用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

四川 『寻鱼记②』问道东禅镇,拜水跑马滩

叶龙 未绑定微信 2019-4-5 12:04 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

时间:4月4日,清明时节
地点:遂宁市东禅镇跑马滩水库
人物:一个佛系钓鱼的菜鸟--我
目的:试手新入手的矶竿,开发钓点,狩猎鲤鱼

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
今天的天气,天气预报说是晴天,并没有诗中所说的清明时节。回家祭祖的人倒是挺多,一路上都听到放鞭炮的声音,不知道今天的鱼情会不会受影响。

拼多多买的鱼竿,不知道质量怎么样,手感怎么样。正值放假,借此机会试试,看看能否狩猎鲤鱼。
这是上次开发钓点时,看到的一个位置,图上的红色部分。这里从肉眼观察看,五米内是一个浅滩,水位大概一米,五米以外是一个坎,感觉这里是谷麦钓的好位置。但是上次没有带鲤鱼的窝料,也没有带钓鲤鱼的工具,所以没有试钓。这次,我要试一下这里是否能否钓到鲤鱼。
这次依然是一大清早,我骑着小摩托,出发了。心情是复杂的,不求爆护,只是想钓到目标鱼。
一路花开,香气扑鼻,山尖云雾缭绕,时而有鸟叫,时而听到山脚下的鸡鸣,像极了传说中的诗和远方。
终于到达目的地,我并没有着急钓鱼,而是先打好鲤鱼的窝子,就是这块倾斜石头面前的水域。
做好了鲤鱼的窝子,我开始手杆作钓,用的两支杆子,5.4米和4.8米,由于这片水域白条比较多,我选择用蚯蚓和麦粒作钓,比较容易到底。这个时候,天还是灰蒙蒙,雾蒙蒙。温度还没有上来,鱼的活性还不是很高。打下了窝料,静待鱼来。十几分钟过去,白条开始闹窝,浮漂每次下去都是先跳个舞,才到底,有点意思。这些白条个体还算过得去,所以也留着,钓着也不算无聊。这样整了大概半个小时,白条太多了。我用的麦粒,都是这种状况,想想如果用饲料,估计都不能到底,就没有了。
大概又过了半个多小时,才中今天的第一尾鲫鱼,不大。但是我能明显感觉到有鱼进窝了,是不是会有点花子起来。耐心的垂钓,连着中了五六个鲫鱼,都是差不多这种个体,没有什么新鲜感,就没有拍照。
时间到了十一点多,远处放鞭炮的人挺多,对我这影响不是很大,水面也能看出多了一层细蒙蒙的东西,是放鞭炮残留下来的。这会儿也开始停口了,浮漂没有什么动作。我也开始到处游荡,看看周围的环境,有没有合适的钓位,下次好试钓。这时候太阳已经老高了,风景也很不错。
春水长天一色,水面平静,干净得像一面镜子。赏心悦目,心旷神怡。
老师傅们常说,神仙难钓午时鱼。这话不假,浮漂已经很久没了动作。我也借此机会吃了午饭,带的饼干,面包牛奶。
突然,浮漂来了一个大动作的顶漂,我匆忙的一打,中了。居然是一尾小鲤鱼,奶鲤。看来温度上来了,鲤鱼也开始活动了,心里面高兴,因为手杆有了小鲤鱼,那个鲤鱼窝,应该也会有鱼进窝。
过去看了一下鲤鱼的窝子,没有看到花子,也没有贸然尝试作钓,我又补了一点窝料。回到手杆位继续钓白条。-_-||
下午三点钟,我觉得时机差不多了,也不打算钓手杆了。我慢慢的收起了钓具,拿着抄网,矶竿,窝料慢慢的进入钓点,这个时候需要安静,不能太大声,我也没有拍照,怕走动影响鱼进窝。
用麦粒挂饵,第一杆下去,就接口,七星漂回了两颗,顺势就牵走了,我一打,中了,一个白条。
又换好挂饵,第二杆下去,一分钟没有动作,我逗了一下,这次没有顶漂动作,直接牵着就走了,我又用力一打,中了,感觉像挂到了地球,打的这一瞬间,窝子里面两道波浪出来,有两个大鱼出窝了。
我溜了一下这个鱼,看到是一个鲤鱼,大概两斤左右,没什么压力,慢慢的收线,用抄网把鱼捞了上来,窝子肯定已经是受惊了。
一个漂亮的大弯弓

不大,成色不错的一尾鲤鱼
眼见窝子被惊扰了,由于下午还要赶去丈母娘家,所以我也收了杆,下次再来。
回家的路上,有几处人家,离河边也不远。
农村的别墅,很漂亮。
正如海子所说:
我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

最后分享一张图片:一群小鹅,被一只老母鸡领养了,每天带着。这群小鹅长大了发现自己妈妈和自己的长相差距这么大,会不会怀疑鹅生。
老母鸡怎么教小鹅游泳呢

我是一个钓鱼的菜鸟,希望大家可以相互交流多多指点,相互学习。

不求打赏,看帖是一种习惯,赞贴是一种美德。
钓胜鱼 + 100 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
浪花一朵 + 8 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!

查看全部评分总评分 : 经验 +108

大神点评(68)

叶龙 未绑定微信 2019-4-5 17:54 来自手机版 显示全部楼层
龙王 发表于 2019-04-05 17:16
心情好,鱼获就无所谓了

就是呀,蓝天白云 绿水青山
只玩野钓 未绑定微信 2019-4-5 12:14 来自手机版 显示全部楼层
沙发稳坐,手工点赞
叶龙 未绑定微信 2019-4-5 17:54 来自手机版 显示全部楼层
袖底风 发表于 2019-04-05 17:08
整得不错。你用麦粒钓的鲤鱼?

麦粒   也有玉米,玉米比较大   口不好,麦粒口好
叶龙 发表于 2019-4-5 17:54
麦粒   也有玉米,玉米比较大   口不好,麦粒口好

最后图片,拍得精彩。问了下,鸭子鹅儿确实是母鸡孵的,至于戏水,天生的,不用教。
380225604 社区微信达人 2019-4-5 18:43 来自手机版 显示全部楼层
天气明媚能过瘾是种享受
叶龙 未绑定微信 2019-4-5 18:24 来自手机版 显示全部楼层

哈哈  我也笑了
新业余钓友 未绑定微信 2019-4-5 18:23 来自手机版 显示全部楼层
最后一段,我笑了
织锦少年已远去 未绑定微信 2019-4-5 17:37 来自手机版 显示全部楼层
还是可以整到一条
一杆钓江湖 未绑定微信 2019-4-5 13:37 来自手机版 显示全部楼层
不错,精彩!!
钓鱼之人 未绑定微信 2019-4-5 13:53 来自手机版 显示全部楼层
环境确实巴适,