用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

四川 钓鲫意外中鲤,脱钩皆叹可惜

低头仰望 社区微信达人 2019-12-21 20:52 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
        曾经说过挑战一个月不钓鱼,结果半个月时间,还是屁颠屁颠的拿着鱼竿往河边跑。钓鱼人啊
         钓场还是原来那个空军基地——南充滑滩河。首先跟往常一样地图上预定钓位。
         紫色河段水深较浅三米左右,绿色河道水深五六米。鉴于最近降温且已稳定两三天,我主要选择的河道是绿色河段。本来想第一天下午先去踩踩点,打个隔夜窝。不曾想,到了钓位看到的却是这一幕。
          空军基地不愧是空军基地,电打网捕的今天,我们又该何去何从。
        惹不起我躲得起,没办法。先去上面浅水河沟试试吧。走一步看一步,我看到前方水面有一堆倒树(注意是堆不是颗)再看河心,一片片气泡滚滚翻涌,其中有沼气泡,但也有莽子鲤鱼的泡。我找了又找,终于看到一个适合的钓位。抛竿探底,第一杆,挂、第二杆,继续挂微笑中透露着疲惫,微笑中透露着无语,微笑中透露着……
       又转了一圈,实在是没得合适的钓位,打渔船也在这个时候,漂上来了一个字,跑
          但是鱼还是要去钓啊,没办法,我跑到了深水河段,心里安慰自己深水打鱼影响不是很大。
          河流地形长斜坎,我只有六米的杆子,根本到不了坎下。但是在一番寻找之后,我看到了这样一个位置。水面开阔,半岛深入水中,加上手车杆抛竿放线基本可以钓到八米杆左右位置。抛竿探底,水深五米多一点,刚好到达坎下泥底。
          钓位就这了,除开打鱼的影响,这个地方应该吃皮。这个时候已经三点左右了,饵料和酒米打小窝,一钩拉饵一钩搓饵,开钓。几十分钟后,终于开张了钓了两条奶翘,风又开始吹,鱼也开始下。天气预报又没有雨,没带伞的我在雨中瑟瑟发抖,突然想起一句话:别人都在等雨伞,而我在等雨停心塞
        酒米,颗粒,饵料,泥巴混合打窝。明天再来好好收拾它们。
         第二天,早上十点到钓位。一老翁在我钓位附近打小爆炸,洽谈之后,他往下方打尽量不影响我。其实我们钓鱼都是追求快乐,不要为一点小事扯筋打架,真没必要,一般我钓鱼都去人少的地方,无他,清净。
        开杆不打窝,直接一钩搓饵一钩拉饵作钓。不多久就上了第一尾鲫鱼,一二两的样子。放鱼的时候发现鱼护没带这个时候,打小爆炸的钓友主动把鱼护借给了我。到十一点多一共上了两尾鲫鱼,几条参子,打小爆炸的钓友要走了,我也就把鱼送给了他,钓友开心地离开了。
        下午天气转好,但鱼口却一般。常常是几十分钟才来一口,这个时候我就加强逗钓,自己的频率也要保持住。慢慢地效果就来了(河段所见,惟一钓友起小翘一尾,海杆一铃未响,手杆一杆未动)
        其实里面鲫鱼都是很漂亮的,但是受伤的鳞片告诉我们它曾经的遭遇。我们可以进行一下对比,希望国家十年禁捕的政策能够好好执行吧
        时间来到下午五点过,天已渐黑。朦胧中,水中的漂慢慢地黑了下去,扬竿又是一种带着抖动挂底的感觉。冬季的鱼反应很慢,我慢慢将鱼顶到接近水面的位置它才反应过来迅速发力,手中的杆子立马变成弯弓。
        博弈开始,我左右倒杆,1.2+0.6的线组没有给鱼放线的机会,深水的鱼力气很大,但是我也能在它冲刺之前掌握倒杆的方向,慢慢地鱼好像没了力气。就在我想要把鱼引向岸边的时候,线组一下子弹了回来。哦豁两个字从河岸两边传来,冬天的第二条大鱼又跟我说拜拜了
        回顾原因,第一,因为主钓鲫鱼,我刺鱼力度不大;第二,我用的钩是金海夕二号钩,面对大鱼还是有些不够;第三,没带鱼护果然钓不到大鱼
        总结:
第一:用饵。为什么我要一钩拉饵一钩搓饵?水深,拉饵可以钓鱼,但留窝效果肯定不好,我搓饵和拉饵味型基本相同,但状态方面多加酒米、降低粘度起到留窝作用。钓上来的鱼基本都是吃的拉饵,拉饵在杂鱼少的地方优势还是很大的。
第二:隔夜窝。为什么冬季野钓推荐隔夜窝?冬季鱼进窝慢大家都知道,隔夜窝可以很好的提高我们钓鱼的效率,让我们少等。冬季鱼进窝不易散,我们打窝的时候也要注意虚实结合,酒米、谷麦、红薯、油枯、米糠、红苕……等等都可以作为窝料,打窝的时候混合泥土增加留鱼时间。
第三:提逗。冬季鱼活性低,更愿意吃活动的食物,下杆后不动,把漂提起几目再放下,提高中鱼率。

钓龄十来年,我确实还是初学阶段。但最近我会更多的去思考、去学习。像杨思举杨老师、梦茶老师、山水先生他们的技术贴都是很有营养的,我也非常感谢他们的付出,是他们让我这种菜鸟少走弯路。我也会将自己的经历与大家分享,希望大家可以有自己的体会。
        收拾垃圾,留大放小,且行且珍惜。
峡韵馨香 + 100 这个钓场太美了!让人神往!
山城江君 + 22 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
钓胜鱼 + 100 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!

查看全部评分总评分 : 经验 +222

大神点评(31)

低头仰望 社区微信达人 2019-12-21 21:00 来自手机版 显示全部楼层
常看技术贴还包括西铝野钓手老师,懒渔微微一笑大师。上面编辑的时候漏掉了,望海涵
军飘 社区微信达人 2019-12-21 21:05 来自手机版 显示全部楼层
成绩不错,文彩优秀,赞了再说
低头仰望 社区微信达人 2019-12-21 21:19 来自手机版 显示全部楼层
陈大娃儿 发表于 2019-12-21 21:18
河对面不就是师院吗

是的哈................
低头仰望 社区微信达人 2019-12-21 21:09 来自手机版 显示全部楼层
军飘 发表于 2019-12-21 21:05
成绩不错,文彩优秀,赞了再说

谢谢军飘兄支持
陈大娃儿 未绑定微信 2019-12-21 21:18 来自手机版 显示全部楼层
河对面不就是师院吗
低头仰望 社区微信达人 2019-12-21 21:10 来自手机版 显示全部楼层
茶叶 发表于 2019-12-21 21:07
冬天钓鲤鱼隔夜窝不错,但是时间呀,时间在哪里!

谁让时间是让人猝不及防的东西,飘了哈我也没时间,所以钓点就选在城边
茶叶 未绑定微信 2019-12-21 21:07 来自手机版 显示全部楼层
冬天钓鲤鱼隔夜窝不错,但是时间呀,时间在哪里!
钓鱼的迷茫 未绑定微信 2019-12-21 23:16 来自手机版 显示全部楼层
12345下一页