用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 钓天钓地钓自然!

凯蓝 社区微信达人 2019-4-8 10:57 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
转我敬重的温学礼大哥一文,大家共赏!
温学礼:中国三峡奇石博览馆馆长(重庆华岩寺)、重庆市现代禅画院院长,重庆市石文化创作协会会长,钓鱼爱好者,重庆钓鱼网资深会员,重庆华岩寺方丈释道堅大和尚赐号“捧石罗汉”。
禅思夜語  
/钓天钓地钓自然/
/作者:温学礼/
前两天入川,应邀,去问道青城山,拜水品石都江堰,有石界弟兄知我喜欢搞石文化艺术創作,犹其是以來自自然界的石頭,作为心画.禅画及奇石靈画的創作模特(载体),特地帶了几方彩石送我,心感之,行前,特意作“禅悟”图,盖上重庆市原书协副主席,毛锡雄先生前年,特为我量身篆刻的、“钓天钓地钓自然”的闲章,回赠为礼,愿朋友喜欢,在人生路上去钓天钓地钓自然……去钓自己的欢喜、…期昐与梦想……;
傍居华岩寺十余年,我知, 自古佛门不言钓,为慎重起见,查阅百度,果然无僧人垂钓图之踪迹,然,玩石偶得《太公重钓》图纹之石,兴之捉句‘太公垂钓在渭水,无钩没饵空舞杆。掐指静待文王至,封候拜相一瞬间。’,指事,愿者鱼儿上勾也,自找乐趣,举杯推盏间,这已是他年之事了。
回头,“一年春尽又一春,野花野草几時新……”,石头依我,我依石,真的是相看两不厌,天天禅意生,直至石佛悄然至……;
人不可无趣,无趣,于我,真的难度一天,好在我痴石,人家赏石我读石,人家读石我看石,人家看石……惹不起,躲得起,我就只好钻进石头里去逐石之魂,石之魄,与之共嬉共舞得天真耳!要不,咋个几年前就悟,就写出了此“钓天钓地钓自然”之佛门垂钓之图,小隐在华岩,無我得自在……;

谢朋友送奇石,东坡先生曰:“三山五岳,百洞千壑,视缕屈缩,尽于其中……”,一座山,两座山……三山五岳在心在手,看來又得走进山中觅自在了哦!

重庆华岩寺方丈,释道堅大和尚所书偈语
清明之后是工作,又是锁事缠身,特夜写两句觅趣,谨祝我的至爱朋们节后快乐如意
岁在已亥,學礼闲笔为纪

钓胜鱼 + 100 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!

查看全部评分总评分 : 经验 +100

大神点评(32)

野马哟 未绑定微信 2019-4-8 13:21 来自手机版 显示全部楼层
钓天钓地此语何等大气,又暗藏一种霸气,我不由自主心生敬畏之心。钓自然者心胸开阔,视野无边,随偶而安。

评得好!  详情 回复 发表于 2019-4-8 13:44
沉默淡然 未绑定微信 2019-4-8 11:34 来自手机版 显示全部楼层
道法自然,顺心自然
xcx 未绑定微信 2019-4-8 14:16 来自手机版 显示全部楼层
标题几个字是你心中的念想,最后两字是你想后感悟

转。  详情 回复 发表于 2019-4-8 14:19
钻山豹 未绑定微信 2019-4-8 14:57 来自手机版 显示全部楼层
钓山钓水钓人间。
好想钓鱼 社区微信达人 2019-4-8 14:14 来自手机版 显示全部楼层
感觉有个错别字,不知对否。恕我无礼了

六七十岁的老人了,能用手机打字,已经很努力了!别太吹毛求疵  详情 回复 发表于 2019-4-8 14:19
龙王 未绑定微信 2019-4-8 13:51 来自手机版 显示全部楼层
没读好懂,仅仅觉得人生应该洒脱自然,不要太在意外物好坏.......
凯蓝 社区微信达人 2019-4-8 13:46 来自手机版 显示全部楼层
卡拉 未绑定微信 2019-4-8 13:45 来自手机版 显示全部楼层

幽默  详情 回复 发表于 2019-4-8 13:46
凯蓝 社区微信达人 2019-4-8 13:44 来自手机版 显示全部楼层
野马哟 发表于 2019-04-08 13:21
钓天钓地此语何等大气,又暗藏一种霸气,我不由自主心生敬畏之心。钓自然者心胸开阔,视野无边,随偶而安。

评得好!
然,自钓地、钓天,钓!!!
一骑红尘 未绑定微信 2019-4-8 12:34 来自手机版 显示全部楼层
骚客!!!!
12345下一页