用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 买桃

1343103962 未绑定微信 2018-7-9 08:40 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

买桃                                         
   家门前的涪讧,洪水還未消退,水流又渾又急。今天,就改去小河沟钓鱼。
   如今,野生鱼资源匮乏,釣小河,就要走得远。位置越偏远,才越有所获。
   先上县道公路骑行半小时,又转向乡村机耕道走了几公里。路尽頭,是一家老乡院坝,再往前方3OO米,過几根田埂,就是那条让人期待的小河。
    摩托停靠院坝。举目一望,即被眼前景色迷惑。竹林、菜園、包谷林、稻田、房舍……山青地绿、硕果累累,瓜豆满架、炊烟绕屋。一片生机勃勃的园野,一派富绕安康的景象。你就感覺是走進了世外桃源。
     院坝邊上,有几株李樹和几株桃樹,格外惹人注目。
    一天魚获沒得惊喜。5条鯽魚、4条黃辣丁、几个白参,共一斤左右。这巳是习以为常,我心之泰然。
     傍晚收杆,回院坝騎車,又看到那几株桃樹了。密密麻麻的果子,把樹枝樹干压得弯腰驼背,不堪重负。桃果的粉紅色彩,鲜艳夺目。果子的香甜气息,惹人垂涎。
    有些熟透的果子,自然脱落,掉到地上,每棵树下都有好几斤。掉落早的,已开始腐烂。
   "老乡,这么好的桃子,为啥熟透了还不摘了吃?用来卖钱呀!这浪费了好可惜啊!"  我一边绑车,边向座在家门口的老乡打招呼。
    "我们只有两个老的在家,吃伤了,不喜欢吃。"    "弄去卖,没得气力,麻烦,又卖不到几个钱。"
     怪不得,这一路上,己看到好几处熟透了却没人采摘的桃果。现在年轻人都出去打工了,乡村确实缺少劳力。
       "那我向你家买几斤,行吗,老哥?"我又向他探问道。
       "你喜欢吃,自己摘嘛。拣好的摘!"  
        "你放心吃,我们家果树没打农药。"
        "又不稀罕,要哈子钱嘛!"
        老乡爽直热情的答话,让我很感动,又好高兴。我要吃到这香甜味美的桃子了!
        我向老乡要了个胶纸袋。就站地上,抬抬手,转转身,几下子就摘满满一袋。
        我尽量动作轻巧,不晃动树技,但还是难免有些果子掉落到地上。老乡不让我拣掉地的,说:"掉了就不要了。"
   之后,  老乡又执意不肯称重收钱。我就说,那我也不要这些桃子了。最后,好说歹说,老乡象征性性地,只收了我2元饯。我这才稍稍感觉心安理得一些。
    吃了之后才知道,这桃子汁多肉脆,又甜又香,品质很好。老乡说它名叫伏桃。就是在盛夏时节,伏天成熟的意思。
  炎热的夏天,遇到这样的水果,正好解热止渴,真是天赐礼物。

山城江君 + 19 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!

查看全部评分总评分 : 经验 +119

来自小程序

大神点评(43)

这是乡村普遍现象,人去村空
秋。蓝 社区微信达人 2018-7-9 08:59 来自手机版 显示全部楼层
乡村振兴势在必行了!
遐想如裹 未绑定微信 2018-7-9 11:20 来自手机版 显示全部楼层
谢谢你的分享!
来自小程序
蝶舞群雄 未绑定微信 2018-7-9 09:00 来自手机版 显示全部楼层
纯朴的乡情。发动钓友去帮老农把桃子购买了。
皓锅爱钓鱼 未绑定微信 2018-7-9 11:36 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
小鱼精 未绑定微信 2018-7-9 11:34 来自手机版 显示全部楼层
在水边,就好,,,
牛魔王呵呵呵 未绑定微信 2018-7-9 11:08 来自手机版 显示全部楼层
要是吃住方便,又还有点儿鱼获!号召大家组团去消灭桃子
13908116559 未绑定微信 2018-7-9 09:36 来自手机版 显示全部楼层
小飞丶猪 未绑定微信 2018-7-9 09:05 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序