用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

品夏·叙渔征文.钓记 手杆钓鲫鱼.不可思议之顿与灵

钓个菜 未绑定微信 2018-6-20 23:44 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
如图,此贴发出之后,引来不少钓友一片哗然,有的争议说我吹牛。有的私下加我好友询问技巧。当然每个人心里都是想像我一样能用最简单的方式,走最近的路,钓个痛快。从而不用再为了一点点鱼获去长途跋涉百公里外寻找自留地。
    首先大家可以看图,我是用手机码字。耗时又辛苦,同时我个人习惯从不炫耀鱼获,也很少留照片,一方面是个人认为太正常不过,钓十斤八斤鲫鱼没什么好留恋的,另一方面是鱼获一晒,问我要鱼吃的,问我要方法的人太多,严重影响我正常生活,谁钓了鱼回来又愿意去送鱼呢,想着都累。所以朋友圈很多人知道我喜欢钓鱼,并不了解我钓得如何。

应广大朋友要求,我也把新的发出来,大家也不用私下问我,也请不要问我要所谓的自留地,我没有自留地,我的自留地莫非就是无电,无毒的自然水域。
1:了解鲫鱼。此处我只针对鲫鱼。其他品种不在比讨论范围。首先要了解,鲫鱼是一个自然水域中最多的鱼类,甚至超过参子,就凭他寿命和生存能力比参子强,你见过天冷了冻死的鲫鱼吗。但是你绝对知道冬天冷了参子不开口。
2:了解野钓自然水域中的钓发运用。

我钓鱼,基本不跑远,只要有鱼的地方我就去,试问还有那个水库没有鲫鱼的?既然有,为什么钓不上。这几天是灵与顿的区别。

重钓网大师云集,对位置细分。钓法细分的如此细。我不做评论,不说不好,我没有公式给大家,我唯一有的就是灵魂运用的心态。
首先我说说我自己常用配置。自从我学会正在钓鲫鱼方法以后,省去了很多东西,家中几套各种芦苇,孔雀鱼,行程漂,打浮漂再也没有用过,曾经子线也要买百十元30米的好牌子也再也没有用过。野钓,小鲫鱼,真的有必要这么复杂?我目前配置3.6鲫鱼杆,主线红旗河沟买的十块钱100米1号。子线0.4,最后一次购买记录大概17元50米,从不看牌子,好用就行。钩2.5一包溪流3号,回去自己剪去倒刺。不为别的,图便宜。漂,十五块一支,巴尔杉木加粗二目。
  不少大师帖子我也经常拜访。比如有的大师钓玉米粉而出名。有的大师陡灰面而出明。让人羡慕的鱼获原来就是这么简单,而且还用的最廉价的饵料,最廉价的七星漂。而我一直都是台钓,在这里,我请各位记住,一定要深深提醒自己,台钓只是一种方法,而不是一个公式,有谁规定台钓必须调四钓二?有谁规定台钓必须长子线?有谁规定台钓必须用商品饵料?有谁规定台钓必须用好漂?五块钱一支的漂,通线,不分主线和子线,还用的单钩,这样的方式会让人笑话你吗?我认为没有公式。
  平时钓鱼中,我就两种方式。攻与守
攻,频率快到自己平时没有尝试过的节奏。迎来的必定是疯狂的参子。但是再多的参子也吃不完我去吃频率的饵料,窝里没有鱼,不代表窝子周围没有鲫鱼,到不了底可以加大铅皮。当日调目打死口。直到你钓到鲫鱼群占领窝子敢走参子为止。能做到这一点很不容易,因为中途很多朋友已经忍不住参子或是怀疑自己而放弃。为了家寥寥无几的鱼获就停止抽杆。我常常抽杆一两个小时钓几个鱼很正常,但是窝子一但被鲫鱼占领那是不得了,你是否有信心做到。

守:守就相对轻松也很好季节,不用频率这么高的去挑逗鱼。而是在饵料上作文章。怎么上鱼怎么来,其中也结合了抖灰面的方法。
曾经在水土一水库,参子很多的地方。当日走拢已经中午,主要是去摘枇杷,所以去的晚了些。看着周围钓友的鱼获,鲫鱼还算有品质。但是收获无几个。按他们的说法,啥子方法用尽了就是没得鱼,全是参子,各种深浅水位也试了。还是没得鱼,直抱怨水库没有鱼。浪费了时间,情报有误等等。
而我一点买了枇杷,在农家吃了午饭开始作钓。二米水深,半小时后开始狂拉,直到下午六点,五个小时我钓货鲫鱼十二三斤。当日水库老板都吃惊了。从没见人在该水库钓得这么好。其实我没有什么发宝,我还是老配置。饵料就是简简单单101颗粒饲料泡开家了灰面,加到搓饵都能把手指搓红的状态,实在太硬了搓不上。而且我用的饵料玉米粒大小。不知道自己调的几目。反正能看见漂就行。对,就这么看着简单,但是没有人愿意尝试。因为你根本无法想象和理解这么硬。这么大的硬东西,几钱的鲫鱼也能吃的进去,还在一畏按着所谓标准方式,小钩,小线去应对。

写到这里乌拉圭已经进球。我没有太多时间。文字顺序和表达方式可能很乱,有时间我再给大家重新编辑。

最后总结几点:
1:足够的信任水中有鱼。不要复杂去怀疑。有鱼就有方法钓。鲫鱼是一个很多很多的品种不想鲤鱼这么精而滑。
2:心中不要有公式,怎么上鱼怎么来,上鱼不是巧合。必有原因。
3:大胆相信自己的判断并去尝试。灵活运用方式方法。
4:大胆发挥你想过或是没做过的方法。出其不意必有惊喜

钓胜鱼 + 100 + 6 赞一个!顶起来!
野钓小波 + 20
一山一水一鱼 + 25 楼主的钓鱼技术一流,谢谢技术分享!
gsmd2010 + 18 + 5

查看全部评分总评分 : 经验 +163 元宝 +11

来自小程序

大神点评(87)

秋。蓝 社区微信达人 2018-6-21 00:07 来自手机版 显示全部楼层
用自己拿手的方法钓!
你的表情有点冷 未绑定微信 2018-6-21 06:59 来自手机版 显示全部楼层
钓鱼钓的就是心境、不需要太多豪华装备,就一根竿、单线通钩、扯到什么鱼都不怕、饵料就追求简单极致、不需要大包小包的一大包、不然鱼没钓着反而把自己背累着、简单而快乐。理解这话就行、我就喜欢两把竿一把备用一把钓、不需要多复杂、甚至我有次用吧篓装鱼、兼职是吧篓都装不下。
来自小程序
黎泽良 未绑定微信 2018-6-21 06:06 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
gnqtmZ3ff6 未绑定微信 2018-6-21 04:45 来自手机版 显示全部楼层
我就是一杆一漂一通线单钩,而且是最便宜的那种,经常听周围大师分析怎掉调灵怎样配饵料,就是没有我喂酒米钓蚯蚓钓得好。昨天钓的
独钓寒江雪 社区微信达人 2018-6-21 00:41 来自手机版 显示全部楼层
古人云,与时俱进,与时偕行,与时消息!当然也试用于垂钓!真正的高手,不是恒定,而是变化!随着季节气压气温水域鱼情的变化而变化!变化钓位,变化竿长短,变化线组,变化饵料!怎么上鱼,就变成什么!正所谓随机应变!认真阅读了钓个菜钓友的帖子!颇多共鸣与碰撞!
gsmd2010 未绑定微信 2018-6-21 00:37 显示全部楼层
我很喜欢你的作品,钓鱼本应该简单,小米加步枪一样和美帝打.
可是,自从各种"吃皮"系列一出,钓鱼成了"吃皮"出行,敢问:真的全身吃皮行头,吃皮有几人.
一味模仿真不如在实践中摸索适合自己的钓法,可能现在人真懒了,只顾拿来,懒的考虑适合与否.
山村渔夫老师的帖子我是一篇一篇的看,很多东西确实写得很好,在他的帖子里,从不强调
xx吃皮系列,都是用最简单最实际的语言来阐述自己的观点,可惜,山村老师最近没新贴了.

在此,特别感谢您的分享,朴实!
船钉子 未绑定微信 2018-6-21 00:32 来自手机版 显示全部楼层
『僅為漁樂 』 社区微信达人 2018-6-21 00:14 来自手机版 显示全部楼层
学习了,频率很重要,选位也很关键
星期八出钓 未绑定微信 2018-6-21 06:35 来自手机版 显示全部楼层
手机码子不容易
风光580 未绑定微信 2018-6-21 02:57 来自手机版 显示全部楼层
说得好,认真学习
飞奇 未绑定微信 2018-6-21 00:01 来自手机版 显示全部楼层
高手!学习了。
hylen 未绑定微信 2018-6-21 00:16 来自手机版 显示全部楼层