用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

手车谷麦钓 一杆战江湖,陕西汉江行《二》

军飘 社区微信达人 2020-6-11 19:26 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
前文说到:第二尾鲤鱼成功上岸,俗话说好事成双。一对金黄的大鲤鱼,寓意双喜临门。
好兆头绝对是好兆头,寓意吃皮的节奏即将开始。

建议各位看官,茶水。瓜子,花生,香烟准备好。此文仍然有点长,其中剧情还很缠绵,或许偶尔的一段剧情会让你高潮不断,军飘温馨提醒我亲爱的朋友们,请扶好别人的老婆,做好安全措施,常备速效救心丸慢慢往下看!
因为帮驾驶员朋友抄鱼的原因,我和师父已经远离钓位,昨夜摸黑打窝,为仔细观察这一段的地形,随着太阳的升起,气温逐渐升高。水体的能见度达到了两三米深清澈见底。考虑到趋安全性的因素,师傅带上我继续往右侧前进,准备按备用方案继续寻找较深的调位,重新打窝,为鱼大面积转移深水区做准备!

继续前行了约500米,一处小的岔湾拦住了前行的道路。也罢也罢,只能在这一段距离上寻找合适的钓点。于是我和师父再次取出鱼竿。开始了漫长的找底过程。
这次的探底我丝毫不敢马虎,从前面的几条鱼可以看出。这一段巨物横行,常规的钓位很难有好的收获。

在一块突出于水面,约90°垂直的岩石上。通过探底发现离岸2--3米约六米深的地方有一个较为理想的平台。师傅当即决定就是这个地方了。这个钓位的优势如下:
①垂直于水面长长的岩石形成了天然的障碍,具备一定的安全性。
②紧贴岩石的岸坎可以遮挡阳光,我们的钓位背靠西方,下午的时候近岸一片阴凉。水体上下层温度差异不大。鱼因为趋温性离底上浮的几率不大。
③紧贴岩石的地方水体温度相对较低,水温较凉爽,不会让鱼造成闷热不易进食的现象。
说到这个地方,顺便多嘴一句。前段时间的五月天气阴阳怪气。时风、时雨、时晴、时阴导致急升温、急降温伴随1-20度的巨大温差已是家常便饭,如此恶劣的天气,最直接的后果就是导致鱼离底上浮,不易开口,使得许多钓友鱼获欠佳!
归根结底就是一个《温度平衡系统的实战运用》

打窝结束,回撒途中。在一大片庄稼地下,有一段长约三四十米的地方,岸边的植被呈廊桥状覆盖于水面。看见这样的地形我又心动了。我告诉师傅,我说这个地方打个窝吧!估计有货。师傅同意了我的建议说,你去吧!这个地方交给你啦!

于是我在这个障碍物的中间找了两个缺口。相距约五六米的地方各打了一个窝,每个我分别3把谷麦。
这个地方从岸上分析应该是曾经的田地被淹没。土地边所种植的桑树及其他的植被形成了很好的障碍物,长长的一带形成了一个天然的鱼道。
障碍物即为鱼带来了安全性,同时也能提供良好的食物来源。理论上应该是出鱼的好地方。
唯一美中不足的是水深不足3米,水体能见度较高。白天太阳升起之后,水中安全性有一定的缺乏。只能依靠水上障碍作为掩护弥补其中的不足。这样的地方可以总结一句话《早晚要吃皮》为什么如此说呢?各位看官可以细品?

备用深水窝准备完毕,我和师傅回到钓位,师傅继续征战他的深水位。
剩下的这几个钓位中,其中有一处水下障碍水深约三米,师傅告诉我太浅的几个钓位暂时先放弃,等下午气温升高之后主攻草鱼,现在你主要去攻这个较深的钓位。

于是忙了一大早上之后。我又开始了我的钓行之路。谷麦逗钓,七星漂的优势在野钓中独领风骚。由于水底地形较为复杂深浅不一,我把漂距加大约20几公分。这样我六颗漂的适应范围大约一米二。这样做的好处有以下几点。
①加大了漂距,使总的长度变长。适应的水深范围更大。
②漂距加大之后,钩饵下沉的过程会受到漂的浮力的影响。类似于钓行程的姿态,让钩饵模拟食物自然如水的动作轻微的没入水中。
③在较浅的水域作钓大鱼,逗钓的手法掌握很重要,逗钓的频率太高动作幅度太大,都有可能将好不容易聚过来的鱼吓跑,所以动作一定要轻缓,尽可能的模拟食物自然的动作,尽可能的降低鱼对食物的戒备心。只有等鱼感觉安全了,他才会安心的觅食!

因为钓位离岸边只有3-4米,这就要求人的动作一定要轻,避免人为的惊鱼。借助障碍物的掩护,我将钓饵轻轻的送入目标范围,期待着自己也能中个莽子。培训班中无数的兄弟在等待前方消息,作为班长,我得为兄弟们负责。要是空手而归岂不是太丢人。
期待中的黑漂并没有出现,想象中的接口好像也和我没多大关系。那就等吧!大约过了两三分钟,还是没有动静?于是轻轻的提杆依据障碍物的地形结构,运用八字提逗法,将勾上的包谷移至左侧靠近障碍物的地方,轻轻地,轻轻地下落,这一下落不要紧,落出了尖叫与激情。只见钩饵下底不到五秒钟,水下那颗泘飘轻微的往上平移,出现了回漂的漂相,动作极为缓慢。从漂相分析一看就是老奸巨猾之辈,于是毫不犹豫的提竿刺鱼。

扬起鱼竿的一刹那间,一股久违的力道通过鱼杆传遍全身。哦,好爽!兴奋往往就是两三秒。短暂的刺激之后开始了缠绵的激情。用力往上顶使劲往上翘,这个是动作要领,希望新朋友们牢记!当然了翘的时候,一定要注意把握角度,只有把握好的角度,才能让你的小竿竿发挥巨大的威力,将你的玩伴牢牢的控制于掌心之中!
大约两三分钟之后,感觉时机已经差不多了,于是打电话告诉师傅中鱼了迅速过来支援!

师父来了之后,我迅速将鱼竿交给了他。鱼竿一到手,师父感知了鱼的力量之后,迅速地问了我如下几个问题?
1鱼杆有没有受过伤?
2鱼钩是不是换的10号?
3鱼线是多大的?
第3个问题被师傅骂了一顿,我告诉他鱼线1.5的

又问新的还是旧的?用了多久了?
答:去年的,20块钱一盘。但我感觉这个线质量还可以。
上述对话把师父气到无言以对,师父说昨天晚上让你做准备,为什么没有换粗的线?
答:没有粗出的,我感觉这样的线十来斤的鱼应该没有大的问题吧?
师父说:你没带,不会给我说吗?我那里又不是没有。一盘鱼线能值几个钱?自己拿去用就行了嘛。
上述的对话严厉而又让人心里暖和。多少年来钓鱼都是单打独斗,自从认识了师傅,每一次的关心无微不至。

我和师傅闲聊间,又有当地的钓友来到了我们的身边。只见一位钓友来了之后说了一句:什么情况挂底了吗?
我:中鱼了在遛鱼
钓友:这个像遛鱼吗?鱼杆怎么是平的?为什么不向上顶起来?为什么不见鱼左右跑?
我向这位钓友简单的介绍了手车竿谷麦作钓的一些基本常识。告诉这位朋友,水下中了一条大约十来斤的鱼。这个朋友第一次见这样的玩法。感觉很惊奇。马上打开了他的手机,用他自己的快手平台,把我们溜鱼的过程向当地的钓友开了一个现场直播,介绍他眼中神奇的谷麦钓法!
在此向这位陌生的朋友说一声感谢,谷麦钓法在陕西汉江的传播有你的贡献。我相信在不久的将来,谷麦钓法会为你带来诸多惊喜,预祝兄弟:爆箱暴护,大鲫大鲤。
经过十来分钟的搏斗,这尾10+的鲤鱼在当地钓友的见证下成功上岸。

鱼上岸之后,当地钓友便围着师傅,现场请教谷麦钓法的基础知识。
这下好了,师傅的鱼也钓不成了。于是就近寻一阴凉之地,席地而坐拿出装备,开始了谷麦钓法的入门课程讲解。
《天下无神饵,但一定有高手》作为钓鱼人我们永远不迷信,任何一款饵料能有通天入地的本领。只有正确合理的钓技钓法,搭配一款合适的饵料,才是抱箱抱妇的根本保证。
随着消息的不断扩散,当地的钓友越来越多地聚集于此处,因为天气炎热,更有热心的朋友,主动为我们带来了冰冻的啤酒饮料。你们的热情与善良,我们不会忘记。

因为当地的钓友越来越多,最高峰时不低于50人现场观战。我们的钓位也基本位于近岸浅水,不断的有人带着兴奋的声音往返穿梭于钓位之间。
这样的情况下我们的这些钓位基本全部报废,也罢也罢。能有如此众多的,拥有共同爱好的钓鱼人,为了一个共同的目标相聚一起,谈天说地互相交流学习,也是人生一大幸事。

时间来到了上午11:00左右。粗约的估计了一下。我和师傅去打的备用窝子可能也差不多发窝了。于是我告诉师傅你在这里和他们聊,我过去那边新的窝子看一下。

带上鱼竿,手持抄网,踏上了新的征程。
几位热心的钓友,一看我又准备钓鱼,于是和我一同前往。快到第一个钓位时,也就是我前文介绍过的,长长的一段呈廊桥式的水上障碍处。我告诉一起的朋友们,你们先等一下,就在这个地方等我。我的钓位就在眼前,请你们动作轻一点,声音小一点。如果窝中有鱼可能下竿就中,如果没鱼我们继续往前。

从随身携带的谷麦中,挑选了一颗小家碧玉型的温婉小玉米!现场告诉同行的朋友如何挂钩。如何使用七星漂?

在朋友们期待以级半信半疑的眼神中,我轻轻地将钩饵送入钓点,约二三十秒钟,七星漂有了一个很小的下沉的动作,为了防止惊鱼这样的动作,我没有管他。七星漂的抓口用一个关键词来形容叫《体动》身后的朋友习惯了台钓的钓法。看到了这个漂相问我为什么不抓口?我只能告诉他在等等,一会儿再详细的解释。又等了可能一两分钟漂没有了动作。于是我将鱼杆轻轻的提起,开,始了今天的逗钓,随着气温的升高,浅水鱼的吃口也逐渐降低,渐渐开始了离底的现象。

此时的动作一定要轻缓。大约一两分钟之后,一个极小的漂相,顺势一提竿巨大的弯弓犹如挂地球。神一般的操作惊呆了旁边的小伙伴。半信半疑中开始了欢呼尖叫。这个地方的地形,说实话是几个钓位中障碍物最多的地形,无论是水上还是水下最为复杂。大约一两分钟之后,我将鱼死死的控在障碍物外五六米的地方,然后给师傅打了一个电话。师傅又中鱼了,这条大,比前面的都大。赶紧过来支援。

遛鱼的过程很紧张很刺激。由于实在有点大,外面的地形又不熟悉。不敢将鱼放至远处,左右两侧都是明显的障碍。一旦控鱼不及时,让鱼逃进两边的障碍。基本上就可以宣告游戏结束。

似乎迅速的赶到了我的钓位,熟练的接过我的鱼竿,再一次开启了拉锯战模式。1.5的鱼线在重障区玩如此心跳的游戏,确实需要段位。

该来的始终要来,刺激的一幕即将上演。我曾经说过鱼始终比人更熟悉水下的地形,水下的王者无数次的往右侧的障碍物里面逃窜。岸边的钓友和我一起向水中扔石块,用树枝敲打水面都无济于事。活命的本能,驱使他无数次的向右侧的障碍物发起冲击。一不留神终于成功的进入障碍区,这一下事情就大了。无论是观看的也好,遛鱼的也好,各种各样的心情此起彼伏。有兴奋,有不甘,有失落,也有高潮过后洋溢于脸上还末散尽的激情。

怎么办?怎么办?就这样放弃了吗?其实最直接的办法就是烟头烧线。但拼搏了那么久,一无所获总有不甘!

从小生长于汉江的培训班兄弟严顶,迅速的脱掉衣服裤子,只留一条火红的裤衩,寓意红红火火,开门见喜。带着美好的祝福,严顶兄弟下水了,亲自于障碍物边解救并驱赶巨物!

或许上天的眷恋,也或许红裤衩带来的好运!严顶兄弟下水之后顺利的将鱼解救出障碍物,为了防止鱼再次向障碍物逃窜,严顶兄弟就一直在障碍物边对鱼进行驱赶,就算是人在水中,鱼仍然拼了命的向障碍物逃窜。

可能又经过了十来分钟的搏斗。我和师傅都已经累了,这时杨春银大哥过来了。大哥就是大哥,每一次出现总是在最关键的时候。于事又把鱼竿交给了大哥,前文说过大哥身经百战,遛鱼控鱼自然有他的一套成名绝技。只不过大哥的个性一向低调,很不为江湖人所知!真正谷钓圈,无数知名麦厂家的谷麦制作工艺,都曾有过大哥的亲自指导。闲话少说,鱼在大哥手上可能又坚持了7-8分钟,终于被大哥成功的弄熄火。最终将其降服上岸,上岸的那一分钟。岸边的钓友爆发出了强烈的欢呼声。人鱼大战终于以人多欺负鱼少,车轮战连环战的强势攻击取得微弱优势。
当然了过程如此艰辛,其中有一个不可忽略的因素,1.5的鱼线博大体型的野生江鱼,本来就是属于骚操作

弄了那么久才上来还是让他露个脸,否则对不起各位一直陪伴军飘的兄弟们

你方唱罢我登场,这边的战斗进行得如火如荼。
那边的大哥在左侧,一个人悄悄地吃皮!
因为左侧的钓位相距较远,我基本上一直没有过去。主要是严顶兄弟一直在来回跑。
大哥的钓位因为较远的原因,相对的被惊吵没有那么多,于是大哥又中草鱼一尾约15斤,因为我没有亲自观看,所以中鱼及遛鱼的过程无法详谈。
毕竟作为真正的高手,前面的第一尾鱼断钩之后,大哥迅速的调整了装备,对于这样的鱼大哥独创的遛鱼方法简直可以轻松应对!不久前的一次钓行中,大哥才有过一次单人应对30几斤野生青鱼约17分钟上岸的经历!

各位朋友稍作休息,抽支烟,喝点水
未完待续,欲知更多精彩,请听下回分解。
感谢重钓网,提供如此优秀的交流平台,今天上午发布的第一段内容,评论区竟然有一位当地的钓友,还在当地的钓鱼圈见过我们钓鱼的视频,
对于这样的奇遇,我只想说世界那么大,有缘的我们相约重钓网!
关注军飘不迷路,内容持续更新中!
枫叶飘飘 + 120 年度大片

查看全部评分总评分 : 经验 +120

大神点评(133)

水上飄 未绑定微信 2020-6-11 20:52 来自手机版 显示全部楼层
现在都在用谷麦钓鱼,我也买了几包来试哈,头回虾虾都没有上过,第二回运气好搞了3条草鱼,4个鲤鱼,30多斤,去馆子加工,请了一桌朋友,MD最后喝高兴了,又去了KTV,哎不说了,一包谷麦害我花了3000多!
销魂大顿口 未绑定微信 2020-6-11 21:09 来自手机版 显示全部楼层
大江大河,水广鱼稀,要想当天打窝当天上鱼,既要饵料具有强大的诱鱼功效,更需要精心选位。从文中可见,作者在选位探底方面下足了功夫,付出了辛勤的汗水,所以有如此好成绩实属理所应当。
龙龙龙龙龙龙龙 未绑定微信 2020-6-11 21:07 来自手机版 显示全部楼层
虽说一方水土养一方鱼,但个性中又有共性,作者团队第一次挑战汉江就获成功。可见谷麦饵料具有很强的广谱性,川渝的鱼儿喜欢,陕西的鱼也喜欢。也相信全国各地的淡水野生鱼都是喜欢吃谷麦等粮食作物的。
昕哥 未绑定微信 2020-6-11 21:24 来自手机版 显示全部楼层
认真读完文章,确实厉害。杨老师团队能够根据天气光线变化随时调整做钓深度,这就很厉害了。看来谷钓要钓爽综合因素有很多需要学习,精彩的一出钓记
缘恋心屋 未绑定微信 2020-6-11 21:14 来自手机版 显示全部楼层
可以看出,作者的钓鱼团队野钓经验丰富,能根据气候变化,光线的改变等因素适时调整钓位,灵活机动而不死守一个窝。实为野钓老司机!
渔夹 未绑定微信 2020-6-11 21:22 来自手机版 显示全部楼层
在陌生的水域能有如此收获,除了优秀的饵料还需要丰富的选位功底和野钓经验。谢谢军飘大师的分享。
龙龙龙龙龙龙 未绑定微信 2020-6-11 21:06 来自手机版 显示全部楼层

大江大河,水广鱼稀,要想当天打窝当天上鱼,既要饵料具有强大的诱鱼功效,更需要精心选位。从文中可见,作者在选位探底方面下足了功夫,付出了辛勤的汗水,所以有如此好成绩实属理所应当。
银狐 未绑定微信 2020-6-11 20:58 来自手机版 显示全部楼层
写的好,选位、打窝、观漂、刺鱼、溜鱼,如身临其境,仿佛听到了鱼线切水的仙音、感觉到了车盘烧手的温度。
野钓七星漂 未绑定微信 2020-6-11 20:43 来自手机版 显示全部楼层
杨一杆谷麦野钓大江大河这么凶呀!我一定要买来试试效果,可以告诉我在哪里买正中的杨一杆谷麦,我怕买到A货
张智超 未绑定微信 2020-6-11 20:31 来自手机版 显示全部楼层
真实而生动地展现出了谷钓的魅力。好文章值得学习
陈鹏洋 未绑定微信 2020-6-11 19:37 来自手机版 显示全部楼层
沙发,杨老师大杀四方,可喜可贺
军飘 社区微信达人 2020-6-11 19:38 来自手机版 显示全部楼层
陈鹏洋 发表于 2020-06-11 19:37
沙发,杨老师大杀四方,可喜可贺

谢谢兄弟支持
0105野钓魔王 未绑定微信 2020-6-11 19:40 来自手机版 显示全部楼层
恭喜楼主吃莽皮
云阳钓翁 未绑定微信 2020-6-11 19:46 来自手机版 显示全部楼层
从来不日白,告了才晓得。
华蓥野钓 未绑定微信 2020-6-11 19:56 来自手机版 显示全部楼层
一杆战江湖,四方皆欢喜
鹰哥 未绑定微信 2020-6-11 19:58 来自手机版 显示全部楼层
热烈祝贺大师跨省作战收获满满