用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

品夏·叙渔征文.钓记 钓鱼变讲究,生活需品味

teddy 未绑定微信 2018-6-27 12:26 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
如果说一个人讲究,那一定会觉得他穿得体面有素质,追求品质,如果说一个人钓鱼很讲究,可能有人会嗤之以鼻,一笑了之,但是你还别慌下结论,且听我慢慢道来

我从十来岁到三十岁这十多年,人年轻忙漂泊,几乎没有碰过鱼竿,下过水,高中时候和同学在半截沟水库撒野乱钓,晚自习前都可以有一两斤鱼获呈贡于我们那个喜欢吃鱼的班主任面前,这种搏老师一笑的技艺早早就练得出神入化,几乎没有划白木船的时候,那个时候二十来块买来的4.5米的假大鬼一直是我的最爱,一直到毕业后南漂,假大鬼就沉入箱底。
一晃就是十多年...

记得09年5月一个百无聊赖的日子,看到梅子沟水库(当时好像叫马颈子水库)有许多人钓鱼,我索性也翻出我的大鬼,在小区树下挖了一盒蚯蚓,准备为晚上饭桌加个菜,结果大半天下来,除了几个菜板鱼和万年餐,居然没有钓到一条比中指还长的鱼,收竿时候被旁边装备齐整鱼获满满的钓友取笑,使用大钩鹅毛漂牙膏皮铅坠,提个破水空桶的我恨不得挖个洞钻下去。

人要与时俱进,难道钓鱼也是吗?如果不是,那为什么会变得这么难钓呢?
这之后的日子慢慢学着去体会一些钓道,也悟出一些东西,但是那个时候我还是意识稍显闭塞,在一些老头那里求教碰壁就不愿意死皮赖脸的再向人家请教了,另外也是工作繁忙,出钓机会甚少,我始终一个人闭门造车,钓鱼变成野游,老婆也趁机压缩了我的出钓时间,一年到头出钓次数都没得两位数。
我钓鱼技艺真正进步还是在去年,一来工作事务较以前宽松,钓鱼的时间得以保证。二来同学会碰到当年钓鱼的死党,重新结成战队。三是在重钓网也确实学到了一些比较适用的知识,重钓网是钓鱼爱好者的舞台,辩证的学习交流你定能有所收获。

现在钓鱼,我不再盲从别人,不再完全相信鱼具店老板随随便便的推荐,看大师的文章也会辩证的去思考,到一个地方也不会随便去接窝子,不再随随便便下竿。我喜欢钓野河,我会沿岸查看,选择合适的钓位。打窝更注重精准性,叽竿也不必再一字排开制造声势,有时候天气不适合,我宁愿去朋友店里喝喝茶,不再无谓的去浪费油钱和时间,和同学也慢慢互相影响,野钓变成有趣的比赛,现在出钓已经绝少空军,基本上保证有足够下锅的鲫鱼,每次出钓回来将鱼获拿到同学店里加工上桌,再叫上各自的老婆孩子,把酒言欢,享受钓鱼带来的增值价值,岂不美哉!!!

『僅為漁樂 』 + 150 楼主钓品让人敬佩!赞一个!
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
山城江君 + 16 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
钓胜鱼 + 100 赞一个!顶起来!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
疯子鲤 + 120 很给力!牛B的楼主!

查看全部评分总评分 : 经验 +511

大神点评(43)

angkui 未绑定微信 2018-6-27 18:19 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
teddy 未绑定微信 2018-6-27 17:03 来自手机版 显示全部楼层
tnt1977 发表于 2018-06-27 13:37
大师教我~~~~~~~~~~~~~

过奖了,我不是什么大师,站内多个大师的文章更适用,譬如梦茶大师的文章可以看看,多总结
小鱼精 未绑定微信 2018-6-27 16:04 来自手机版 显示全部楼层
享受过程,,,,
享受过程更重要。
期待更多精彩表现。
Hxg 未绑定微信 2018-6-27 12:56 来自手机版 显示全部楼层
菜鸟蜕变成大师了
蓝色郁金香 未绑定微信 2018-6-27 21:09 来自手机版 显示全部楼层
好水好风景
来自小程序
tnt1977 未绑定微信 2018-6-27 18:30 来自手机版 显示全部楼层
主城区已无鱼可钓
xcx 未绑定微信 2018-6-27 13:04 来自手机版 显示全部楼层
星期八出钓 未绑定微信 2018-6-27 13:07 来自手机版 显示全部楼层
疯子鲤        + 120        很给力!牛B的楼主!
tnt1977 未绑定微信 2018-6-27 13:37 显示全部楼层
大师教我~~~~~~~~~~~~~