用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

手车竿 山塘偶遇

野钓0号 社区微信达人 2019-5-6 16:44 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。   

往些年,五一节这种小长假,我都会选择出游,去高速路看车展,去景点赏人头攒动。
近几年,我更喜欢坐在水边,忘却烦恼,享受垂纶之乐。

也就是在今年的这个五一节,我在老家一山塘偶遇,才有了下面的精彩故事。朋友,快把酒倒满,且听我娓娓道来…

这还得从上一次清明节假期的一次探钓说起,在我老家附近不到5分钟车程有一个山塘,小时候和村子里的哥几个去那里钓过鱼,那时候就是一根竹竿、鹅毛剪出来星漂、地里挖了几根蚯蚓,一天都还能钓个10来尾鲫鱼,以前的鱼好钓。山塘本来是以前大集体时期村里的鱼塘,后面变为私人承包,岁月变迁,10多年来已无人管理变为了野塘。

山塘水草很多,水色浑浊,经验告诉我,水草下一定有不少鱼摆摆。探钓当天,没人钓鱼,于是我开始布了几个窝子,七星漂是草洞的最佳拍档。

对于像我这种钓龄不到3年的新手,自己做个简易打窝器还是没毛病。艳阳高照,一下子布了5个窝,逐一试钓,半个小时左右获得瓜子鲫数尾,未见大板鲫踪影。已是下午,因要赶回遵义,只好收杆打道回府。

中间有个小插曲,本来我是没准备来这里探钓的,但是经常看梦茶大师的帖子,总想去实践一下。

其实清明节假期我最先去的是老家的一条河,景美鱼肥!2019年4月6日,同父亲一道,探清水河、老窝子、喜获河鲜5斤有余、赤尾、吹沙、黄辣丁、夺麻子、鲫鱼、鲤鱼,争奇斗艳!

钓鱼人有个毛病,就是喜欢思考,喜欢瞎琢磨。探钓回来我就在想,山塘中那么多瓜子鲫,那么这些鲫鱼妈妈再哪里?瞬间豁然开朗,于是才有了五一节的山塘偶遇。

2019年5月2日,吃过早饭,父子二人便驱车来到山塘。为了验证我的猜想,寻觅大板鲫的踪迹。因父亲刚接触钓鱼,以及这段时间的雨水让山塘水位上涨,于是我便让父亲钓拉饵主攻瓜子鲫,而我依然采用七星漂钓草洞,钓饵以蚯蚓、麦子为主,取少许麦子打窝,用了重钓网的某溪手车竿,本来准备用西达谷麦的,结果从市区出发的时候放冰箱里忘记带了,略显尴尬,只好在途中某县买了某某比较牛逼的包谷和麦子作为钓饵。

挂上一条蚯蚓,轻轻地、轻轻地甩落在水草边,缓缓地、缓缓地落入水中,看着七星漂一颗一颗没入水里,再看到一颗豆子缓缓上浮,扬竿刺鱼一气呵成....已经记不得是第几条瓜子鲫了,哎…难道真没有大板鲫了吗,难道我的猜想错误了吗,就在此时,父亲那里终于中了一尾4两左右的鲫鱼,仿佛一道阳光照进了我的内心。于是我赶紧换一个草洞,穿了一根大一点的蚯蚓,逗了几下,突然......七星漂全部落入水中,有货....提竿刺鱼,哎呀,手感还有点重,水位只有1米左右,轻提鱼儿竟然顺着就出了水面,一条黄金灿灿的鲤鱼浮出水面,没得6斤起码有5斤,搞到事了哟,父亲看到我中鱼了,老起抄网就冲过来要帮我抄鱼。他这一来不要紧,鱼儿转身就往草堆堆里面拱,坏4坏4。稳住,我用的手车竿了嘛,单钩通线我虚啥子虚,稳起慢慢整,加上水草多半已经腐烂变软,整了10多分钟才连鱼带草搞上了岸。
惊喜总是来得如此突然,而且是一环扣一环。不留给我半点的准备,哪个会想到这个小小的山塘还有这货,真是山塘奇遇哟。

既然来了莽子,赶紧换钩子换钓包谷,反复提逗,过了10多分钟后,只见星漂一颗一颗顶了上来,大板鲫来了,感觉鲫鱼比鲤鱼还要凶,东串西串的,但最后还是被我拿下,大板板就是刺激!

连续拿下两尾后,我又换上2颗麦子,主角登场了,这应该算是我遇到的最机智的鲤鱼了,当然吃口还是那么凶猛黑漂,提竿刺鱼后,它还不太乏力,我一看大小也就2斤左右,我也不慌。这条鱼就是他么一个演员,本以为它要束手就擒的,溜了不到1分钟,它突然来了个鱼跃龙门,冲水中跳起,飞跃草堆,再次扎进了另一个草堆,然后一动不动开始打桩,我紧绷杆子,过了几分钟还是不动,挂草上了?挂地球了?要是前些年,我兴许会去剪断鱼线或者生拉硬扯。透着鱼线,我左右摆动,牵动着水草也在摆动,就这样僵持了差不多5分钟左右,终于它开始动了,开始顺着我的牵引方向自己乖乖的钻了出来,魔高一尺道高一丈!

一直到下午5点半才收竿回家。父亲钓获一尾大板鲫、瓜子鲫爆桶,最后放养到自家鱼池内,我最终钓获鲤鱼5尾,大板鲫4尾,总鱼获应该20斤左右吧。

山塘偶遇,太惊喜,太刺激,收获满满!

山城江君 + 22 这个钓场太美了!让人神往!
峡韵馨香 + 120 这个钓场太美了!让人神往!

查看全部评分总评分 : 经验 +142

大神点评(54)

xcx 未绑定微信 2019-5-6 17:38 来自手机版 显示全部楼层
donggua1985 未绑定微信 2019-5-6 16:54 来自手机版 显示全部楼层
吃大皮了,我喜欢那条河
夜雨钓鱼 未绑定微信 2019-5-6 17:54 来自手机版 显示全部楼层
这个自留地,安逸哟
你的表情有点冷 未绑定微信 2019-5-6 17:05 来自手机版 显示全部楼层
这自留地太巴适了、放几根青棒进去跟好、限制草的生长速度,
漂亮的鱼儿。
让人羡慕的钓场。
错觉 未绑定微信 2019-5-6 18:09 来自手机版 显示全部楼层
吃皮吃皮!
他乡游子 未绑定微信 2019-5-6 18:17 来自手机版 显示全部楼层
里面肯定有斤鲫,我老家也有一个类似的堰塘,今年五一学梦茶大师的传统钓法,钓得斤鲫两条,半斤的鲫鱼二十多条,钓的鲤鱼比较小,最大才一斤多。