用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 秋上四十二坝(下)

qmkq 未绑定微信 2018-7-2 12:22 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

太阳出来啦!

红叶知秋

清澈见底的湖水

太阳出来就各种晒呗!大家都在晒豪宅豪车名表名包美奶,老子就晒衣服裤儿,够纯朴噻。。。。。。

我的钓鱼气压表,其实这物件没用。来钓鱼了,你掏出这家伙一看,嗯,气压不对,你就收竿走人?你认为我会相信你能如此童真?

云渐渐飘散开来

没有云的天空蓝的出水,四十二坝的秋天很美,很纯净。

各种野花野果漫山遍野,让原本翠绿的山林变得五彩斑斓,这是大自然专属于秋天的色彩。

十八尺 战斗鲤竿 出阵

抛竿钓鱼等起太无聊,我祭出5米4的战斗鲤竿,亡大花鲢之心不死啊。。。。。。

饵团在一米五深的水中可见否?

重庆中梁山大矿坑最初也是这样的水,我也钓这么深甚至更浅,记得有次一群黑梭梭的大花鲢在饵团周围游来逛去,简直把我的心都提到嗓子眼了。

但是因为四十二坝的水太冷了,我这次没有如愿以偿,夏天一定是可以的。

抛竿又中鱼啦!

四十二坝的鱼真的极多,我窝子都没打,就这么几支抛竿稀稀捞捞的钓,都每天好几条两三斤的鲤草鱼。

包谷和钓钩被它深喉,取起来麻烦极了。

取钩把鱼取死球了,我决定吃了它。

这尾鱼拉掉了,掉的这尾鱼是尾草鱼,大小不知,单从持竿和咬钩我上感知不出来四十二坝鱼的大小,太尼麻诡异了。

反正一直在出线。。。。。。

中午表妹把刚钓起的草鱼带回管理所加工,整伙食。

站在管理所大门口举目远眺,整个宝蓝色的四十二坝水库尽收眼底。

水库管理所轮班制,两人一周轮换,米、面、肉、菜都需要换班时从山下带上来,肉类和蔬菜都冻在冰柜里,生活还是蛮艰苦的。

这个菜有人认识没?

一个星期的食物就这么在大餐桌上堆了一圈

水库管理所的厨房

准备烧鱼啦!

水库管理所所长撸起袖子上阵当炊二哥,虽然职位带“长”,手下却只有三个“兵”,有事还是需要自己干。

麻辣豆腐鱼

不描述味道,我怕你们打我。。。。。。

饭足鱼饱,继续钓鱼,继续看风景。

秋季昼夜温差过大,晴天晚上露水会很重。这种情况,人最好是躲在帐篷里不出来,身体受了湿气侵蚀很麻烦。

但是如果中鱼了,不想起来也是不行了,报警器一直要叫唤,叫得焦麻老。。。。。。

这尾小草鱼钓起来后,我把抛竿全部收回来插起,安心睡觉,不钓了,尽是些小家伙。

水库管理所的人来拿鱼,我把鱼全部送给他们了。他们说得是可怜巴巴的,说放的草鱼苗,三四年时间才长两斤大,而且他们自己想吃一条都难搞到。

还是钓了这么多,虽然不大,数量还是多呐。

看来这次在四十二坝钓鱼,想要“抱妇”只能是找表妹了,找鱼“爆护”难度系数起码9点几。。。。。。

黑乎乎的大狗“将军”,纯种卡斯罗獒,奉节县县政府兴隆山接待山庄专职保安犬,公务员编制,直接受县长领导和管理,外形威猛,性情温顺。

“将军”每天都跑来钓位陪我钓鱼,像是我养的狗样,乖得狠。

我吃饭时,这货就端坐在我跟前眼巴巴的把我望着,看来公务员还是要分地方,偏远山区的公务员日子也不并是太好过。

表妹喜欢它极了,一天领着它到处玩。

“将军”说:哥,你明年还来吗?

我说,还来钓鱼,还来看你,给你带好吃的,这勾嘛咱俩就不拉了,你这大爪子。。。。。。

大鱼摆摆在哪里???在哪里???在哪里???

快乐争朝夕,我决定思变了!

第二天一早,我驾车翻山越岭搞回来一麻袋包谷酒糟,没船,只能手打。

手打,妹的,近四十斤酒糟,我用打窝勺,一次一勺1两都不到,就这么打,打了近三个小时,打得老子眼冒金星。。。。。。

我敢打赌,肾功能不强大的人绝对打不了400勺。。。。。。

打完窝子直接累瘫成“将军”的同类了

摄影机架好,杀大鱼的英武形象要留起下来,方便以后日白。。。。。。

晴天风会很大,这种天气是不好钓鱼的。

晚上,旁边钓鱼的当地老钓友升起一堆篝火,我们俩习地而坐,一边烤火,一边就着花生米喝酒,聊天。

这位老钓友六十多岁,四十二坝水库原住民,他的老家房屋和农田都被淹没在四十二坝水库的水里。他告诉,以前这里荒无人烟,只有几户人家。水库修好之后,都搬下山去定居了,只留了一家人在山上看护水库,所以这个水库最初取的名字叫“自守坝”,后来政府觉得“自守”谐音“自首”不太合适,就改名为“四十二坝”。

这山上野物众多,他小时侯这山里大猫子有两种,“扁担花”(华南虎)和“铜钱花”(金钱豹),还有“马老虎”(一种不知其学名的小型猛兽),野猪,黄山羊(黄麂),黑山羊(毛冠鹿),獐子(林麝)等。现在猛兽没有了,但其他野生动物还是多。

关于“马老虎”,我追踪研究了近十年,一直未揭开它的神秘面纱。

根据其外貌体型和生活、捕食习性(掏沟子),我国野生动物学术界认定“马老虎”就是“豺”,我曾将“豺”的照片拿给多地的年长山民和猎人辩认,他们肯定的指出这不是“马老虎”,而是“豺狼”或“豺狗”(叫法不同)。

那“马老虎”究竟是什么动物呢?我逐一查询了中国的哺乳动物各种科群,但仍查无此物。

我初步可以判定,这是一种已灭绝的中国特有种野生动物。生活、捕食习性和“亚洲豺”相似,体型相似,但“马老虎”个头明显大于“亚洲豺”。外貌不同,“马老虎”头似马,身体有明显条状斑纹,似虎斑但较虎斑暗淡。“亚洲豺”头似狐,身体为棕黄色,无斑纹。

重庆贵州的大娄山区,重庆的武陵山区,重庆湖北交界的山区,均能探明“马老虎”这种神秘动物的存在,它们大体灭绝于上个世纪七十年代。

时至今日,近半个世纪过去了,“马老虎”的真面目愈加扑朔迷离,因为这种无关GDP痒痛的事远不及某个明星人士的一次偷情事件更受大众的关注。

我会持续关注这种神秘的野生动物,如果我能在山区找寻到这种动物留下的皮毛或骨骼实物,或许届时能揭开这种野生动物的神秘面纱。

下面一张图片是根据猎人们的描述手绘的“马老虎”,准确度应该很高。

烤着烧着喝着聊着,我的钓位报警器响了,拉起来一尾小鲤鱼,随手扔回水里。

酒过三旬,不想晚上的好梦被小鱼们打搅,我又把抛竿全部收起来插在岸边,回帐篷钻到羽绒睡袋里扯称了睡,再大的鱼也不想钓了。

头上喝老钓翁的包谷酒喝多了,早上起床口干舌燥的。

打一盅四十二坝的水,拈一小撮兴隆山(四十二坝水库所在山区的地名)的茶叶,泡的茶喝起来甘美无比。

白天风大,鱼不会咬钩,我开启养猪模式了,怂在帐篷里,吃了睡,睡了吃。

午觉醒来已是傍晚,表妹又端来晚饭,嗯呐,喂猪的又来了。。。。。。

天黑之前,把抛竿收回来重新抛一遍,表示我在钓鱼。。。。。。

下午我钓位旁边来了一对老夫妻,搭帐篷,搞钓鱼竿,好忙活一阵。我告诉他们晚上很冷,湿气很大,以下是他们的防潮措施,让我狠笑一阵。

这野外钓鱼的人啊,真是各有各的高招。

夜幕下的抛竿阵

当晚起草鱼鲤鱼各一尾,都不大,两三斤重。

水库管理所老黄的老婆说想吃鲤鱼,这尾我决定不放了。

鲤鱼送给她,草鱼我们中午一起吃。

哦豁,这尾乖鲤鱼要成盘中餐了。

不怕不怕,小姐姐给你超度。。。。。。

老夫妻的钓位和露营地

本来都在晒渔护了,这又中鱼了,不拉还不行。

天气晴好,窝子渐发,草鱼白天都跑来咬钩了。

个头比之前钓的十几尾都大

力道依然十足

要是第一天就开始这种鱼情该有多美啊?

钓到现在我没时间再在四十二坝耍了,因为芙蓉江那边硝烟弥漫,天天打电话来催我参战。那边那场抛竿大战我准备了近半年时间,是正事,天气不等人。四十二坝这边是游钓,是耍事,还是得回去把正事干了来。

表妹高兴的和我们的渔获合影,三四斤重的小草鱼到表妹手里,个头瞬间变大一倍以上,冒充个六七斤有问题没?

赠人渔获,手有余腥。

这尾草鱼被我送给了旁边钓鱼的老俩口,他们很高兴,连声道谢,我们也很高兴。

沿山打猎,见者有份,放下猎枪已八年有余的我,依然遵循着古老的猎人传统。

五支远投竿,本次意外的担当了驻钓的主力。

无准备之仗,虽无可圈可点之处,倒也表现稳健。接下来,它们将与由7支超级矶投竿组成的矶投竿突击队合兵一处,出征我的2016芙蓉江大会战。

钓位越钓越干净

再看一眼这汪碧水,实在是依依不舍。

不舍也得走,鱼太多了,钓不过来啊!我实在想不明白现在的钓鱼师傅些怎么都在喊没得鱼钓,我都钓殇了,钓得钓起鱼连拼带送+往水头甩,不是我人品好,是鱼真的钓得太多了。。。。。。(这B装得,你敢不打满分哟?

秋日灿烂的垂钓时光匆匆,准备返程回家了。

老杨和他老婆帮我们把装备搬到公路上,我心存感激,特地送了一条鱼给他俩,叮嘱他们不要卖,自己吃。

蓝天白云下的四十二坝水库管理所

水库管理所的老黄人很好,他以前在重庆白市驿某空军歼击机师当过十年的维修兵,因为当时女朋友(现在的老婆)在老家(恩施),毅然放弃了到重庆民航工作的优厚待遇,转业回恩施水利局。两口子一起,分到这深山之中的四十二坝水库一守就是十多年,寂寞与温情相伴,虽与富贵无缘,但生活却也平静而幸福。

老黄对重庆人特别有感情,我们临走时,特地做了满满一桌子菜为我们践行,并邀请我们明年再来钓鱼。

铁皮桌子叫“火桌”,中国西南高海拔山区常见。冬季菜肴用铁盘盛装放在上面,把火桌升上火,菜就不会凉,还直冒油泡,热菜热饭吃起来很舒服。

四十二坝的冷水野生鱼,肉质鲜美细嫩,麻辣火锅鱼的做法很重庆,老黄说他很怀念在重庆当兵生活的那段时光。我说下次我让你尝尝更重庆的味道,我们相约泡椒鱼,不知是哪年。

秋色原野 美丽的兴隆山

四十二坝水库,我们一定会再见!

《秋上四十二坝 下集完》

桃花岛主 + 150 好美的地方好美的图片!
野钓小波 + 20
一杆钓江湖 + 30 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
『僅為漁樂 』 + 150 + 11 照片美,鱼获毒,很霸气的帖子,让人感觉很.
山城江君 + 22 很给力!牛B的楼主!
钓胜鱼 + 120 + 8 很给力!牛B的楼主!
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
另类 + 22 + 2 很给力!牛B的楼主!

查看全部评分总评分 : 经验 +639 元宝 +21

大神点评(182)

我想和你换一个表妹,我表妹是我钓鱼她朝水里丢石头,说把鱼帮我邀过来.
另类 未绑定微信 2018-7-2 13:25 显示全部楼层
能够过这种日子的人,应该是什么职业,严重好奇中。
蝶舞群雄 未绑定微信 2018-7-2 14:34 来自手机版 显示全部楼层
四十二坝上中下集都拜读了,羡慕
骑马大师的游钓生活。感谢分享,期待芙蓉江之行的大作。
fangwno1 社区微信达人 2018-7-2 13:31 来自手机版 显示全部楼层
确认日白,这地方完美
来自小程序
风光580 未绑定微信 2018-7-2 12:40 来自手机版 显示全部楼层
好日北,钓鱼人向往的日子
王杰1 未绑定微信 2018-7-2 15:19 来自手机版 显示全部楼层
大片绝对大片
513365654 未绑定微信 2018-7-2 14:48 来自手机版 显示全部楼层
这钓鱼的生活才舒畅
猎鱼人123 未绑定微信 2018-7-2 13:42 来自手机版 显示全部楼层
人间仙境,钓不钓得到鱼都是次要的,有这种风景,不枉此行
潼南大白菜 未绑定微信 2018-7-2 13:00 来自手机版 显示全部楼层
老哥一看都是性情中人啊!
秋。蓝 社区微信达人 2018-7-2 12:55 来自手机版 显示全部楼层
钓鱼的作家!
老周钓鱼 未绑定微信 2018-7-2 12:40 来自手机版 显示全部楼层
神仙一样的日子!安逸。
来自小程序
龙腾歪钓 未绑定微信 2018-7-2 12:52 来自手机版 显示全部楼层
写得仔细,楼主辛苦了,这种生活好享受