用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

其他省市 碰到“蹭窝”“霸窝”的钓鱼人,应该怎么相处

“要想钓得多,必须先打窝”,“钓鱼不打窝,基本是瞎摸”。钓鱼活动中打窝是关键重要的环节,每个钓鱼人都会重视。现今钓鱼的人越来越多,而鱼资源越来越少。一旦发现一个出鱼
的钓点,马上会有很多的钓鱼人聚拢。特别是那种聚鱼的位置,钓鱼人都会起早摸黑争相打窝,希望有个好渔获。人一多,问题就来了。别人没有鱼口,而你却连竿上鱼。这时候有些脸皮厚的人就开始向你的窝点靠拢,甚至把钩抛进你的窝点,这就是令人讨厌的“蹭窝”。还有的钓鱼人,一到钓点就四处打窝左左右右凡是他认为能出鱼的钓位全打上窝,“一人窝全塘”。这时你要是过去钓,走到这里想下竿,他马上喊“不要在这里钓,这里我打过窝了”。再走到另一个位置他又喊“别钓,这里我打窝了”,再走另一个位置,他又喊。碰到这样的“霸窝”者,不少人都会火冒三丈。“蹭窝”令人讨厌,“霸窝”让人恼火。于是心里产生了别扭,产生过激的言语,个别生性粗暴的人甚至会发生争执斗殴的情况。给原本是追求闲适快乐的钓鱼活动造成不小的阴影。

那么,当我们去钓鱼的时候遇上“蹭窝”“霸窝”这两种情况时,该如何面对处理呢?做为一个有三十多年钓龄,平均每年钓鱼不少于两个月的我,在钓鱼中见识过形形色色的钓友,当然
也很多次遇到“蹭窝”“霸窝”的事情。就这个问题来谈谈自己的经历吧。

钓鱼,特别是野钓,如果你是完全脱离了市井喧嚣,孤身一人在荒郊野外垂钓,基本上不会有人际道德问题。在钓鱼活动中,只要产生人际交流,就会有道德规矩的存在。钓鱼人有个不成
文的规矩,就是“先来后到”。你来得早,这个位置就是你的。你先打窝了,这个窝点是你的。相信没有哪个钓鱼人会反对这个基本规矩,当然排除那些也有可能是强盗流氓出身的钓鱼人。从小时候开始钓鱼起,我就明白并遵守这样的规矩,从来都是和别人的窝点保持距离。听到别人说打过窝,绝对不会下钩,更别说“蹭窝”。
年轻的时候去钓鱼,碰到那种“一人窝全塘”的,也有过气愤的时候。随着年龄的增长,对钓鱼的心态认识把握也日臻成熟。去年经常去一个离家较远的郊野钓点钓鱼,有个老头是附近村庄的,也是个资深钓迷几乎是每天都在这个钓点钓鱼,他用传统星漂钓,每次都打好多个窝点,我都是用台钓,有时候也打上几个窝。我们两个常常碰面,偶尔递烟讨论鱼情,相安无事。这个钓点是条浃河,浃底很浅边上是小路,长着一排灌木小树遮挡。所以没有人在浃底路边钓。有一天我钓了一天渔获不理想,下午两三点钟准备回家时,透过灌木树枝缝隙看见浃底水面有鱼星,刚好那天带有手锯。就把树枝锯了,打了个窝。拿出星漂又钓,没想连口不断,到天黑两三个小时整整钓了五六斤鲫鱼。第二天一大早赶到河边,清理了灌木树枝,开辟了三个窝点,用星漂钓了一天,到天黑看不见漂竿,总共钓了将近三十斤鲫鱼。那个老头来得晚他收拾回去时看到了我的渔获。苐三天天还没亮我就赶到钓点,天刚亮我开始钓时,这个老头来了。平时看到我都打招呼的,那天他看到我没打招呼,一言不发到别的位置去钓了。我心里明白,老头不高兴了。那天又钓了十几斤鲫鱼。第四天早上又摸黑到钓点位置,刚打完窝。老头就出现了,他阴沉着脸,拿出装酒米的瓶子就要往我的窝点撒米。我对他说这里我打过米了,没想到老头暴跳起来,冲我一问“你每天都这么早,鱼都给你钓了,我钓什么,你也要给点我钓的”。看到老头这样生气,我心里暗暗发笑。笑他钓鱼钓到老也没钓个好心态,我就对他说,你想钓尽管钓,没关系,米我撒过了,再撒米会有影响的。就这样,那天两人都钓了不少,皆大欢喜。

其实,钓鱼的本质是追求快乐。为了钓鱼和别人产生不愉快完全是一种幼稚愚蠢的表现,做人要识趣,钓鱼也一样,别人对你说这里他已经打窝了,是一种委婉的说法,将心比心,言下之
意应该明白。同样,钓鱼也要谦让,自己打窝多了,别人想钓没位置应该让窝给别人。自己要做到识趣守规矩,对别人要有谦让美德。这样你才是一个真正合格的钓鱼人,你的钓鱼活动将会给你带来更多的精神快乐。当所有的钓鱼人都能认识到这点的话,那么,“蹭窝”“霸窝”这些不愉快的事情就不会发生。

广大亲爱的钓友们,你们有没有遇到这些事情,看到这篇文章后有何感想呢?

大神点评(49)

风100 未绑定微信 2019-7-15 22:30 来自手机版 显示全部楼层
人多的地方我一般不去,我去的地方人家看不起
一骑红尘 未绑定微信 2019-7-15 22:26 来自手机版 显示全部楼层
这就是楼主不对了,你一个人天天霸到那个窝子,扯得水翻河翻的。鱼都让你钓完了,老头钓啥子??
川渝学钓 未绑定微信 2019-7-15 22:26 来自手机版 显示全部楼层
不错啊,最后结尾像网上的
刘某某 未绑定微信 2019-7-15 22:43 来自手机版 显示全部楼层
希望每个钓鱼人都有规矩
摄影师泽米 未绑定微信 2019-7-15 22:35 来自手机版 显示全部楼层
所以我一般不去人多的地方,窝点一般会用一两根基杆占着,有杆别人一般是不会来抢
小鱼娃 未绑定微信 2019-7-15 22:30 来自手机版 显示全部楼层
别人打窝了就走远一点,野钓能钓得好的有多少人,就是娱乐而己,没必要起争端
谭小明 未绑定微信 2019-7-15 22:24 来自手机版 显示全部楼层
这样的人是少数
空勾 未绑定微信 2019-7-15 22:13 来自手机版 显示全部楼层
要不风油精加稀泥巴打窝也不错
海心渔乐坊 社区微信达人 2019-7-15 21:50 来自手机版 显示全部楼层
小邹 发表于 2019-07-15 21:27
石头打窝认识下

呵呵,年轻人都喜欢干这事。
小邹 未绑定微信 2019-7-15 21:27 来自手机版 显示全部楼层
石头打窝认识下