用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 块儿特(安静)

默默OO 社区微信达人 2018-12-26 12:38 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
记得那是一个夏天的下午,闲来无事吃着西瓜玩着手机,突然发现一篇惊人神贴,鱼获是那么的多,装备竟然如此精简,饵料窝料加起来还没有拳头大小,一时间竟然激发了我要看完此发帖人所有帖子的冲动。待看完所有帖子,我对梦茶大师的敬仰就犹如滔滔江水绵绵不绝,又如黄河泛滥......。总之就是觉得大师的一字一句都是精华所在。觉得大师钓法,大师的选位,大师的酒米,大师的灰面都带着魔力,想不上鱼都难。看着大师的鱼获心头那叫一个痒啊,板板、块块在桶里面干耸耸的一桶,再看看自己平时,空军、空军还是TMD空军。虽然说钓鱼人不为鱼,只为钓,但是长期一直钓不到鱼估计没几个人能接受得了。一连几个星期看不到鱼,光看水了。钓不到鱼就根本找不到上鱼时的那种快感了,更是体会不了久等之下突然漂动时的激动,一定要是浮漂的上下跳动,上鱼时鱼竿上传来的那种刺激感,强烈的刺激着大脑的神经,比那啥还要那啥。于是下定决心要模仿大师长竿短线夺一回草洞,男人天生喜欢洞,小时候总喜欢拿手指头去扣那些墙洞洞、地洞洞,长大了还是不改这个习惯,更喜欢长草的洞,且有草有水的洞有搞作。
细致研读了大师的所有帖子,翻来覆去的读,翻来覆去的看,所有字我都认识,但是组合到一起我就理解不了那个意思了,感觉深奥难懂,后来又请教过大师,大师给我的话是“既然你领悟不了,就慢慢从实践当中去寻找,先记住三点,第一安静,第二安静,第三还是TMD安静”(TMD是我自己加的,不是大师说的,总觉得不加真的是表达不出那个意思,要差一点感觉)长竿我有7.2,短线配上0.8的3米通线(用的是子线),钩用的跟大师一样的钩型,铅坠也是在太空豆上绕了两圈,七星漂用柱形的最小的三颗。钓的是酒米,窝子也是酒米,酒米泡法严格按照大师帖子上说的做。一切准备就绪,感觉神兵在手,鱼获自然有。
期间用此方法钓过几次鱼,但是我似乎摆脱不了空军这个魔咒,渐渐的长竿也收起来了。然而就在最近的一次钓行里,朋友说车子放不下太多装备,让我简装而行,正当此时又有意无意的看到“追风”大师长竿短线逗鲫鱼的帖子,突然激发了我再夺一回草洞的斗志,然后一大早我朋友就看到我只背了个书包赴约了。再然后被朋友一顿洗刷,“我让你简装,是喊你不带钓椅,台钓装备还是要有的啊,你就带一根竿怎么钓嘛,一点乐趣都没有”。我去,撒子乐趣不乐趣的哦,心之向往就是乐趣。反正就是被他各种说,我也是不管了既然决定了要长竿短线就专一点,空军我也是习惯了的。
到达钓场后首先分金定穴,这个很重要也决定了我一天下来能否和摆摆见个面。寻龙分金看缠山,一重缠山一从关,乾、震、坎、艮、坤、巽、离、兑。其中坎为水,有水有坎即为鱼道。经过一系列的分金定穴、阴阳八卦的推算后决定先打三个窝子,第一个窝子为岸坎1米水下1.5米,岸坎有芦苇,窝子贴着芦苇边做下。第二个窝子为水中倒树枝丫,贴近树枝做窝,水下1.2米。第三个我最不看好的一个水深0.8米,水中浮草边。窝子做好抽烟闲逛坐等发窝,看看朋友耍哈台钓,四十五分钟左右朋友上了第一条鲫鱼有一两以上,看到别个都上鱼了,心想我的窝子是不是也有鱼进窝了哟,于是我开始拿起竿竿夺草洞去了,三个窝子下来都没动,看来是鱼还没进窝。没得法又把烟烧起,大概又过了半个小时,在朋友一再的催促下拿起竿竿又去了,这时太阳也有要露脸的意思了。两个深水窝子依然平静得很,走到浅水窝子没逗几下就看见浮头有了轻微的两下点动,突然感觉脑壳嗡的一声,此时只剩下激动激动激动,拿着鱼竿的手不自觉的抖了起来(不是抖腕刺鱼,是激动得手有点发抖了,为什么发抖?想想第一次是什么心情就知道了,我这也是第一次看到了传说中的漂像),感觉手都要出汗了,心跳加速呼吸急促眼睛一下都不敢眨死死盯着水草边的浮漂,突然浮漂一个转弯下沉往水草里面钻去,说时迟那时快手拿鱼竿一个快速的抖腕(跟雷剧里面的枪斗术在子弹出膛的瞬间抖腕给子弹一个加速度那个意思差不多),竿弯起了!!!感觉手中鱼竿沉甸甸的有点压手,此时我思绪活跃起来立马翻找记忆中的大师帖子得出结论,立即向左边倒竿,先把鱼引出窝子再说,待鱼一出窝慢慢竖起鱼竿准备顶鱼出水,金黄金黄的鲫妹妹在水面上与我对望一眼后又含羞带臊迫不及待的钻入水中,你来我往的对了好几眼,把妹妹累得在水面上大口娇喘,总算是顶不住我炙热的目光投降了。收缩竿节提鱼上岸一气呵成,终于上鱼了,长竿短线的钓法中总算是突破了自我,此刻我内心一阵狂喜。颤抖的手抓着沉甸甸的黄金鲫妹,小心脏跳得咚咚的,有三两以上,好巴适好漂亮的手板鲫哦(当时太激动了完全搞忘了照相)。结果一上午就这一条鱼,浮漂也没再动过了。中午我们吃了自热饭后准备换个附近的水库看看,走了两个地方,打烟问鱼情,发现都不理想,于是我们决定还是再回到第一个水库去试试看,毕竟打了窝都这么长时间了说不定就进窝了呢。
话不多说,立马返程往早上来的那个水库奔去,到达水库都三点半了,窝子早上就打好了的,抽竿出来直接去窝子里面夺。第一个窝子不动,当竿放到第二个窝子时,突然浮漂梭逗下去了,抖腕上来一条小奶鲫,再下去还是小奶鲫,果断放弃这两个窝子了,准备再去第三个窝子看看。走到窝子看到水平如镜一点鱼星都没有,心头拔凉拔凉的。不管怎样还是抽竿夺两下,浮漂轻轻放下水,15秒后不动,再缓缓提起来20公分,停住悬停一会又缓缓放下浮漂,惊喜就是在人不经意之间就来了,浮漂又像之前那样点动了两下,有了第一次的经验,这一次我心头就没那么慌乱了,呼吸也平和了些,预料之中浮漂又是一个转弯下沉,同样的动作鱼又上岸了。还是不错,这条比上一条小了一点,放鱼入桶后。又将浮漂缓缓放入鱼窝,没隔几秒钟浮漂又动了,耶!!!看来是鱼进窝了哦,可能下面有一窝鱼哦。浮漂动作很标准和之前一模一样,居然连竿了。从空军到上了第一条鱼,到现在连竿的节奏,幸福来得太突然了小心脏有点承受不住这样的刺激,连忙烧了干烟平复一下此刻激动的心情,抽了两口叼在嘴上,手上的动作还是不能怠慢,继续夺窝子。这简直就是夺到鱼窝子了,我这边左一条、右一条的上鱼,哗哗的水声吸引了我朋友前来观战。一会看看我鱼桶,一会要看看这个浮漂的鱼口是什么样的,说来也奇怪,他一来我这里就停口了。一会又来了个老大爷,和朋友侃起了大山,老大爷声音那叫一个洪亮,那叫一个中气十足。我在一边憋得脸都红了,提醒了一下他们小声点,要保持安静,梦茶大师说过的要安静才能钓得到鱼。他们是小声点了,但是我逗钓了好久就是没有鱼,朋友看得也没趣就走了,大爷和我说了两句看我不怎么搭腔也走了,这时我心头才感觉好受一点,慢慢逗两下。说来也是奇怪,他们走了没多久就又开始连发啦!!
这次我更不敢闹出太大动静了,免得朋友又要来看浮漂的鱼口。轻轻带动鱼出窝,不敢立马顶鱼出水,多溜两下后感觉鱼没力了直接就飞上岸,轻手轻脚的,感觉有点像做贼似的。鱼情一直持续到天块黑的时候,看不清楚漂了我才收竿,数了数鱼桶里的鱼有二十来条。从一个长竿短线的小白,到现在也算是初窥门径了吧,终于是亲身体验了梦茶大师说的“安静”的重要性,这里还有追风大师原因,正是因为看了贴而且回了贴,带着大师的运气才能有了这次手忙脚乱舞长竿,引出鲫妹入草滩的幸福。
山城江君 + 19 赞一个!顶起来!
钓胜鱼 + 75 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!

查看全部评分总评分 : 经验 +119

来自小程序

大神点评(46)

小伟钓鱼 未绑定微信 2018-12-26 15:46 来自手机版 显示全部楼层
风流骚客钓鱼人!

我心随漂 未绑定微信 2018-12-26 13:38 来自手机版 显示全部楼层
配点图就加精了哟
周二娃 未绑定微信 2018-12-26 13:52 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
拿手机敲这么多字,可以哟
峡韵馨香 未绑定微信 2018-12-26 15:32 来自手机版 显示全部楼层
期待更多精彩表现。
茶叶 未绑定微信 2018-12-26 15:32 来自手机版 显示全部楼层
风流骚客钓鱼人,赞一个!
风流骚客钓鱼人,赞个先!!!!!!!!!!!!!!!
爱丁 未绑定微信 2018-12-26 14:59 来自手机版 显示全部楼层
你这个滔滔口水才是连绵不绝哦!
来自小程序
默默OO 社区微信达人 2018-12-26 14:37 来自手机版 显示全部楼层

当时忘了拍照了
来自小程序
有才。                                               
513365654 未绑定微信 2018-12-26 12:51 来自手机版 显示全部楼层
好竿快成大师了
晒干的鱼 未绑定微信 2018-12-26 14:13 来自手机版 显示全部楼层
你用酒米做饵,还是虫饵?
superhsc 未绑定微信 2018-12-26 14:27 显示全部楼层
不错不错
独钓寒江雪@ 未绑定微信 2018-12-26 14:37 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序