用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 故乡的风,故乡的云,在我心中飘荡

双滩钓鱼岛 2018-5-13 10:55 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大洪湖是我的家乡,自从大学毕业工作之后,除了过年回去烧香,就很少回去了!周末了,源于长寿湖禁钓,决定回家乡去看一看!虽然有许多的农家乐可以选择,但是我还是不由自主的将钓位选择到了“汪家岩”。小时候(上个世纪八十年代)喜欢钓鱼,经常拿一根竹竿(也是钓鱼竿)到湖边,浮头是高粱梗,提个水桶,鱼饵要么是虫帅,要么饭团或者灰面,还有包谷子!那时候人虽然小,可是鬼精灵!湖边有专门钓鱼卖的大哥哥,大叔,就靠上去先帮他们捡鱼,获得好感之后就在他们旁边甩竿,每次都有不错的收获,反正水桶每次都有鱼!那些大哥哥大叔的竿长只有1米多,线有10米左右,提起沉锡(铅坠)甩出去,甩出去最后还让线妥一点,一有鱼上鈎,线一下子就绷直了,抬杆,收线,鱼就上来了!一般8根竿!钓上来的鱼就放在巴篓里(巴篓用线栓好放在水里头),那时候好佩服他们,有时候不钓鱼就在他们旁边坐一天(妈妈经常把竿给我藏了收了)!我的爸爸在县城开车,每一个月回老家休几天假,他有两根鱼竿我是不敢动的!平时听妈妈说我爱钓鱼,爸爸总是骂我不务正业,叫我好好读书。我从小就在县城读书,和爸爸在一起,可是一放假就想爸爸送我回老家,回老家就是两件事:游泳和钓鱼。每一次爸爸送我回家的路上,总是要叮嘱我不要下河洗澡,不要钓鱼,河边晒人!听归听,我还是我行我素!我的妈妈是乡村教师,温柔得很,管不到我,只要通知书成绩好,钓鱼一般都默许,洗澡要“挨打”。洗澡就不说了,一群男孩,快乐得很!寒假很短,一般情况走人户,放火炮很快就过去了,河边几乎没有人钓鱼,哪里像现在才知道可以钓板鲫哟!暑假长,家乡那就是我的天堂,一个假期下来,晒得黑黝黝的!记忆中爸爸带我钓了一次鱼,钓位就在第一张照片远处,从公路风子桥旁边下来走150米就到!那天大概钓了3个小时,一共钓了约4斤鱼,由于怕妈妈吵我们不务正业(呵呵),没有敢多钓点!那天我钓了一条半斤以上的土鲫鱼,那个颜色黑金黄发亮,印象很深,爸爸第一次表扬我,说了一句“我这辈子都没有看到过这样子的鲫鱼”。回去湾里头的人围到起来看,老人们都说没看过这种老鲫壳,那一年我11岁(1981年),神情骄傲得不得了!一晃几十年过去了,现在儿子读大学去了,去年12月又重操旧业,才发现钓鱼已经日新月异了。几个月下来,又重新找到了儿时的快乐,只是眼睛没有小时候好用啦!昨天在大洪湖去钓鱼,中午回去看了一下湾里头,除了老人就是小孩,那真是:儿童相见不相识,笑问客从何处来!虽然鱼获为零,但是却给了我满满的回忆,给了我亲近家乡的机会!在我的内心深处,我深深的爱着我可爱的故乡!谢谢有耐心听我摆龙门阵的渔友,耽搁了大家时间

追风125 + 150 + 11 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
钓胜鱼 + 100 赞一个!顶起来!

查看全部评分总评分 : 经验 +250 元宝 +11

大神点评(64)

我家建哥爱钓鱼 2018-5-13 11:50 来自手机版 显示全部楼层
整得好,带我们忆起了童年,童年非常快乐,只是你有机会钓鱼,我们当时只有用戳箕去河沟头篓鱼,家穷,没钱买钩线,竿倒是竹林大把大把的,鞋底针也不敢偷,要遭打,现在想起……
花姑娘胸大 2018-5-13 12:01 来自手机版 显示全部楼层
楼主让时光回到了童年,那时的钓鱼是多么惬意,现在钓个鱼起早摸黑,还需要配套的代步工具,钓竿从短到长,46钓37钓28钓19钓,什么作案工具都得有一套,钓椅钓箱炮台支架等等,出钓一次累死个人,还影响家庭团结,不去钓又治不了病,RM身体累心更累!
hhahhyyy 2018-5-13 12:34 来自手机版 显示全部楼层
大哥,写得好,写起跟小时候经历的一模一样
不然浮生 2018-5-13 13:45 来自手机版 显示全部楼层
环境能回到二十年前钓鱼就简单
来自小程序
谦哥 2018-5-13 11:34 来自手机版 显示全部楼层
很不错!谢谢分享!
黎泽良 2018-5-13 14:09 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
星期八出钓 2018-5-13 13:14 来自手机版 显示全部楼层
童年哪里都好钓鱼!现在哪里都难钓鱼!
川渝学钓 2018-5-13 11:44 来自手机版 显示全部楼层
回忆很美好
来自小程序
xcx 2018-5-13 11:34 来自手机版 显示全部楼层
苏炀 2018-5-13 11:21 来自手机版 显示全部楼层
感慨时间飞逝
来自小程序
鹿角二毛 2018-5-13 10:56 来自手机版 显示全部楼层
空白鱼钓 2018-5-13 11:14 来自手机版 显示全部楼层
小时候的鱼真的好钓得多
来自小程序
5237 2018-5-13 11:18 来自手机版 显示全部楼层
鱼儿游游 2018-5-13 11:18 来自手机版 显示全部楼层
看看看……
伯爵 2018-5-13 11:20 来自手机版 显示全部楼层