用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

重庆 秋上四十二坝(上)

qmkq 未绑定微信 2018-6-24 20:45 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

在重庆奉节与湖北恩施交界的崇山峻岭之中,有一座绿宝石般惊艳的高山湖泊 —— 四十二坝水库。

秋天,去了那里,在那里等着我们。。。。。。

——————————————————————————————————————

第一次探访四十二坝水库是在二零一三年的六月间。

盛夏时节的午后,我驾着汽车,从气温35度的渝鄂界山山脚沿着蜿蜒的盘山公路一直往山上行驶,气温一直在降低。到四十二坝水库时,气温已经悄然变成了19度。一扭头,我看见坐在副驾座的表妹正在流清鼻涕。

那次的情景让我相当难忘,走南闯北阅水库无数的我,还从来没见过哪个水库拥有这般高冷的强大气场,让人如此的难以亲近。湖水清澈、冰冷,宽阔而安静的湖面寒气逼人,天空中不见飞鸟,两岸不寻兽踪。

水库管理员老黄告诉我里面有鲤鱼、草鱼、鲢鳙、洋鱼(一种冷水细鳞鱼)等各种野生鱼类可供垂钓,因为没作任何准备,所以最后只按下相机快门带走数张风景照片,终究没能下竿钓鱼。

一晃三年时间过去了,到四十二坝水库钓一场鱼的愿望却始终存在于我的心里。四十二坝的清凉,总是在每年重庆炎热的夏天撩得我更加心烦意乱。

只要在心中抱定“不能让正事耽误钓鱼”的伟大信念,梦想终究会变成现实。

今年(2016年)秋天,我带着我家表妹,拉着一大车钓鱼和野营的装备,放下琐事,又来到了四十二坝水库。

去四十二坝水库会途经一个面积约20平方公里的高山草原 —— 茅草坝。茅草坝平均海拔1700米,群山环绕,一条溪河涓涓流淌于其中,景色原始而美丽。

这是一个路边小商店,可以买到矿泉水、方便面、香烟、白酒等杂货,这栋房子修建于上个世纪六十年代。

林场管理站和卫生院,茅草坝常住人口只有百余人,很清静。

窄窄的机耕道旁是一栋栋老旧的房屋

屋顶上长满了茅草的老旧房屋

细雨中的茅草坝山野

盛开的山花

守望着大山中的农家狗

四十二坝水库外面的公路

看到这水,好激动!!!

卸下一大车装备,准备钓鱼!

“指点江山”的是旁边度假村的保安老杨,我雇他帮我把装备搬运到了湖边。

我选定钓位后搭设钓台

本次我一共带了3支手竿和5支抛竿来,主钓洋鱼和钓花鲢。

洋鱼是四十二坝水库的特有鱼种,个头在半斤到两斤不等。来之前我打听到这里的花鲢鱼不错,个头大,被人钓起来的都十多斤重。

6米3长120克的轻量化长鲫竿钓远钓深主攻洋鱼   《 事实证明我在发胎,用钓花鲹的思维去假设别个洋鱼的想法!》

6米3的战斗鲤竿期待着与大花鲢一较高下。

其实我手竿钓花鲢喜欢用十八尺(5米4)的钓竿,因为四十二坝水库的水实在是太清澈太冰凉了,鱼放得野,所以我本次启用了二十一尺(6米3)。

我的打算是白天手竿钓花鲢,晚上手竿钓洋鱼。

因为手竿钓花鲢要不停的抛饵,从早上钓到晚上,饵料渣也该在水底铺上一层了,晚上就不用再打窝了,可以直接对洋鱼下毒手。《想得是挺美的!》

静静的等待着黑夜的降临,在月黑风高夜作案是我的拿手好戏,白天骗起来晚上猛整。 《套路和泡妞儿很像!》

5支远投竿,远投浮钓花鲢。

本次钓鱼的分工安排是我住帐篷负责钓鱼,表妹住水库管理所,负责跑腿送饭。《 我家表妹专业喝包打杂三百年  治懒癌  不含糖》

四十二坝海拔高,秋季的昼夜温差高达20多度,在这种地方钓鱼,说实话我没有把握。

不过话说回来,到这里钓鱼,渔获已经不是最重要的了。

四十二坝风光一如既往

一如既往的高冷,一如既往的宁静。

云朵上面,是蓝丝绒一样纯净的天空。

我的湖畔小屋,就置身于这绝美风光之中。

四十二坝的艳阳下,秋日的水五彩缤纷。   

在这种地方,钓一场想钓多久就钓多久的鱼,是不是钓鱼人的终级梦想?

面对宁静的湖光山色,来一场天马行空的遐想,可好?

傍晚,气温陡降,我换上了加厚的保暖内衣和羽绒服,九月中旬,这里晚上气温只有7度,冷得我把洗脸帕当围巾用。

《秋上四十二坝 上集完》
静默流年 + 25 心动
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
野钓小波 + 20
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
钓胜鱼 + 120 + 6 内容丰富,信息量大!赞
雨中荷香 + 35 这个钓场太美了!让人神往!
『僅為漁樂 』 + 150 这个钓场太美了!让人神往!
峡韵馨香 + 120 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
山城江君 + 22 这个钓场太美了!让人神往!

查看全部评分总评分 : 经验 +617 元宝 +6

大神点评(175)

谦哥 社区微信达人 2018-6-24 23:30 来自手机版 显示全部楼层
期待下文。。。
你转身离去 未绑定微信 2018-6-25 00:01 来自手机版 显示全部楼层
景色迷人!环境优美!还有表妹陪伴!你幸福!必须点赞!
来自小程序
他乡游子 未绑定微信 2018-6-24 23:31 来自手机版 显示全部楼层
二哥呀 发表于 2018-06-24 21:10
带表妹钓鱼是几个意思

那是他老婆,只是爱称“表妹”
大山里的娃 未绑定微信 2018-6-24 23:58 来自手机版 显示全部楼层
此景己不在乎鱼获了!
xcx 未绑定微信 2018-6-24 22:13 来自手机版 显示全部楼层
有神仙出没的地方
这个钓场太美了!让人神往!
清风黑云 未绑定微信 2018-6-24 21:21 来自手机版 显示全部楼层
幸福快乐的小两口,难得钓鱼人身边有一个可以陪伴左右的好媳妇
来自小程序
AGQ 未绑定微信 2018-6-24 21:20 来自手机版 显示全部楼层
钓花白要报警器?
钻山豹 未绑定微信 2018-6-25 00:11 来自手机版 显示全部楼层
好漂亮的钓场!
二哥呀 未绑定微信 2018-6-24 21:10 来自手机版 显示全部楼层
带表妹钓鱼是几个意思
来自小程序
hylen 未绑定微信 2018-6-24 20:53 来自手机版 显示全部楼层
拉姆塞 未绑定微信 2018-6-24 20:54 来自手机版 显示全部楼层
环境太好了
来自小程序
hylen 未绑定微信 2018-6-24 20:59 来自手机版 显示全部楼层
18602388455 未绑定微信 2018-6-24 21:07 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序