用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

综合经验 杂谈一一兼答钓友问

梦茶 未绑定微信 2019-5-3 10:17 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
      鲜活的鱼,味道才会鲜美,我习惯将钓回的鱼养一两天甚至更长时间,让其排空腹中粪便。观察鱼的粪便可以判断鱼质好坏,食物种类,诱饵消耗情况。优质野鱼排出的粪便是不会臭的。
     草鱼鲫鱼肠道长,刚刚吃下的食物,须要一天多才会排出,而鲤鱼肠道短,几个小时就会排出。观察鲤草排出的谷麦,谷売呈现分离状,这表明,它们吃谷子是有咀嚼的,因为谷壳不能消化,整粒谷子是没法子吸收营养的。有趣的是鲤草吃食靠那几颗稀疏的牙齿,竟然也能把食物磨得很细,基本上没有较大块状没消化的残渣
    由此可以得出鲤草吃谷窝的场景:草鱼缓慢游过窝子,吸起一两粒谷子或玉米,继续缓慢前行,一边咀嚼吞咽,在不远处转身重新进窝,周而复始。鲤鱼拱食情况也差不多,大鲫鱼吞咽多原地离底,出现顶漂。基本可以得出结论,目标鱼吃诱饵并不能够风卷残云一扫而空,而是一个较长的过程,复杂水底更是能够成倍增加留鱼时间。
    最近我很少写帖子,因为出钓次数有限,并非是我瘾变小了,而是钓场越来越少,我常钓的河沟,去年又建了好几个猪场,污染了。而好几个近点的野塘,也被当地人强占了。大河沽水季节,水质也是很差,所以现在反倒更静心了,不求鱼获,只求水边坐坐,有鱼吃鱼,没鱼刷几枚养猫猫。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 7.jpg 9.jpg 10.jpg 4.jpg 6.jpg 5.jpg
   但还是不断有钓友私信提问,印象中这些问题我以前都写过,我这里一并做答,我基本不回头看自己的帖子,所以没能及时回复顶帖的朋友,习惯使然,并非装B,在此说声抱歉。
   一,谷麦钓鱼,目标要明确。谷麦垂钓定位是鲤草和大鲫鱼,你不能象钓小鲫鱼那样思维,架两枝竿,甩得呼呼的,就完全走样了。不是说钓不到鱼,而是,机会变小了。大个体鱼须要更大的活动空间,谷麦窝料要撒开,不能成堆。让进窝的鱼各自觅食,就不会把水底搅得天昏地暗,鱼才看得到钩饵,否则,花子很好,不咬钩啊亲!大鱼更喜欢吃剩食,窝中食物稀少了,才更容易中大鱼,就是这个道理。窝中一片混乱,一片嘈杂,你只能凭运气中鱼。
   二,不要急。许多人一布下窝就巴不得马上开钓,这跟谷麦钓法,抖灰面钓法,是背道而驰的。这样只会吓跑大鱼,推迟鱼进窝时间。也许你觉得自己没弄出什么声响,但是轻微的脚步声,岸上鱼不熟悉的声响,人影竿影,都会产生巨大的影响。行之有效的措施是打窝后离开,至少一个半小时,最好两小时后才试钓,让钓点回归它原本的安静状态,一旦鱼进窝正常进食就会放松警惕。如前所述,没得必要担心鱼吃光了会走掉。那么这两小时干什么呢,你可以远离谷窝做窝钓鲫鱼,刷参子,或者耍手机,打瞌睡,散步看花,都行么。
   三,参子闹窝。有些初次接触谷麦的钓友常常述苦,参子追饵,玉米都下不到底啊。其实你想想,哪个水域会没有参子?为啥子别人就没这困扰呢,根本原因是你不了解参子习性,参子对声光味极度敏感,成群行动,我有一帖专门介绍了的。谷窝水浅,味浓,抛竿声,都会招参,你布窝走开,没有食物落水声,几小时后窝味淡了,参子就走了。正式开钓,你又不频繁甩竿,很难想象参子如何会来围攻你。    谷麦钓有点象找老婆(不是情人哈),过日子,足够耐心,足够专一,耐得住寂寞平淡,才行哦。

上面这条乌棒是嫩玉米钓起来的,真姿格的谷麦钓,是不是我也可以开卖X牌谷麦了?哈哈!

钓胜鱼 + 120 楼主的钓鱼技术一流,谢谢技术分享!
浪花一朵 + 5 赞一个!顶起来!
山城江君 + 25 楼主的钓鱼技术一流,谢谢技术分享!
四季杀手 + 100 + 5 您是真正的钓鱼人!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!

查看全部评分总评分 : 经验 +275 蓝米 +5

大神点评(106)

星期八出钓 未绑定微信 2019-5-3 11:07 来自手机版 显示全部楼层
无私分享,必点赞!
一骑红尘 未绑定微信 2019-5-3 11:32 来自手机版 显示全部楼层
大师的谷麦肯定能开各人的牌子拿来卖
感谢你的分享,严谨中带有幽默,幽默中又对现实中的某些事情和现象带有嘲讽,感触良多,谢谢!
船钉子 社区微信达人 2019-5-3 11:53 来自手机版 显示全部楼层
顶起学习老,竹叶青好漂亮
飞灾九刀 未绑定微信 2019-5-3 12:47 来自手机版 显示全部楼层
梦老哥添置新装备了哟,好事
天兵 未绑定微信 2019-5-3 12:54 来自手机版 显示全部楼层
顶起,张师也耍盘车了嗦。
guaren 未绑定微信 2019-5-3 11:27 来自手机版 显示全部楼层
谢谢,张哥指点迷津。
闲钓一江云 未绑定微信 2019-5-3 11:17 来自手机版 显示全部楼层
感谢!学习了!
全真道长 未绑定微信 2019-5-3 10:34 来自手机版 显示全部楼层
抢楼学习学习
嘿山老妖 未绑定微信 2019-5-3 10:41 来自手机版 显示全部楼层
又学习了,感谢大师无私奉献
睿驰汽车钥匙 未绑定微信 2019-5-3 10:54 来自手机版 显示全部楼层
谢谢分享,顶顶顶
荒泽渔夫 未绑定微信 2019-5-3 11:09 来自手机版 显示全部楼层
大师风采依旧,拜读