全拜小杂鱼和重障所赐!最让我高兴的不是听到“哪里板子太好钓了”,而是“哪里杂鱼太鸡公多了”。前者当然好,但是轮得到我吗?轮不到!
   这个位于半山腰的小塘,没有任何污染,山泉的沁入使它一年四季水都漫过出水口,在最近几年许多原来的野塘纷纷被无赖霸占的情况下,依然野性不改,原因是这个塘水浅,小,又地处偏僻。上面虽然有几户人家,但是全年无人,只有一对善良的老夫妻住在上面。这个塘我每年都去钓五六次,20几斤鱼不成问题,真资格的土货,洁白修长。一年钓区区几次,因为鲫鱼确实稀少,而杂鱼却多如牛毛。几乎没有几个钓鱼人能够坚持到两个小时!
    我去钓只带一点米,窝料钓饵都是它。
     饵酒米蜂蜜穿衣
   今年这个烂八月貌似特别漫长,不仅“梧桐叶上三更雨。惊破梦魂无觅处”,而且“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”,都不知道太阳转到那个角角了。淅淅沥沥,迁延不绝,满世界都是湿漉漉的,小河只涨不消,草塘行路艰难,到这个小塘每年都是12月前后,今年只好提前去看看了。
   10月18日,中午短暂放晴,吃过午饭关门出发。
   到老人家门口停摩托,顺便打听情况,说是最近两个月没有人来钓过,夏天时某某,某某,某某三个人用电,网,搞了几次好像没有搞到鱼,已经没有鱼了可能。我日,这三个某某中,有一个竟然是一个狂热的钓鱼瘾君子!说他狂热,是因为这厮超级不怕日,钓鱼从来都是打光脑壳顶到晒,就算是带伞,也是伞在一边独守空房,人在一边瞎鸡巴忙。几年下来,皮肤已经是油光水滑百毒不侵,黑里泛黄,像是在梁上吊了三年的老腊肉,他老婆为此甩了几次钓鱼包,骂的他一佛出世颜面尽失,依然死性不改,只好稀泥上墙由他堕落。这厮从此在我心中不算钓鱼佬啦,卧槽!
   有没有鱼告了才晓得,下到塘边看水色是健康的微浑黄,山水先生谓月白色是也,倒在水中一角的大树也还在,心中窃喜。 IMG_20201018_115459.jpg
   打窝
  一号,水中大树主干边,离岸50厘米。水深60厘米。
  二号,水中大树边,离岸50厘米。水深60多厘米。
  三号,水中倒柏树边,离岸7、80厘米,水深40厘米。
  堰坎上也打三个窝,都打在离岸5米的一条浅沟里。用脚划上记号。
  慢悠悠准备线组,因为在树笼笼做钓,特意做了改变,线用怒潮1号,6号细条袖,将线剪到1米8左右。
   钩才刚刚下水,就听到上面摩托响,随后一阵喧哗,夸张而浮躁,把对岸树林子里两只野鸡惊得扑棱扑棱飞到山下去了。
   听声音两男一女,人还未见,已然气势逼人。蜿蜒下到水边,女的浓妆艳抹,年轻男矮壮精干,年长男戴付眼镜,文质彬彬。看装饰包裹,依稀有正规军的架势。
   看到树笼笼的我也不招呼,一看水色,大呼有鱼,放下家什开干,四五把酒米抛过,就是一顿调漂,可怜水浅,那立漂直抹到坠子处才勉强歪歪的站住。我原本想把堰坎上的三个窝子指给他,见不是头,非我辈中人,且不管他,我钓我的。
   这时街上钓友来电问候,他去坐席,叫我给他打窝,见这个光景,就叫他不要来了,我钓会就回。
   这时候矮的竟然起鱼了,2两多一条鲫鱼哗啦哗啦拉到岸边,三个人齐声欢呼,女的拿出一又粗又长的鱼护哗的一声仍下水,年长的已经在发朋友圈了:看嘛看嘛,山上野塘,纯野生大板,今天绝对吃猛皮。
   看的我喜忧参半,喜者鲫鱼还在,忧者听说夏天经常有人下虾笼网小杂鱼喂鸭子,难不成杂鱼家族凋零,遭了“覆巢之下”的厄运了吗?!我钓米是感受不到杂鱼的哦。
   仿佛小杂鱼感应了我的心思,接下来,他两人的漂开始跳舞,各种抽,不见鱼,嘴里又开始千奇百怪了:这么漂亮的钝口,啷个打不到鱼!麻痹,漂都扯沉了都抽不到,鱼太滑了。。。。。。大哥,您钓曲鳝,漂都要倒不倒的,何来钝口啊,欺负我不会台钓吗?
  好胜之心咋起,抖擞精神,开始细逗,鱼来!
    IMG_20201018_144358.jpg IMG_20201018_142342.jpg
   起两三条就补窝换位,一时间心旷神怡。
   对面渐渐安静下来,隔了一会,三支竿一齐移到倒树这边来,倒树范围很大,他们甩的呜呜的,但对我影响甚微。
   鱼来
IMG_20201016_144244.jpg IMG_20201016_141834.jpg
  年轻的坐不住了,提起竿子就过我这边来,在我刚补的窝子比划来比划去,放不进去,我钓了几十年鱼,这样的神人第一次见,不说扎烟,微笑一下会吧,他妈这么大个塘,我钓两个树笼笼你还来挤!
  我见他退回去,商量剪线,果然一通操作,两个人就操家伙过来了,比划半天, 一号窝我在钓,2号窝说实话我操作都小心翼翼,二人知难而退,三号窝相对开阔,但是头上大树枝桠密集,那两人最终一屁股坐到三号窝,开始反客为主。然并卵,还没有甩到三竿,线组上树了。
   拉断换线,换线又上去。哥啊,不是你的菜哦,几经周折,折线损钩,鱼毛没见,又垂头丧气退回去了。
   他前脚走,我后脚就到三号位起鱼,起鱼也反常态,将竿全出,到窝外哗啦哗啦几下,反正这个窝我要放弃了!
   越钓越没有兴趣,三点多开始下雨,我在树间淋不到,对面无处躲藏,收家伙走人了,临走好像说给我听:麻痹,明天再来,带菜刀来!
   他们走后我冒雨在先前打在堰坎的三个窝子快速搜索,竟然都有鱼!但是没有带雨具,只好收了。没钓安逸,还是有一碗汤。
   下一次,下一次12月再来了。希望有个好心情。
小贴士:
*****野水尽量找重障,一方面容易藏鱼,一方面不容易被人占窝,这一点百试百灵。
*****重障垂钓,钩线及线组长度要般配,不可扬竿刺鱼。钩细条锋利,略微让口,轻柔扬竿,用竿梢让力让鱼自挂,顶鱼出水用缓劲,这样鱼不挣扎,出水无声,出水后再想法从树枝间把鱼顺出。
*****杂鱼巨多,用整粒干燥大米,首窝量一小撮,不要动不动就几把几把。撒盆大范围,补窝十几二十粒,分两次撒下,毛毛雨落在水面的样子,就是米落下该有的样子。宁可少打多补,不要一次打足。
*****起鱼补窝后,十分钟左右是最佳垂钓时机,因此不要恋窝,鱼不会走的。比如三窝忙不过来,可以暂放一窝,但是要按时补,不钓也要补。*****临末点题:水清水浅,无草,稀疏交错的枝丫,既可以透光,又能够隐蔽竿影,鱼有安全感,1、2号窝我都可以隐约看到水底的红鲫,呵呵。
     个人浅见,以搏一笑。

野钓小波 + 25

查看全部评分总评分 : 经验 +25

大神点评(123)

flour 未绑定微信 2020-10-19 18:39 来自手机版 显示全部楼层
你让我变成了纠结矛盾体………
或许是因为重钓网太强大
很期待能在这里看到你的新帖,因为确实能学到很多很多东西。
但是又害怕看到你发帖子,因为会有很多人学到你的技术!不要骂我自私,只想我学不想别人学哈!如果都是正儿八经的钓鱼人,大家一起互相探讨也是一件很愉快的事!
怕的就是那些喜欢搞豪的电工网民……我这里本来也有几个你描述的那种浅水废塘,每年我也就和你差不多的方法能钓来吃几顿。但是今年疫情期间我有一次去钓,遇到几个说是钓鱼但是却拿着粘网背着电瓶的人,把我常钓的几个重障碍区全部用粘网围先起来,围好了在用电瓶进去追,(不知道它电瓶是本身缺电,还是故意调小的,反正鱼打不住,只是把鱼追着到处跑),不多一会儿就把鱼都追粘网上了……还趾高气扬的说:龟儿重钓网上确实还是有些高手,以前来下楞个多网 到处牵起在划起船打(电打)都打不到几个,今天斗愣个两铺烂网就整楞个多………
梦茶 社区微信达人 2020-10-19 17:45 来自手机版 显示全部楼层
大石路 发表于 2020-10-19 13:05
但确实有些素质不高的传统钓或者谷麦钓者也占太多钓位勒

我认为,一个真正的抖灰面或谷麦钓者,是不会去那些岸上光光的常用钓位浪费窝料的。我自己打过的窝别人来钓,熟人或面善者会指引位置,否则不会出声。野水不属于哪家的,不可能占住不让人钓,文中这人我气的是我的位他又钓不了,而反复来喧哗打扰。占着人多势众,连句招呼都没得。
睿驰汽车钥匙 未绑定微信 2020-10-19 14:22 来自手机版 显示全部楼层
又见老哥帖子,谢谢分享。
阆中蒋松 未绑定微信 2020-10-19 14:13 来自手机版 显示全部楼层
大师,请受我们所有人一拜…
一起去搞着 未绑定微信 2020-10-19 14:25 来自手机版 显示全部楼层
每贴必读,受益良多
低头仰望 社区微信达人 2020-10-19 12:13 来自手机版 显示全部楼层
唉,素质高低不一,清净之处难寻呀
秋二 未绑定微信 2020-10-19 16:58 来自手机版 显示全部楼层
老师的每一贴都认真读写了,学习了
空军上校老李 社区微信达人 2020-10-19 16:45 来自手机版 显示全部楼层
大师大片,顶

阆中蒋松 未绑定微信 2020-10-19 16:28 来自手机版 显示全部楼层
熟读此文,得到指引。明天出钓,爆桶必定。
a江湖郎中a 社区微信达人 2020-10-19 15:42 来自手机版 显示全部楼层
这才是正二八经的技术贴,学习贴
渔与娱予愉 未绑定微信 2020-10-19 12:16 来自手机版 显示全部楼层
海德薇 未绑定微信 2020-10-19 12:40 来自手机版 显示全部楼层
云梦泽 未绑定微信 2020-10-19 12:49 来自手机版 显示全部楼层
唐建 未绑定微信 2020-10-19 13:00 来自手机版 显示全部楼层
大石路 未绑定微信 2020-10-19 13:05 来自手机版 显示全部楼层
但确实有些素质不高的传统钓或者谷麦钓者也占太多钓位勒
53Ocqi7b0f 未绑定微信 2020-10-19 13:10 来自手机版 显示全部楼层
学习了,感谢大师分享