用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

重庆 想念你的笑

默默OO 社区微信达人 2018-3-13 16:26 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
时光荏苒,岁月如梭。转眼间进入钓鱼大军已快四个年头了,期间有过连续空军的沮丧,也有上鱼时候的心潮澎湃,更有切线跑鱼后的失落。但始终不变的是朋友的陪伴和欢笑。
记得那是一个夏天,我刚开始学习台钓不久,和你的相遇就是那么偶然。你在我的左手边垂钓,我们有一句没一句的搭着话。竟也聊得十分投机,彼此互问姓氏后留下手机号码加了微信。我喊你蒲哥,你便唤我小冯(因为你口音的原因我总听你喊我小hong)。第一次的相见我们已经约定好下次节日的垂钓出行,我初入台钓,你台钓已有年头,这次我们约定要去我魂牵梦萦的大洪湖(对于初入台钓且没有出行工具的我来说大洪湖、长寿湖都只能是奢望)。
如果我没有记错的话那应该是2015年9月3日的凌晨4点30左右,你开车来楼下接我(由于我们住的地方还离得有点距离,你开车过来至少也要45分钟,每次出行我既盼着早点到达钓点,又不忍你太早起来休息不好,而且我没驾照还开不了车。所以不管钓点多远,起来得多早,回去时又有多疲惫都只能是你一人开车。还要送我到家后,你再驱车返回。每次约你钓鱼时心里十分纠结感觉我就是个拖油瓶......),和你打了招呼上了车。我说我昨天一晚都没睡好,醒了四五次,你说你昨天2点就起来了,看着有点下雨还一直担心今天的出行。我们相视一笑,原来钓鱼人出钓的前夜,心情都是如此的复杂。一路上你言我语的,时间也算过得快。到达钓点时好像都是9点多钟了,我们都是第一次来大洪湖黎家段,由于不熟悉绕了很多路,途中车辆轮胎出现打滑差点上不去一个陡坡,但总算有惊无险还是找到了一个比较理想的农家乐摆开了战场。
第一天的垂钓鱼获十分惨淡,我垂头丧气得像霜打的茄子,你嘿嘿一笑,说你也一样,一天下来都是参子闹窝,浮漂就像在跳舞根本下不了底。你说大湖都是这样,由于水面较大聚窝需要时间,有的要等好几天才会有鱼。
第二天的情况也不容乐观,看着别人在左一竿右一竿的起鱼,打听之下才知道别人用的都是长竿7.2米,我们的竿5.4当然钓的都只能是参子了。晚上回到农家乐互相伸出手臂比了比颜色,不禁感叹大湖的鱼原来也不像想象中那么好钓啊。
最后一天,你说把带来的爆炸饵都打个重窝吧,反正带来了也难得在带回去。但是一直等到下午4点都不见一个鱼星,风浪也大起来了,对面打渔船还敲锣打鼓的。你见此情形打了退堂鼓,收杆后回农家乐休息去了,我却想再坚持一下。好歹皇天不负有心人,在我苦苦蹲守下午五点钟的时候鱼漂终于有了正常的反应,连续几条鲫鱼、鳊鱼、鲤鱼都被请上岸,虽然个体不大但也算完美着陆,这大湖的鱼拉着就是过瘾。一直到六点,还寥寥有鱼口,电话响了,我依依不舍的收拾装备吃饭回家了。一路上我兴致勃勃的讲述着上鱼的情景,你嘿嘿笑着回应,说下次有时间我们再约。
160430fx7xfe1xjxp5hos5.jpg 160429khgwuv5unwx9hnng.jpg
160429jq0xyndnwhgz02xq.jpg 160429uxlx9tc1qlaaapzo.jpg
160427n7xu7xqk044kxkxw.jpg 160426ab7ba8tt7etb71i1.jpg
160425h8zn5vyr5uu5er8y.jpg 160424p2g223r29o29rd3z.jpg
160424qh4tjeozlbthkgoj.jpg 160424kcwck79k7ss6w6yc.jpg

自从第一次和你大湖初尝鱼乐后,鱼瘾也渐渐上来了,几乎每个星期都要出去钓一次鱼,只是苦于没有出行工具只能在家附近的“空军基地”垂钓。时不时的也约你一起出钓,璧山一水库我见当地人用红薯打窝起草鱼,于是立马电话约你钓草鱼,饵料参照当地人用的红薯,晚上我把红薯切丁蒸熟但不过心,然后用熟料袋装好,加入自己酿制的葡萄酒后密封好,第二天的草鱼窝料钓饵都是它了。这次出行总算让我感受到了大一点的鱼所带来的冲撞力和刺激感。到达钓场后我分给你红薯丁打了窝,你用商品饵垂钓,不多时就上了一条半斤上下的黄尾鲴,笑得合不拢嘴,我这边的红薯丁还无鱼问津。中午了,你去买方便面在回来的路上,我中了一条三斤左右的草鱼,我大叫着让你快点来帮忙,你端着泡面小心翼翼的快步走过来,稳稳当当的抄鱼入护。见我红薯丁起了草鱼,你也挂上红薯丁守着,没隔多久你那边也弯弓了,鱼线被拉得呜呜作响,我拿着抄网过来等候着。鱼在水面上晃了一下身影,又急速转头向水里扎去,鱼线又发出呜呜的切水声。你来我往的在水里几个来回,这条草鱼总算是投降了。这天我们钓了三条草鱼一条鲤鱼一条黄尾鲴,其中一条小鲤鱼和小草鱼我们都放生了。偿到这个水库的甜头,我们之后也经常来这个水库,但是鱼获都大不如以前了,这么大黄尾鲴再也没见过,草鱼也没再钓到过了。基本上都是小餐条小奶鲫了,也有参子大小的黄尾鲴。
160428wjlikujlyjbnsrb6.jpg 160428i23b6dk1so636zfb.jpg
   160428l80dkotco0v0ycyd.jpg 160423ax511hmjpm0pxk55.jpg
160422fuuzcuncuz319cu8.jpg 160421bbibbblfbvb77l7x.jpg
记得那年重庆下大雪,算是二十几年来最大的一次了吧,树上、草上都集了厚厚的雪,雪把树都压弯了,有的树干不堪重负被拦腰折断。就是这雪后的晴天我们邀约一起出钓,商量着这个天气很冷应该钓深水,钓水库大坝附近。与我们同行的还有一位朋友,江湖人称“黄大师”。这次出行我们带足了“装备”,户外便携式煤气炉、锅碗瓢盆、火锅底料、香肠腊肉火腿肠等等。这完全就是出去搞野炊了,事情也确实是这样的,鱼都没钓到,三个人光惦记吃小火锅了。
160414zl2fq88f2c6evvm2.jpg 160416hjbiuxtvozadgzra.jpg
160419qk0i40u0994w9s0h.jpg 160420jylzf5l551llluwl.jpg
这两年多的时间我们时不时就会相约一起垂钓,不仅野钓,还被我拉进黑坑实实在在的坑了几次。虽然走过的路远远多过钓获的鱼,但是我们始终乐此不疲,并且永远对下一次的垂钓充满期望。你亦师亦友陪伴多年,但由于你工作原因我们相距三百多公里,虽然这个距离对于现代人来说不算远,但是要想再次一起钓一场鱼却不是那么容易的事情了。我知道机会是有,只是不知再次相聚会是何时。

荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
一山一水一鱼 + 25 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
峡韵馨香 + 120 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
谦哥 + 100 好基友!
钓胜鱼 + 100 + 6 赞一个!顶起来!

查看全部评分总评分 : 经验 +470 元宝 +6

大神点评(100)

小鱼儿大大大 未绑定微信 2018-3-13 19:31 来自手机版 显示全部楼层
看来菊花不保了!
快乐战士 未绑定微信 2018-3-13 20:13 来自手机版 显示全部楼层
真挚的友谊,让人感动
来自小程序
appQb6Zjk6jAi 未绑定微信 2018-3-13 19:36 来自手机版 显示全部楼层
唧鱼 未绑定微信 2018-3-13 19:34 显示全部楼层
收获不错----------------------
大渝爱大鱼 未绑定微信 2018-3-13 19:07 来自手机版 显示全部楼层
有缘千里会相聚
伯爵 未绑定微信 2018-3-13 19:45 来自手机版 显示全部楼层
就是上周去的黎家吗                                                           
小伟钓鱼 未绑定微信 2018-3-13 16:55 来自手机版 显示全部楼层
钓友情,顶!
小魏同学 社区微信达人 2018-3-13 17:03 来自手机版 显示全部楼层
必须顶起来,基情四射!
来自小程序
肖鱼谜 未绑定微信 2018-3-13 17:15 来自手机版 显示全部楼层
顶一下,现在的鱼不好钓了
huanghe钓翁 未绑定微信 2018-3-13 17:16 来自手机版 显示全部楼层
看得出来你们的感情是非常真挚的,但感觉好像太真挚了,有点超越钓友情???