用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

品夏·叙渔征文 【大朱】人物篇终章●渔物乱 兴岂安

大朱 未绑定微信 2018-5-23 17:11 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
人物篇终章●渔物乱 兴岂安
前言:漂亮小公主落地,钓鱼当然需偏了心。加上家里领导生活上管辖范围扩增,肯定得乐心的服服帖帖。就算有些小想法,咱也得曲线救“渔”:陪着小家伙逛超市看见鱼了细心引导:“宝贝,卖的鱼不好吃哦。”;钓的鲫鱼汤给小家伙喝:“老爹钓的鱼,喝了变聪明变漂亮哦。”小区里陪小家伙散步时:
小朱朱:“老爹,两只喵喵为什么打架啊?”
大  朱:“宝贝,两只喵喵在抢鱼吃。”
一分钟后
小朱朱:“老爹,两只喵喵为什么不打架了啊?”
大  朱:“宝贝,老爹给它们钓了鱼,它们不抢了。”
嘿嘿,这不,小家伙有时也开始在一家人前念叨了:“老爹,出去钓鱼嘛。”
一年多未抠笔落帖了,倒有些心痒。
那么问题来了,就题意而论,咱得第一步先给明确,免得惹了祸患,让自己的后续渔路难安,就如自己多年多年前高中小同桌的那个大笑话:
高中时两年多的女同桌是个腼腆单纯的漂亮小姑娘。时值青春大朱单纯心理情愫萌发期,对小同桌便多了几分念想。记得学过一首名诗《春  晓》:
春  晓
春眠不觉晓,处处闻啼鸟;
夜来风雨声,花落知多少;
在期末的一节语文课上,小大朱瓜兮兮的自信着文采迸溢,便反倒了题名,自创拟了首《晓 春》,附写浅蓝色的纯色纸张,悄悄的递给了小同桌:
晓  春
淡淡春风浓浓情  疏疏月影橙橙心;
瓣瓣梅花怜怜意  丝丝晓雨朦朦春;
本以为小同桌会轻明我意,红嘟嘟的小脸就要微微绽现,不料她嘟着嘴巴看了几分钟,转头悄悄的问了我个“情”天微雷:“哦,语文期末考试要考这首诗啊......。”
随后几天这首“期末考诗”不小心又同学老师间传开了,补了我个晴天霹雳......。

开篇:所以,这 “渔”怎么个乱,这“心”还是“兴”怎么个安,得先前说明。
多年多年多年大朱也记不清到底多年前,我俩便相识,在以前关于老家钓行的多篇帖子里这家伙也是随处可见。还是我家小朱朱来记吧,她两岁,就当认识两年嘛。他姓“安”,叫他大安。哦,比小朱朱的老爹小几岁,就叫小大安好了。小大安小大安小大(da)安(an)......小蛋......。这个,不对,还是我叫吧,按辈分来,好像应该叫他表弟的小弟弟.....。额,又乱了......。
言归正传,还是一步一步的来。
此人名安,字兴,他爸爸的亲弟弟的妻子是我爸爸的亲姐姐,他是我表弟的小弟弟;我堂客的亲爷爷奶奶是他老婆的亲外公外婆,他是我的小表妹夫;我丈母娘的什么什么是他母亲的什么什么,他是我的什么什么,我也再记不清......
5月初回老家后,前些日子这地方一人半天路亚鳜鱼20多条,当然得跑来沾沾“贵”气,不料下雨水浑。这货路了地球后各人各种装神的POSS显摆,我等几大神仍在他背后水边坚持着不死心。安兴安兴,你是想让我们安心的在你背后路你“菊”么。
4月中旬,平大大发表公开言论:网络强国,钓鱼强军(后句纯属大朱虚拟)。这不,给我们广大钓友仿佛打了一剂强心针,就连我也忍不住的微信给我这帮基钓友来了一个强军包。
额,这军,好像强错了,钓鱼强军,强空军去了......。一帮人却不顾空军苗头,猛扑空军包。
还好大朱弱了,细看数据,都不足他们十分之一空军劲;咱转行业,空军转海军吧;
不是我海吹,最近几次,好像战果都还不错,过足了“渔”瘾。
最近的三次单竿长湖

就连晚饭后上游嘉陵江边,计划着刷穇的4号袖钩0.6子线,也来了个11斤的“小”鲤鱼半小时上岸。
我这还没海完,那货却越发的更“嗨”了起来。
小大安(蛋):“左手,三米六,两分钟。”
小弟弟:“右手,四米五,三分钟。”
小大安(蛋):“双手,五米四,五分钟。”
小弟弟:“三手,十八公分,时间很长。”
搞得我一直都对这“三手十八公分”迷糊着,行吧,该你嗨吹。
大朱不才,甘败“吹”风,我只做收音机,不做传话筒。让你洋洋洒洒的吹,我就踏踏实实的听。
吹完老听完老,咱该出发了吧。
还是继续5月初的老家行,还是我“然并卵”帖子里那巨物断竿一桌的勾引力钓鱼地。
早起早装车
这次得改变自己发帖的坏习惯,总是一贴完结续了一个下次写帖的题名。“然并卵”后的“卵框金”,“ 空军劲”后的“吃皮力”,“ 人物篇”的续了又续...... 这次给“终章”了,不用续了吧。
额,不对,“人物篇”终了,哪天有了好素材,咱还有“鬼物篇”、“神物篇”嘛。
呸、呸、呸,咋还是这一脑子的坏习惯。
老家近一小时山道的出行车程,是每次坐在副驾没握方向盘的我一直没犯过困的“渔”路。脑子里总是兴奋的充溢着第一杆是上晚饭桌的“小鲤”“小草”“小米翘”还是断竿断线的未知巨物。
当然这次也免不了小大安(dan)首次开场的渔、物乱。
相识多多多年,铁关系不用多说,钓识年限也不短,这货却少钓鲫鱼。连我偶尔聊到他耳朵边的鲫鱼瘾他也轻言批斗。索性无视此人,车上自己跟另俩哥子吹聊老家的那些土鲫鱼基地。
不料此货闷听了半天,突然冒了一句:“我钓鲫鱼子线都用十八公分。”
搞得我们一愣:“十八公分?”
闷货嘚瑟:“这还不简单,子线对着我小枪比一下,十八公分。”
另外三大神:“......”
好久没缓过神来,一哥子突然要停车乡间无人路边尿尿,小大安被俩哥子夹在了中间
俩哥子的眼神方向好像有些不对,连我都开始纠结着是不是该跑过去核实下是折子线是两个还是三个来回拉的十八公分还是十圈八圈绕的十八公分......
乱了乱了,打住,忘了还有女钓友,还有重钓网可爱编辑小妹妹。
上车后不表,仍旧是安九还是安六的问题在车上循环讨论。
终到了,我的XXX
下车办“渔”事,不能再闲吹。这一点上,安木师倒也还算勤实。
两个人一组,一组人一组窝,明天还有个兄弟赶来。
多年前这家伙谷麦钓法便已熟手,自己制作的包谷谷麦也算精通,自成一二,一骨碌的要硬拉我入水,倒是我反如他对我的鲫鱼控一般,对此钓法不是有很大的专劲,闲渔即可。
还有一只钓行船暂时不在,只好四人一船,出行选窝。
此行窝不隔夜,近点了得手划,不能机动

看这货打窝屁股都露出来的造型,正面的话,假“安十八”肯定得暴露
我们俩一组,三主窝六副窝,每个主窝左右两侧五十米两个副窝。主窝两层,六捧酒糟子,三把小谷麦。副窝三把谷麦。这大静水河流,他选的这些主窝近点的直线距离都一千米,估计是他常走的老地方。

一组窝打完,二组开抛。他倒是闲了下来,背着手分析最佳的可能战况。
我倒没闲,还是牵着船绳的船夫。
额,哥,别这样的幽怨眼神看着我。我是水边溜船,不是公园溜那啥。
回农家,战前准备,一小时后开钓。
记得几年前我“然并卵”帖,那时他已谷麦多年,重钓谷麦也算安静,发帖时我钓法钓饵各项未透露。后来几年网上网下“河穿”门派兴起,入门拜师成风;门规严密,“渔”界武林,刀枪风云迭起;重钓网生龙活虎,一出出江湖大戏,确实精彩;却是我多虑,他倒没那么那么多顾虑保密,也还好我那时没早发详细钓饵钓法,免得不小心拉了这货入那斗争的江湖。不过现在早已普遍,即使发了,最多这货在“门派大师”眼里就一小虾米,不足为患,可保自身安全。
久违了,老桂花
之前一直不明,他们不算上火怎么也老在这溜鱼断竿断线。直到这次我两次溜莽子缠物断线才明。河中桂花树处水深近20米,却还树立水中。其他地方未冒水的短树桩,岂不是溜鱼大害,哪还敢泄力狂放。
这次我就一个窝一个窝死磕着他,看他到底是一天跟我海吹还是嗨起溜。
他也算淡定,不海吹了,一支烟后一句话:“除了翘壳外,没其他穇子。”
倒是我有些轻微的小兴奋,翘壳还算穇子么。嘿嘿
没几竿,果然翘壳,兴奋了
接连着,还是翘壳、翘壳、翘壳
还他ma双竿双飞,搭配着小大安(蛋)叼着烟忧郁的表情
终于懂了他为什么穇子不入随身跟船走的鱼护了。
都随手丢,晚饭桌都上不了。
这地方,怎么“穇子”啷个多,换窝子时船上都没丢完
后续钓行中“穇子”不再入相,除了勉强还算上饭桌的这一条
不觉已午饭,饭桌上却没“小鱼” 。
饭后我们俩看着农家门前这小湾子,小大安(蛋)提议出发对岸下游的无人小湾加几个轻窝。
然后折返,继续暂守他认为最可能先起鱼的一主两副窝。
果然,他先了 。
瞬间溜出窝,好像不大。
这竿弯度却让我有些担心晚饭桌上有没有鱼。
离窝二十米,开溜。本可以再远一些,左手水面的一片树桩头却止住了他的脚伐。
确实,并不大的“小草”,勉强上了饭桌。
连小大安(蛋)也被这骨感草鱼轻松蛊惑:“不大,最多五六斤,晚饭勉强吃吧。”不知是这家伙太胖抱鱼姿势不对还是“骨感小草”模特出生或者我拍照姿势有误。确实没图片的看着的这么小 。
下午除“穇子”多外再无战获,农家老板娘晚饭做鱼前称了下,给我们说那骨感的小草鱼居然九斤,差几两就脱了这帮装神师口中“小鱼”帽。
晚饭上桌本不需详说,可这货,硬是口头上继续唠叨着要拉我出水,别再念着自己喜好的钓鲫鱼。
于是,一场争论,乱老乱老又乱老......
大朱:“我好的是渔,你好的是鱼。”
小大安(蛋):“都是渔,我贪的手瘾,是渔的持久力,好半小时以上的大气势。”
大朱:“我喜的是心瘾,是渔的静体安心,好小线双飞的小刺激。”
小大安(蛋):“你那心瘾鲫鱼,即使双飞,也是秒飞,不过渔瘾。”
毛了,大朱:“你那手淫持久,是假持久,半小时也是弯着竿,不足心劲。”
额,好像我打错一个字。
放碗,我奔着板鲫的念头步行农家最近的主窝饵料夜钓。
没抽几竿,“穇子”
还是“穇子”
继续穇子穇子穇子没杂鱼,都懒得拍鱼照,还是洗洗睡吧
早六点,握竿
船行
主窝巡查继续上穇子,奔内湾小窝
我先开杆,却被那货说中了,这主论持久的钓法,我也秒飞了条两三斤的小“奶草”
小大安(蛋)却继续假持久着。
而且频率还不低,人品无关,估计这货昨晚做梦都踩狗屎了
中了鱼还尽量松着竿,继续昨晚的言论抵抗:“你看,竿是直的吧,不弯。”
这句没说完,他还是弯了。
也不持久嘛,不到十分钟,翻白 。
上船
轻点,别用力,小草鱼拉直了是表象,你还是弯的 。
忙着反批斗他,自己也不小心弯了一次 。
还大弯
鱼上手也是轻弯的,就不能挺直背梁么
还起了条小手板,走时才想到留照
不是说从没在这钩过鲫鱼吗,咱也给你们开个先头。
钓行结束,谢谢观赏
镇帖渔获照
嘿嘿,不会发的,也算钓下观帖钓友们的心瘾。
我不会说是手机没电关机了没拍......
我也不会说忘了提醒小大安(蛋)也拍两张......
好吧,继续行
回城一天后下午,电话小大安(蛋)正忙。
反正无事,便跟着他一起混当,这家伙正在仓库厂房购货
一起去了他老家,还是那么的渔物乱
底楼大厅,工具渔具杂,到处都是
钓鱼木船专配的油阀船外机和油桶堆放在角落 。
还有一桌子散乱的鱼竿
这家伙对渔具,也是恋着鲜,新看到的鱼竿,总是先买了试手。
凯版的一系列竿子,他屋头堆得齐,也算重钓的大肥牛,该宰时就得宰。
这不,前两天的持久力钓行,大朱空着手上车,反正什么都没带,都用他的装备。
考虑到被他乱得迷糊,下次得分开界限
大朱:“安兴大师,老家这边我没配手车竿,拼我一根。”
安大师:“随便拿嘛。”
拿他手短,我得口软,他外号就免了,随便取了根。巧,上车一看,凯版的......
大朱:“二手竿我拿了,好多米米,我转你。别说不用,就当兄弟烟钱”
小大安(蛋):“哦,硬要给斗随便。”
额,外号又蹦出。好嘛,大师,收一下。
他也忙完,便带着我去他新家里坐一下喝茶。
也顺带着对着我喜钓鲫鱼的批斗和勾引。
小大安(蛋):“看嘛,这酒,我读书那阵老汉都存家里的,十几年了拿给我这也放了几年。下次再一起钓,你上得比我大比我多,回来开瓶。”
勾引生效,就算我不喝酒,咱给你们开瓶。
次日早起一并出发。
遗憾的是,大朱要赶回重庆,只能当日早钓晚归。
更遗憾的是,那酒,我坐上重庆的火车,还摆在他家头。
还是船行无人小湾
小大安(蛋)昨天说了酒大话大约心虚,提出两人分开多窝稳当。
大朱又不会划船,于是便我守岸三个窝,他蹲船四个点。
自己轻窝蹲了两小时,只有“穇子”。
难道被他阴了,他口头的这几个以前的吃皮点是空军阵?
不料一小意外,黑漂两颗,以为上了小鲤鱼保了底。
不料正背锚了条土鳜鱼,劲还真大,就如以前长湖手竿正口的五六斤小莽鳜。
继续三个窝点的来回逗,终于一个像样的顶漂
鱼不小,没溜两分钟莫名的浮了尾
像给大朱打了剂兴奋针
却不料两个翻身后,“酒”又下了底 。
只好又持久的弯着坚持
淡定的目视它水下左右巡航
稳了稳了,终上岸,酒稳了
没多久另一窝又起了条小家伙,不料我这边没鱼护,还好他留了个塑料折叠装鱼桶。
微信发图给船行小大安(蛋),打击下他脆弱的十年存酒心灵。
他却反发了我一张,大朱肯定不认,嘿嘿,肯定是假照,破我心稳。
没多久,这家伙划船回了大朱钓位,哈哈哈,一脸划船乏力的样子。
额,不对,船头怎么吊着个东西
还是一个护里的两条大东西。
后事不论,还是他偶尔的持久一下下,最终胜利。
我也是一直的持久着,却是持久的直着竿尖无漂像.....。
看这货赢,笑得那个灿烂,嗯,没说错,是 “赢笑”,有没有带鼻音,各人发挥。
还是让那几条超过10斤,脱了他们嘴巴里 “晚饭桌小鱼”大帽的溜出来露露脸。其他的小家伙,继续袋子里呆着,小鳜也是。
完,谢谢观赏!
广大钓友,咱也做个问卷调查:
众事合论,你们到底是喜着“竿”弯假持久呢?
还是好着“竿” 直真秒飞?

老兵007 + 120 + 5 赞一个!顶起来!
追风125 + 150 很给力!牛B的楼主!
行者 + 15 + 4 钓场秀美,文笔精彩。
另类 + 22 + 2 很给力!牛B的楼主!
一叶轻舟0911 + 10 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
疯子鲤 + 120 很给力!牛B的楼主!
钓胜鱼 + 120 + 8 精彩!
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
一山一水一鱼 + 25 很给力!牛B的楼主!
醉.迷离 + 22 允许你使用我的照片的

查看全部评分总评分 : 经验 +704 元宝 +19

大神点评(95)

年年有鱼-渔乐 未绑定微信 2018-5-23 21:34 来自手机版 显示全部楼层
楼主费心了帖子写的精彩,鱼获同样精彩
秋。蓝 未绑定微信 2018-5-23 20:43 来自手机版 显示全部楼层
长湖也空军 未绑定微信 2018-5-23 20:16 来自手机版 显示全部楼层
这个钓场安逸
凯蓝 社区微信达人 2018-5-23 19:04 来自手机版 显示全部楼层
小大安蛋,蓝祺II竿子不错,推荐你看看
huanghe钓翁 未绑定微信 2018-5-23 21:54 来自手机版 显示全部楼层
唧鱼 未绑定微信 2018-5-23 21:06 显示全部楼层
收获不错-------------------
『僅為漁樂 』 社区微信达人 2018-5-23 21:01 来自手机版 显示全部楼层
好着“竿” 直真秒飞
蝶舞群雄 未绑定微信 2018-5-23 20:47 来自手机版 显示全部楼层
巨物横行,剧毒呀!
谦哥 社区微信达人 2018-5-23 20:47 来自手机版 显示全部楼层
楼主666!谢谢分享!
整得巴适。。。。。。。。。。。。。。。。。。
h7370Z 社区微信达人 2018-5-23 17:30 显示全部楼层
真是勾引人哟
hylen 未绑定微信 2018-5-23 17:35 来自手机版 显示全部楼层
有才的钓鱼人。                                                           
最爱渔乐 社区微信达人 2018-5-23 17:44 来自手机版 显示全部楼层
@老余@ 未绑定微信 2018-5-23 17:50 来自手机版 显示全部楼层
伯爵 未绑定微信 2018-5-23 17:58 来自手机版 显示全部楼层