用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

四川 〖春钓2018〗【爷俩的“专场”】(每周一钓194)!!

龙王 未绑定微信 2018-2-18 21:12 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

“八爷,好久又干?”
         我家小子,一会儿龙王,一会儿八爷(在家排行老八),有时甚至直呼姓名了。
        这娃儿,操长了样!!
        前段时间随我跑了趟白庙水库,凄风冷雨的,几无收获,貌似意犹未尽,现而今又在做他的钓鱼梦了。
       “等!”我欲擒故纵地从牙缝里蹦出一个字。然后脑子里飞快旋转:走哪儿呢?
       地球人都知道,这段时间鱼不好钓啊。
        脑海里快速搜索,目标停在了素有“自贡钓鱼人天堂”美誉的富顺县木桥沟水库。
       儿子从没有去过,仅仅是通过我的文贴略知一二罢了。今天,我要让他看看他老爹以前(当然还有今后)的战场。
       定了,下一站,春节前的最后一钓,木桥沟水库!
       天亮就到达,刚刚好,出门时间算得不错。
       旋即摆开战场,开干!!
         哎,说来奇怪,最近数周我一出钓,老天就给我脸色看,不是风就是雨,温度还特低。  不过,领袖都说了“不忘初心,牢记使命‘’,钓鱼已然。
         曾经热闹的木桥沟,如今这节气显得十分冷清,视野所及没一个其他的钓友
        莫非今天是我们爷俩的专场了?
       远处的渡船静静滴靠在码头,看我俩在岸边忙碌
        偶尔一只寻食的小鸟,在水草上跳上跳下,让我们感受生命的律动,在这初春乍暖还寒的上午,这小鸟的陪伴令我们有了丝丝的感动。
        初春的木桥沟,似一幅浅淡的的水墨画,竹树虽难掩冬日的枯黄,但还是有了些许春天的气息;水质清澈,2米可见底,其中就有很多我们魂牵梦绕的精灵在其中生养繁息。
        儿子十分兴奋:这空气硬是好啊!!全然不顾天空还飘着细雨,吹着冷风,忙拍照留念
         这正是户外的目的、此行的收获。
         视野所及,岸边的草丛中几乎找不到一点白色垃圾,由衷赞叹钓友们环保意识的提高及
水管所员工的工作到位。
         经过大半个小时的忙碌,数支杆子应声入水。
         酒米打窝,双钩串钩,蚯蚓做饵,今天的目标是上一个“木鱼”(“木桥沟鲫鱼“的简称)。这目标够低,但我仍感没底,因为这不是钓鱼的季节。虽时值初春,但温度一直在2-7度徘徊,鱼儿活性差。
         不过常言道在娱不在鱼,嘿嘿嘿……
         凭记忆给儿子找了一个有坎的位置,但找得不准,水深有2-3米,底子有点斜,小梯子状,将就嘛。
         耐心地穿钩,抛竿守候
            我: “娃,你这个位置我以前上过大草鱼!”
          儿: “哎呀, 好汉不提当年勇!!”
     我:“我这是在激励你”。
     儿:“低调”!!
     我:“长江后浪推前浪,说了你又怎么样?”
    儿:“快看,那根尖子在动!”
          本想继续“怼”下去,儿子眼尖,或许是角度原因,10米开外的杆尖变化都看见了并先我到达,拔杆收线
           哎呀,是鱼!
           嘿,小黄,还不小!
           哦或,挂草了。儿子一边说一边指着坎下水面上的小黄,略显手足无措。
         我定睛一看,一条小黄足有3两重。
         额, 不错,好鱼。
        不费吹灰之力,提鱼上坎。
         娃,来给朋友们秀一下
        一看时间,上午11点过,雨小了,风微了,天明亮了,鱼的吃口也该到了吧。
        我们加大轮番巡视的力度,远观近察
         然,竿线再无动静。
         换饵,钩上的蚯蚓鲜活得很,这是怎么一种情况??
        稍许停歇,娃又开始“怼”我了!!
       儿:“看嘛,八爷,是不是我要技高一筹嘛?”(意思是他神勇,逮住了一吃口,不然……)
    我:“话不能这样说哈,啥子都是我的,你就是帮我扯了一哈竿子而已,就嘚瑟了??”
    儿:“是,但是说明我运气比你好!”
    我:“哎呀,你硬是找不到话来说哟!!”
    儿:“八爷,我这是逗你玩的,不过这个假期过后,我真的开始忙了,以后就没有更多时间陪您钓鱼了……”
       也是哈,女大出嫁,鸟大离巢,以后在一起的时间不可能会很多……
       来,娃,鱼不吃我们吃。
          儿:“八爷,用这剩饭来打窝如何?”
      我:“别别别,未必你要把水库的鱼辣死麻死吗??”
      儿:“我看《重钓网》《中国钓鱼》上面就介绍有剩饭打窝,说效果特好。”
      我:“那是用干净的剩饭,不是你吃的又麻又辣那种。耶,你还可以嘛,会照搬书本知识了!!”
      儿:“以前你的《中国钓鱼》杂志到处放起,我没事也看了个遍,嘿嘿。”
      我:“耶,厉害,有一套嘛,算你狠!
           ……
        还是没口。
        喝茶、玩手机、巡视竿子,成了下午打发时间的规定循环动作。
        年轻人精力就是旺盛,儿子一会儿又跑到一个湾子去(不打窝)野钓了。

由于挨近乱石,时不时钓起来“大鱼”(“大嘴巴鱼”的简称),呵呵
         给“大鱼”来个特写
          之后又是稍显乏味的等待,等待......
          时间不早了,归家的船儿荡起阵阵涟漪,弄皱了一湖春水。
         收嘛!又是一个歉收的日子。也好,不然犯了“不钓开春鱼”的大忌!!
         鱼获,是我们出钓的需要,然而父与子之间心与心的交流才是我们最需要的。
         应该感谢现在的数码科技进步,随时随地都能纪录我们日常很多精彩瞬间,留下永恒!!
         打开电脑,搜索与儿子一同水边娱乐的部分片段

十多年来爷俩同钓的画面历历在目,虽然滚过水,被狗咬过,但更多的是美好的记忆。
         是的,在三十五十年过后,你我再来翻看这些图片以及记录我们一同生活共同娱乐的钓鱼文贴,定是别样心情涌上心头。
         2018的序幕已经拉开,儿子,加油!我们一起加油!!
         好了,本期《爷俩的“专场”》木桥沟之行即将结束,值此新春佳节,我们爷俩给大家问个好拜个年!!
           额,不对,手势错了,重来!!
         一,二,三,预备,起!!
         祝《重钓网》的朋友们:
          新春快乐、新年吉祥、狗年旺旺旺!
        《重钓网》,有你更精彩!!

隨風而來 + 18 + 20 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
钓胜鱼 + 120 + 6 拜年哒!
山城江君 + 22 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
敬天爱人 + 30 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
504063889 + 15 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
疯子鲤 + 120 赞一个!顶起来!

查看全部评分总评分 : 经验 +325 +6 蓝米 +20

大神点评(115)

新年好! 欣赏了                  
38838565 未绑定微信 2018-2-19 00:06 来自手机版 显示全部楼层
上场父子兵
鱼猫。兵 未绑定微信 2018-2-18 23:02 来自手机版 显示全部楼层
谢谢分享。新年快乐!
小飞丶猪 未绑定微信 2018-2-18 23:00 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
最爱渔乐 社区微信达人 2018-2-18 23:34 来自手机版 显示全部楼层
huanghe钓翁 未绑定微信 2018-2-18 23:31 来自手机版 显示全部楼层
江南一号 未绑定微信 2018-2-18 22:38 来自手机版 显示全部楼层
xcx 未绑定微信 2018-2-18 21:45 来自手机版 显示全部楼层
峡韵馨香 未绑定微信 2018-2-18 21:17 来自手机版 显示全部楼层
新春快乐!
享受过程更重要。