用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 【大朱】吃莽子 溜米子 挠挠心窝子

大朱 2018-10-10 15:03 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
【大朱】吃莽子溜米子挠挠心窝子
前篇:吃
莽子易吃,小嘴巴一大口就落实。这不,咱刚吃了一条大莽青。
米子不好溜,大米翘小米穇都是米,米子量度难确定。
心窝子,更难说,是挠着心发痒,还是痒着心想挠,挠大朱还是各渔友,看官自行判定。
难得国庆长假,老家就回了两三天,还没回就一张照片吃莽子的好兆头。
小大安(蛋):“快回来吃41斤青莽子,手竿2小时刚起的,鱼在我家水缸头。”
这家伙不一直鄙视着我的鲫鱼癖好么。你自夸的十八公分小枪线,和怀里大棒青刺刀一拼,侧面一照,不就小小小小......巫见大巫,直接藐视。
大朱心窝子痒着,倒不是食欲攻心,重点在这货强调的莽青还在他家水缸头。
到他家咱也抱着拍几张,没事发图和朋友炫一炫,这装逼效果,不就出来了吗。
不料次日回老家下午到他屋头时,碰面第一眼就叫我猜猜这东西。
一块烂石头,大朱懒得猜,直吼莽子呢。
莽子入眼,装逼劲落空,青鱼回屋后这货切段亲戚朋友左送右送,留了些块段等着大朱吃。
能抱着这几段说是我刚手竿起的41斤大莽青么?
还是得装一装,万一有渔友信了呢。
看嘛,大朱手竿起的,41斤莽青的大鱼头,溜头时的摆劲,那叫一个猛。
这莽身板,哗哗的要着我手竿泄力,啧啧啧,酸爽。
这莽尾子,要力可猛了,搅得水面浪花一阵一阵翻,让大朱心惊胆颤。
这鱼鳞大甲,一个黑漂锚一块片,慌着心,好不容易鳞片锚完了才来一正口。
这鱼鳔.......,算了,不装了,越装越神。难道鱼吞钩入肚咱一竿拉出来?
基本无刺的青鱼排骨,小身段整完足足两大盆。
莽子溜不到了,咱倒是吃了不少。
饭间,前文的小石头倒是精彩入耳,原来大青鱼体内还有青鱼石这东西。
小大安(蛋)两天时间,亲手打磨,青鱼石一段段美化,一步步圆滑,可本贴尾他一句鱼心石我却想骂。
这东西,要是镶在大朱手竿竿柄,说不定会带来好渔运。
不料此货话间无意炫耀着:“有人出了3K米米要我卖,我都没出手。”
搞得我都不好开口,好吧,咱就留心着。
万一哪天你的“鱼心石”不小心“掉”地上了,又刚好被大朱“捡”着了,顺便带回重庆镶竿柄几年了,回来还你就是。
鲁迅大师的孔乙己不也一句名言么:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”
咱也能一句:“青鱼石不能算偷......鱼石!......钓鱼人的事,能算偷么?”
中篇:溜
老家第二天,另一兄弟重庆120码车速赶回。
这崽儿也好一口钓鱼劲,好鲫鱼也好装逼,都含蓄猥琐的装。

这不,他一直在大朱眼前强调,喜欢钓小鲫鱼。但客观实际的现实就是,他从没起过两斤以上的摆摆,机杆也是。
真要起一条大莽子,估计他要兴奋得三夜无眠。
中午下高速到老家,把老婆娃儿送回家后第一件事就是跑来接我。
我家路口只有包子店,几个包子也能果腹。他是慌着,我倒是镇定。
你不是含蓄的装么,咱也奔放的来,手机掏出来:“看嘛,我昨天钓的青鱼,41斤,今天还手软。今天半天,不钓远了,就护城河(秀山,梅江河)上游10分钟车程坐哈哈,各人多吃点,也有莽子。”
耳目易闻的一声“咕嘟”,谁知是三口俩包子的入喉声呢还是被“莽子”二字配着莽青图片的饥渴渔劲噎了喉?
10分钟车程,坝坝停车,一条小路,距河200米。
还装,不是喜小鲫鱼么,我就一小杆一小桶清逸漫步,你怎么一大背包一大抄网气喘吁吁。
没到水边就看见对岸一钓友,鱼护也下水,是个好暗示。
岸上一小台,他左我右,背靠背竿顶竿,一把小酒米。
三米六小溪流拉饵,没坎,就草边,两米深。
可惜,远景凤凰山,近物空军人,比我还空。
今天多半泡水缸
感叹还没完,一个黑漂,手忙脚乱,却是干心喜,一条小鲫鱼。
还是连着鲫穇,突发异想,奶穇没随手丢,放入身旁小水盆,后面还立了小功。
河里莽子也有,但脑里没多大念头,一直盼着的是大土狗,大石花。
土狗应了现,大字却落空。这东西学名不知,和船丁子比较像,船钉子是越长越长,它是越长越胖,一身鱼油。
我们都叫土狗,普遍在三四两以上,大的一斤多。
还有一说法——“油筒子”,三四条大的入锅,油都不用下,小火微煎,鱼油溢出,噼啪噼啪的煎得焦黄,撒点姜葱盐,一盘美食。
而且晚间更易钓,朋友前些天就起得不错
突然停口,有些不对,难道是鳜鱼进了窝,进窝也吃饵料啊,以前多次正口起土鳜,难道过节挑食?
突发一个念头,想到盆里的小奶穇,无聊也挂钩试试。
不到两分钟,果然,挑食的阿鳜。
鳜鱼入护后继续双飞连杆,都不大
水底不是乱石,意外着石花也上。
石花群居,也算一道美味,有戏
不觉已五点,朋友约了吃饭,只好收杆。
鱼都不大,都小米子,二两以下,溜米子倒已满足。
土狗石花都已实现,虽然无几,但总体还是有这么几斤
朋友发了定位,吃啥没说。我俩赶过去就四个字
性肠,啥东西。朋友回:“壮阳,猪鞭.....” ,黑得我双腿一夹。
进门就一小花猫,一口一条的欢快。问了老板娘才知是老板下河给猫儿钓的
同渔人,得亲近亲近,无耐老板正下厨忙着
性肠上桌,切得这一瓣一瓣的,不觉又双腿又一夹
兄弟食欲大振,满筷满筷的入口,第二天他要和朋友去另一地儿钓,用他话说:壮阳不用,咱得多吃壮“竿”,多起鱼。
惊得大朱双腿继续夹。
一段原生态河流,水名不知,地名到有些特色——天堂镇。
朋友口中常传的一天板鲫爆桶,渔人的天堂,鱼的地狱。
无耐鱼也有政策,也得相应大国口号,和谐第一,天堂地狱,平半开。兄弟后来发的渔获照也丰瘦各半。
尾篇:挠

各渔友是否被挠不知,大朱却是被这货狠狠的挠了一番。特别是后面这次钓行小大安(蛋)强制要求收杆回程那句:
“这小板鲫频率也叫连竿,我钓板鲫,入水立漂2分钟没黑漂就不叫连。”
咱也是老实人,以前帖子都是忘了,咱也得发个钓点路线图,欢迎各渔友出钓(阴笑),可别再说大朱藏私——峡门口水库。
次日午时,我心念了许久的峡门口,这货一个电话,我就留着口水吧嗒吧嗒的上门服务,空手坐着车赶到他镇上。
小大安(蛋)在小店等餐上桌。这表情,好高骛远,歪着嘴巴的对板鲫不屑一顾,念念叨叨的强调主要是陪我去让我过过鲫鱼心瘾。
一个人点了两菜一汤,三大碗饭。我午餐已吃,他为何莽吞也未口述。
看着莽吃也无趣,出了店门
门前一鸟笼,他的小鸟我钓不了,逗逗这大鸟也有几分趣。
清溪小镇,童年时的诸多童趣记忆也在这类老街。
旁边菜市场,谁知道那货三大碗饭能吃多久,无聊也散步逛逛。
78岁的老大爷,乡土长辈,午间一碗饭一盘菜一杯老酒。
刚好给家里小公主带点原生土鸡蛋回渝,其他地方买鸡蛋我一向挑剔,大爷一句话:我自己家的土鸡蛋。便无一分疑虑,直接请大爷装一篓。
装好了,钱给了,鸡蛋先放大爷这。继续溜达,都是乡土特色,不觉着都买了一堆。
老大妈的野生蘑菇
糟海椒,干炸辣椒,木酱子
民生改革,食品药品政策执法两块严抓。即使老家这种小县城,开个食品药品的店,工商执法人员随机抽查。即便没抓现行,发现柜面的食品药品包装过期摆放,也是2W起步的罚款。
绿豆粉 方苕皮 油耙粑
国民传统教育受者,大朱是较为深刻,尊老爱幼已入心底。
俩大妈卖这盆小鱼我都没偏见,要是一大汉,大朱肯定心里一阵爆决:瓜娃子,电鱼崽儿。
不觉已提一大包,不能再逛,买得多可拿不回。
回小大安(蛋)那边,饭桶已满填,正在隔壁渔店,窝料饵料都新买。这货估计没神吹,鲫鱼很少钓。
上他车后大朱才疑惑:“你两天没吃饭了,怎么三大碗?”
蛋回:“现在三点出发,那地儿白天没着,全穇子,饵下不了底,主夜钓。附近无人烟,吃不了晚饭。”
你大爷,啷个不早说,停车停车,咱也得买点吃食填肚。
一路美景,又促生大朱归隐田园的乌托邦梦
野鸡都上路横穿
一个多小时车程,先入酉阳边角再入贵州境。小大安(蛋)倒算一剂提神药,如文艺导游般一路讲解。
界限牌坊
突然一景,昨晚才吃了性肠,怎么今天就眼见猪鞭取样全程直播。虽只谐音,不是同字,还是吓得大朱双腿都不敢松开。
想掐指一算,是不是又如前帖:【大朱】风雨欲来鱼空篓 山雨已至凉满秋 般钓行不利。
继续高山行,一直记得早在中学时就组织去观摩过,我们这地儿渝湘交界处革命期间一个红色景点:乌龙山剿匪记。不想渝贵交界也是一片红:二六军团
旗帜碉堡俱全
一山翻越后,水湾终入眼
本来这货计划带我去他半年前来的那大湾儿,不知真假,反正他口里的板鲫2分钟无口就不算连杆,也吹嘘着晚7点到11点200多条。不料那处道路跨方土石堵路,无耐改道,新找钓位。
此库为峡湾,水深,好不容易找一浅湾,5.4抛竿也是近4米。
反正夜钓,大朱也不急,看这货慢慢铺弄
然后在他包里挑装备,选钓位
我俩间距10米左右,倒不是心虚诡,惧荒夜,挤挤更健康嘛。
此人言辞骚滑,其他的我从来不信。不过钓技倒算精通,水边钓鱼大朱还是得信他三分。
他说夜前不打窝,我硬是一米未洒。没想到拉饵入水,他语里的青背穇子爆多场景应现。
多得懒拍照,就一张代表。挂麦子也是双飞连竿
难怪他慢悠悠的中午才给我电话;难怪他三大碗饭慢品细嚼;难怪他不慌不急慢慢开车,中途山顶还两次下车,风吹 “竿”尿回;
挂了十多条后无趣,时间六点。看漂跳舞,现在才安了心,还好不是一早出发,不然咱这小心肝也得暴躁的跟着漂跳舞了。一大口包子疑惑着:“啷个水下没这样的大嘴巴呢?”
那货坐钓箱玩手机等天黑,我散着步沿水边溜达了一圈。回位已夕阳西下
入眼就这货起板鲫
赶紧两把酒米,拉饵入水
两条穇子后就主角现形
还没天黑就开了运,穇子和小板鲫交替咬钩
一条比一条身板扎实
临黑前才发现我没头灯,只好爬坎去车上取电筒
七点,暮色笼罩,换夜光漂新调。不想漂没调好,挂铅皮找底就锚了一小板,还钩了眼
不善夜钓,确实也没什么可描述,就一条一条间歇着双飞的上阵
然后一巨物10秒断了0.6子线,我说钓车竿,你硬不拿。
过去包里翻子线才发现这幕,阴森得有些鬼吹灯气氛。
闪光灯拍了才发现这家伙确实奇葩,头灯绑竿包透影,一直开着灯,不明不暗。
没问缘由,这家伙就阴着笑:“这样方便点,没电了就收杆回。”
“多钓哈嘛,钓到十二点再看情况。”
劝说无效,心如铁。赶忙5秒钟速换子线继续拉,上鱼了不想浪费时间,照也不敢多拍。
就这么一直慌乱的起鱼。
9点多,黑夜不到三小时,突冒一句:“手电筒照一哈。”转头望去,灯光幽暗,果然没电了。
这货不松口,针锋相对,2分钟不算连杆钓着无聊的重点词汇口语登场。
还强调早起有事,无奈,被压着收杆。
鱼获照赶时间也不让我倒草地摊开全景,活鱼桶小半桶,几十条。
天黑前没入护随手丢塑料袋的青背子也满。
回城大朱下车前
小蛋蛋:“你不是鲫鱼心瘾蛮?嘿嘿,不钓久了,挠你心窝子,让你心更痒。”
大朱:“你大爷!你明早没事?”
小蛋蛋:“有事啊。”
大朱:“什么事?”
小蛋蛋:“磨我大青鱼的鱼心石。”
哎......,我的心窝子......!

行者 + 15 + 4
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
钓胜鱼 + 150 这个钓场太美了!让人神往!
疯子鲤 + 120 很给力!牛B的楼主!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
山城江君 + 25 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
桃花岛主 + 150 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!

查看全部评分总评分 : 经验 +585 元宝 +4

大神点评(101)

撸鱼强 2018-10-10 23:53 来自手机版 显示全部楼层
我硬是慢慢看完了的哟
来自小程序
teddy 2018-10-10 19:57 来自手机版 显示全部楼层
野之感悟 2018-10-10 23:14 来自手机版 显示全部楼层
霸道,这块鱼石长在青鱼啥位置的啊?
鱼老头 2018-10-10 22:31 来自手机版 显示全部楼层
散文写得巴适
山城江君 2018-10-10 22:09 显示全部楼层
        钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
清风黑云 2018-10-10 22:08 来自手机版 显示全部楼层
不错不错,就是地方太远了
来自小程序
袖底风 2018-10-10 16:29 显示全部楼层
这种帖子才是优良级的嘛,该评优,哦,叫“精”,让大朱再夹一下。呵呵
渔先生 2018-10-10 16:24 显示全部楼层
好久没见这么精彩的帖子了,赞一个
游钓一生 2018-10-10 16:18 显示全部楼层

只野钓青波 2018-10-10 15:23 来自手机版 显示全部楼层
哎…哎…哎呀,着不住了!!!
figo000 2018-10-10 15:12 显示全部楼层
不错的帖子,顶一目                                
星巴克 2018-10-10 15:13 来自手机版 显示全部楼层
  秀山九洲神诱谷麦是不是
来自小程序
峡韵馨香 2018-10-10 15:15 来自手机版 显示全部楼层
厉害厉害。
不容易啊!
hubert 2018-10-10 15:22 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
原木 2018-10-10 15:22 来自手机版 显示全部楼层
西南松 2018-10-10 15:25 来自手机版 显示全部楼层
老乡加油,沙发坐起。
来自小程序