用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 论钓鱼人的贪婪

teddy 未绑定微信 2018-10-20 22:05 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今天在主城附近一个水库野钓,该水库不准钓花白鲢,手竿可以随意发挥,上午十点驱车抵达,水库沿岸钓位已经悉数被占,一眼看去,密密麻麻,还有拖儿带女的钓友,非常热闹,犹如钓鱼比赛一般。
最后勉强找了个钓位,两支手竿齐下水,最后鱼获也非常勉强,全是奶鲫和白条鱼,过程不表,最后我按照惯例放流小鱼,旁边一个钓友抢着要我留给他喂猫,我犹豫了一下,说还是拿回去熬汤算了,没有让几个奶鲫落入猫口。

也许那个钓友会觉得我装怪吧,我也懒得去解释什么,只是每个人的想法不同,不必强求与干涉就好,只是我突然想起关于钓鱼的很多事,想起这个水库好多人偷钓花白鲢,想起巴中人野蛮驱赶钓泥鳅的重庆钓友,想起上次野钓一个钓友把一堆瓜子奶鲫扔在草丛中活活干死.....如此种种,让我联想到胡伟说的钓鱼人的贪婪...
回到家里,心里还略略的有点堵,所以用了这个题目,非哗众取宠,也不是要将自己的做法施于人,只是纯粹的想说:野生鱼资源已经非常有限,主城周围已经接近枯竭,贪婪只会堵死我们钓鱼人的未来。

中国人多,鱼资源非常有限,社会的发展使钓鱼休闲的人变得越来越多,卫星地图的普及使好多水库湖泊甚至堰塞湖都被暴露在大庭广众之下,有水的地方就有钓鱼人,基本上再无荒芜之地,再无野生鱼的庇护所。
能够让钓鱼人享受野钓乐趣的地方,也已经是越来越少了,钓起来的鱼也一年比一年少,一年比一年小。

我们钓鱼人也许真的是到了该反思的时候了,诚然电工药娃网名可恶,我们看见了就该报警,就该合理制止,但是我们钓鱼人自己呢,我们也要约束自己的一些行为,真的不该毁掉钓鱼的路。
钓鱼人不该取之无度,每次鱼获够家人朋友其乐融融的做个菜享受即可。
该放流每次钓获的小鱼,像奶鲫,奶草和小鲤鱼这些,吃起来可惜,刺又小又多,还是让它们长大点再为我们餐桌做贡献吧。
还有环保,大量的投食窝料会污染水源,钓鱼携带的白色垃圾也会污染环境。
还有偷钓这件事,个人意见,我们还是应该遵守规则,特别是偷钓政府公家水库湖泊的鱼类,只能招来更严厉的禁钓措施,弄得大家都钓不了鱼。
。。。。
够多了
希望不要招来骂声

荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
将就钓 + 22 赞一个!顶起来!
山城江君 + 25 赞一个!顶起来!

查看全部评分总评分 : 经验 +147

大神点评(100)

路英雄 未绑定微信 2018-10-21 01:29 来自手机版 显示全部楼层
我连收费场地的小鱼也放流。
zyj 未绑定微信 2018-10-20 22:28 来自手机版 显示全部楼层
非常赞同楼主的观点,鄙视那些钓一大堆大小通杀的,应该像国外一样垂钓野生鱼限量限大小,超量不按规定钓幼鱼重罚 。
武魂 未绑定微信 2018-10-21 05:51 来自手机版 显示全部楼层
赞同楼主的观点,为了今后还能见到野生鱼钓到野生鱼,钓友们请手下留情。
w30090175 未绑定微信 2018-10-20 23:03 来自手机版 显示全部楼层
党新泉 未绑定微信 2018-10-21 06:09 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
5237 未绑定微信 2018-10-20 23:33 来自手机版 显示全部楼层
只取所需,有大鱼放流,惊呆旁人,也有将小鱼拿回来吃,只取所需
江翁 未绑定微信 2018-10-20 23:33 来自手机版 显示全部楼层
野之感悟 未绑定微信 2018-10-20 22:10 来自手机版 显示全部楼层
哈哈,取所需,留大放小,不必在意他人的看法,当然,能影响其他钓友加入这行动中就更好了
龙腾歪钓 未绑定微信 2018-10-20 22:30 来自手机版 显示全部楼层
为了以后还有鱼可钓,支持