用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

重庆 【行者】悟道

【行者】 未绑定微信 2018-3-11 17:14 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
看的是书,读的却是世界。沏的是茶,学的却是生活。钓的是鱼,品的却是人生。
老子说,人法地,地法天,天法道,道法自然。宇宙万物皆离不开一个“道”字。何为“道”?钓鱼人的世界,手握一竿,在山河湖泊的转角处,悟出些许人生路的启示、智慧,这就是“道”。
在切入正题晒鱼获之前,请允许我再意淫一番,夸奖一下我的武器。我还是说说这根蓝旗二代手车,其调性真的很爽,出钓两次助我擒鱼无数,鱼获数量远高于我平时的竿(也可能是竿好、我主钓这根的缘故)。总的来说,杆子很轻,比我想象中要轻便很多,适合打快鱼。起鱼的手感非常好,拉起来比较过瘾。不绞线不缠线,虽有导环但很顺畅。控鱼好,手感好,综合性能较好,野钓充分发挥了其性能。(大家别喷我从100RMB的钓竿直接升级到1000RMB以上,用起舒服惊喜程度远超想象。等我私房钱存够,我还会再买一根5米的。
为何此篇帖子取名叫悟道?钓鱼如人生,人生如钓鱼。钓鱼与人生相通,还真有点意思。
第一,付出与回报是对等的。
钓鱼是需要付出的,没有付出哪来的回报。人生一世,草生一秋,出来混是要还的。学习、工作、当官、养家都要付出,因果相当。此次跑到江津,有人所言,来回的油费和过路费能买下永辉超市半缸花白鲢了。但,虽然付出了这么多,我收获的不止是鱼获,还有快乐,这是嫖永辉无法比拟的。高雅点叫情调,低俗点叫不喜欢全裸。比如,这么好的天气,不出去挥两杆,岂不

第二,不吃苦中苦难为人上人。
钓鱼辛苦,苦中作乐,乐在其中。严寒酷暑,风雨雪霜,都要严守钓位,眼不离漂,手不离竿,钩不离底,就为了抓住那‘轻轻地一顿’。所以,在支路上拐弯抹角之后,扛着几十斤的钓具,开始在陡峭的岩石上手脚并用的往钓位赶去。钓个鱼疯了?大多数钓鱼人也许在家人眼里,就是个疯子。

第三,学会选位事半功倍。
钓位决定成败。鱼有鱼路,鳖有鳖道,虾子藏在石缝里。如果钓位选得好,你已成功十之七八。钓位占不好,白忙一场空欢喜。男怕入错行,女怕嫁错郎,讲的就是‘选位’的道理。有一个好位子,有一个好环境,事半功倍,如虎添翼。此次我选择了被石头包围的浅滩,钓浅很关键,看嘛,第一条很快就来报到了,蓝旗直接飞起来的。那种感觉就像,刀儿飞快,切牛肉的感觉。

第四,抓住机会打有准备之战。
钓鱼七分运气,三分技术。天有不测风云,鱼有不食之时。同样的钓位,一样的饵料,有时‘鱼获’大不一样,这里就有很大的运气成分。赶上好运气,钓鱼大丰收。运气,命也。看嘛,接二连三的来,这是运气。

钓到12点收杆,中途的鱼获就没拍照了,手上很脏,没从兜里掏手机,请见谅。下面是我和朋友的鱼获,其中那一天最大的板板是朋友起的,他说可能有一斤,看起确实爱热。

避开喧闹的城市,忘掉工作的压力,垂纶于山水之间,欣赏着美丽山水。心情好,身体好,吃得香,睡得好,干什么不成呢!
享受生活,寄情山水。
剧终,行者奉上。
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
追风125 + 150 + 11 很给力!牛B的楼主!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
另类 + 22 + 2 赞一个!顶起来!
山城江君 + 19 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
峡韵馨香 + 120 + 20 赞一个!顶起来!
钓胜鱼 + 100 + 6 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!

查看全部评分总评分 : 经验 +536 元宝 +39

大神点评(71)

天亮 未绑定微信 2018-3-11 18:04 来自手机版 显示全部楼层
牛批牛批,写得好
漏石分沙 未绑定微信 2018-3-11 18:01 来自手机版 显示全部楼层
必须强力大顶一下,写得真好。
513365654 未绑定微信 2018-3-11 18:57 来自手机版 显示全部楼层
用的蓝琪二代几米长的杆子?
牛魔王呵呵呵 未绑定微信 2018-3-11 18:14 来自手机版 显示全部楼层
这也太毒了!!!流口水
谦哥 社区微信达人 2018-3-11 19:46 来自手机版 显示全部楼层
周二娃 未绑定微信 2018-3-11 18:29 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
伯爵 未绑定微信 2018-3-11 17:25 来自手机版 显示全部楼层