用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 [2019秋钓]逐梦他乡钓鱼人

万年长青 未绑定微信 2019-8-16 23:59 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
       天天在重钓网上面打卡,真的是一刻不敢松懈,可以说比我上班打卡还要积极今天看到凯板发福利,心痒,不为,积极参与,为了和大家分享一路的趣事,钓鱼的快乐,儿时梦想以成真,然后,当初钓鱼的快乐,现在确很难有了!
        首先说一下,为什么借鉴之前重庆卫视做的逐梦他乡重庆人这个话题,其实,经历很类似。本人作为标准80后,从毕业上班就一直在云南,至今也有接近10年时间了,虽然没有前辈们那么优秀,也算是自食其力,凭劳动双手创造出来生活。每天,看各位大师在长湖,白龙湖,升钟湖等家长的各种水库爆护,作为一个地道重庆人,从来没有去过,遗憾,等我有机会,一定要全部来过!
        我老家在铜梁县土桥镇旧市坝,当然,现在,已经铜梁已经升为了区,作为龙乡人民,邱少云烈士的故乡,可喜可贺,借此,歌颂一下家长!
       因为家就在河边,能看清楚几个字嘛,旧市坝电站,应该有50,60年历史了,前几天,里面还有一个老乡,一眼认出来了!我家距离河边直线距离不到150米,都说靠山吃山,靠水吃水,而且,我们院子,因为离河边近,都叫河嘴院子,依靠近水楼台先得月原则,从小就是泥鳅猫的我,捉鱼拿虾,自然不在话下。这点在多说几句,在整个镇上,至今,还打鱼为生的,总共三家,我家幺爷爷就是其中之一,人称万老五,因其在我爷爷辈最小,得此名,不知道,在此群里面有没有认得的哈!
      两张近景,就是前几天回家拍照的。这个是前两年改造的翻板闸,以前是一个堤堪,我们根据上下来喊,高头河,低下河!
       这条河记忆着我全部的童年,没有哪一个暑假不是在这河边度过的,对每一个位置都了如执掌!

借鉴一下抖音的视频,不知道现在重庆还有那些地方还有这种古老的钓鱼方式!之前,就说过,我家也算是世代捕鱼为生,从我幺爷爷,到我二爸,记忆这两代都是捕鱼。在我还读小学,应该是九几年的时候,视频中,这种,我们喊梭钓,不知道你们叫什么名字!当时,这种钓法,我们天天钓,天天陪我二爸穿梭钓,挖蚯蚓。正好有这个机会,给大家说说这个钓法,首先,这个钓法,我们有两种,第一种就是视频中的,挂蚯蚓,用的是叫做拐子钩,都是自己做的,也有很少部门是买的,用的钢丝,自己做,没有钩炳,吃住以后基本是跑不了的,主要钓鲫鱼,翘嘴,鲫鱼,草鱼,胡子鲢,团鱼,那时候没得黄辣丁,多数就是鲫鱼,用这个钓法,除了蚯蚓,还有就是米虾,河虾,超市能看到干的那种,那个就是到草边去网了来挂钩,钩在虾的背上, 这种主要就是钓的翘嘴多,一般10颗钩一个水泥坨,起到铅的作用。
       第二种,钓法,专门用于钓鲤鱼,我们俗称钓牛屎坨坨,用一个个的水泥坨,做好的模型,基本汤圆那么大,中间是空的,钓饵是牛屎,然后沾谷子,把钩埋到里面,这里介绍一下钩,这种钓法,足够想对较直,也是带倒刺,无钩炳的,因为时间久远,加上修房子,找不到了,不然,真好好照相,录视频跟大家看看,这种吃法,鲤鱼一般鱼钩都是过鳃的,也是很难跑得掉,印象最大钓过7斤9斤的鲤鱼,当然,1,2斤的最多。
        说到这个牛屎坨坨钓法,现在想起还很好笑,当时,养牛的还不多,哪家有牛屎还要提前去看,那时候没有现在交通方便,就是骑自行车,有时候为了一推新鲜的牛屎,跑好几公里,而且,只能用水牛的,当时,后面,我家附近很多养奶牛的,奶牛的是不行的,牛屎确实要新鲜效果更好,如果稍微太稀,还要加一下黄泥巴,增加一下粘性,相当于,现在的拉丝粉,想以前,就用这个钓法,老谷子,对鲤鱼,那绝对是无敌,钓货无数,有时候一晚上下来,几十斤,想到这里,我真想有机会,整个牛屎去打窝试试!
       我二爸就是梭钓的高手,在他还年轻时候就是打鱼为生,白天,二爸,二妈卖鱼,下午准备,晚上放钓,一般天黑之前,一个小时左右基本会下完,他们这种按照现在说法,叫做夫妻船,但是,晚上,我二妈是不去的,不安全,所以,我作为家里面长子,长孙,我婆婆,让我跟我二爸一起上船,不为别的,最多划船,多数时候,我就是做船上,什么也不做,只为多一个人,多一分安全感,那时候,我应该是10岁左右!现在想起来,历历在目。后面,河头,鱼慢慢少了,我二爸也不打鱼了,改行做了家装行业,但是,作为渔民的情节,一直还在!
      夏天捕鱼,基本是放钓,小鱼多,到了冬天,才是下网,整大家伙的时候!

颅雌,大家应该认识吧,这个学名,又叫鱼鹰,我们叫他老鮭,这个视频借住抖音的,实际上,他这个有商业模式渲染了,真正的老鮭其实现实中捕鱼是没有这么厉害的,怎么说起了!我幺爷爷就在两年前还养着,因为年纪大了,河头鱼也少了,去年才卖掉,这个行情就是1千多一只,也不贵,但是,食量惊人,一年需要,空养半年,每天最少一斤多鱼喂,一年几千块钱的伙食费。夏天,水浑,老鮭看不见,只有冬天和春天,才能发挥作用,而且,用老鮭,不是放着就去捕,首先,下很多网,然后才放它下水去追,很多时候,它咬着鱼,其实都在网上了,小时候,看老鮭捕鱼,不亚于,现在我们看电影,去三亚旅游那么高兴!而且,很多讲究,捕鱼之前空腹,饿一天,不吃东西,下水才有积极性,用谷草把脖子拴住,它就吞不下去,也不要太紧!冬天基本捕鲤鱼,回来,奖励也要给它大鲤鱼,整条坨进去,我问我幺爷爷,为什么不为小鱼,那时候小鱼不值钱,他说,要让它记住鲤鱼味道,它才会下水专门追鲤鱼,老鮭很多时候就是追鱼,让鱼上网,而且,很多时候,都是捉的老弱病残,很大的,其实它也害怕!用这个,捉过最大,19斤鲤鱼,17斤鲤鱼,那时候,印象很深刻,全院子来看,两个鱼,洗脚盆都装不下!应该是一对。
       作为打鱼嘴,这些东西,那肯定少不了,当然,这个是网络图片,还有一种叫做耙子,现在找不到了,20年没有见过了,古人智慧不得了!
       右边这个,我婆婆,75了,身体还行,没有一根白头发,当时,我们钓鱼,捕鱼,都是作为后勤保障,挖蚯蚓,缝补网,编篓子,样样精通!
      老家的李子,我二爸的房子,现在日子好了,但是,很怀恋当时童年的捕鱼时光,我二爸,幺爸也有捕鱼情节,虽然10多年没有船了,网也没有,年初,买了新网,定了一个新的铁皮船!
      新船已经送来了,遇到涨水,不然有机会下水,等过年回来,再看看,童年时候,夏天很热,木船都要把船拉上来,刷桶油,然后泡水里面,长期爆晒,很容易,开裂,漏水
         30年的三峡牌电风扇,保养得和新的一样,这次回去,今年的重庆,一点不热,空调用不上,用电风扇,风力强得很,以前的质量,真好,以后,不能用了,我也会把它收藏起来,给后面娃娃说!
     08年之后,基本没有在重庆过过夏天,除了13年,有的儿子,回家一趟,在家呆了几天,到河边钓个半天鱼,18年过年回家,在河边,钓了2个小时,其他基本没有在家,特别夏天,呆过,钓钓鱼,游游泳,回味童年记忆!
       在我童年,多么希望,有一支自己的鱼竿,鱼篓,鱼线,自己的浮漂,那时候,是买不起的,都是自己做,鱼竿,观音竹,看到笔直的,砍回来,关节处,修理干净,不能伤表皮,然后用火在关节处烤一下,跑到屋顶,用砖吊直,基本是要一个月时间,每天起床看,那种心情,天亮起来,第一时间,都是看鱼竿,当然,由于,太小,最好的肯定轮不到我的!说说鱼线,都是从破旧鱼网上理出来的,很长的,不卷的,那肯定也是轮不到我,我的嘛,只能接了一截又一截,只能钓浅水小鱼,不过有时,水边也有意外收获!至于浮漂,那就更有话说了,记得,我外婆家院子,有一只大鹅,很白,毛超级好,有次,我去拔了3只特别长的毛,回去拿书本理顺,非常珍惜放到旧书里面夹好,结果,养鹅的儿子,回家发现被拔了最好的鹅毛,硬是跑到我家来找我,因为,比我大几岁,打不过人家啊,自己又不占理,在双方家长的共同劝解下,还了两根最好的鹅毛,而且,自己胜的那只,由于争抢,已经折断了,那种心情,大家能理解嘛,顿时眼泪汪汪,伤心欲绝啊,晚饭都没有吃,直到后面,家人花两毛钱买了一包七星漂才哄过来!回想童年,钓鱼各种艰苦,但是,那时候的快乐,可是现在无法比拟的!
      如今,生活好了,从鱼竿,漂,线,鱼护,钓箱,我应该都有了,买了基本也是成千上万的装备,虽然不特别好,但是至少,我觉得也还不差!钓饵,更是,各种状态饵,鲤鱼,鲫鱼,草鱼饵都很细化了,甚至小药,各种都在运用,想当年,除了蚯蚓,还有什么呢?
        现在的黑坑,也是从50斤钓到100斤,甚至200斤,鱼竿从4H到10H,飞抄,飞接,飞磕,钓法,从统底铅,跑铅,飞铅,悬坠,各种钓法!我觉得太浮躁了,永远找不到了,过去童年钓法的快乐!钓鱼不应该这样,在18年以后就基本不钓黑坑了,回归自然,能钓到鱼,固然好,钓不到鱼,享受过程,回归本真,做最真实的自己!
     不知不觉,写了两个小时,手机都快没有电了!作为一个从小喜欢钓鱼,一个在外漂泊的重庆人,始终会把钓鱼作为自己休闲,放松的一个乐趣,一个生活!当然,在这里说一下,现在由于网络各种发达,自媒体的普及,现在各种在线直播,网络直播,视频软件,以商业赚钱为目的钓鱼,我不持反对意向,但是,不是没个人都是化老师,不是李大毛,可以靠这个为生,可以把钓鱼当作事业,平凡人,不要想开开直播,刷流量,刷礼物就来了,能赚钱,当钓鱼大师的还太少了,大多数还是当作钓鱼爱好,仅此而已!这里特别说一下,万峰湖很火的黑子,你是人才,钓鱼,钓到了媳妇,,但是你年纪也不小了,还是要有正事情,为娃娃,为家庭想想,不要因为这个,其他方面受了影响就不太好了,毕竟,钓鱼不是坏人,你说,你黑坑,赌性太大,然后天天钓,不务正业,这就真的不好了!
        天下钓友是一家,这个一点不假,在昆明,由于工作原因,认识很多,重庆老乡,钓友,当他们知道新钓点时候,无私的分享,大家白天一起约着钓鱼,晚上一起喝茶聊天,这个就是我认为的神仙日子了!
        时间不早了,马上又可以打卡,在此分享给大家我关于钓鱼的已经回忆,趣味,小弟人微言轻,很多东西还是应向很多前辈学习,确实也是感谢凯板这个平台,重钓网这个平台,不错,做了那么多年,真的有特殊感情,虽然人在外地,但是,我的心在和你们一起的,一直关注家长鱼情,钓法!真希望有机会,和各位大咖约一场,钓个几天,那个才舒服哟!最后呢,祝大家都大鲫大鲤,天天爆护,钓鱼,出行,安全永远第一,附照片一张,有机会遇到的,招呼一下,我过来帮你抄鱼,专业抄鱼20年,晚安!
钓胜鱼 + 100 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!

查看全部评分总评分 : 经验 +100

大神点评(105)

云阳钓翁 未绑定微信 2019-8-17 07:58 来自手机版 显示全部楼层
写得精彩,作为七零后的我,钓鱼也是这样过年的,用自已做的鱼竿,钓了二十年。
我要的是葫芦 未绑定微信 2019-8-17 06:54 来自手机版 显示全部楼层
老娃没有毛子咬鱼凶!
梦茶 未绑定微信 2019-8-17 12:18 显示全部楼层

真心赞美,不容易。这么年轻的帅哥,浓浓的乡情极具感染力。行文娓娓道来,如行云流水,无一丝浮躁。读之,清新之气扑面而来。{:12_730:}
一杆钓两江 未绑定微信 2019-8-17 06:39 来自手机版 显示全部楼层
首发!满满都是回忆
逆流鱼 未绑定微信 2019-8-17 12:18 来自手机版 显示全部楼层
这帖子说到好多人心坎上了,童年渔趣一下就回忆起来.光屁股河里拿鱼摸虾,砍竹子吊直大头针火烧做鱼钩等等
万年长青 未绑定微信 2019-8-17 11:18 来自手机版 显示全部楼层
梦茶 发表于 2019-08-17 11:02
太过精彩,赞赞赞!

谢梦大师妙赞
万年长青 未绑定微信 2019-8-17 08:09 来自手机版 显示全部楼层
云阳钓翁 发表于 2019-08-17 07:58
写得精彩,作为七零后的我,钓鱼也是这样过年的,用自已做的鱼竿,钓了二十年。

是呀,小时候,哪家有一只鹅,盯得相当紧,拔到一支雪白的鹅毛,哪种幸福感,是现在什么东西也替代不了的
刘小鱼 未绑定微信 2019-8-17 08:06 来自手机版 显示全部楼层
有回忆,更有共鸣!手机写这么多,
李寻欢 社区微信达人 2019-8-17 12:15 来自手机版 显示全部楼层
楼主在昆明,请问抚仙湖可以钓鱼吗?我现在保山市,过两天就去抚仙湖了
拽瞌睡的鱼 未绑定微信 2019-8-17 12:10 来自手机版 显示全部楼层
我也是铜梁人,最近都在旧市坝钓鱼!这几天退了水了
神奇的米鹿 未绑定微信 2019-8-17 08:02 来自手机版 显示全部楼层
感谢分享,美好的回忆!!!!!!
万年长青 未绑定微信 2019-8-17 08:07 来自手机版 显示全部楼层
我要的是葫芦 发表于 2019-08-17 06:54
老娃没有毛子咬鱼凶!

确实是,水子更厉害一些