用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

四川 『Army.Lan』【春钓2018】看钓鱼的哪些事

Army.Lan 社区微信达人 2018-2-12 16:24 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
这大过年的,在此恭祝所有钓鱼人:
新年快乐
阖家欢乐
狗年大吉
出钓爆护

工作了一年,回到故乡,看望父老乡亲……
现在过年没有小时候的期望了,也没有儿时的乐趣,可能是属于社会主义搞得好了,没得那么贫穷了吧

过年甚好,对于不喜棋牌,喝茶将就的人来说,唯一喜欢的就是水边坐坐!

假期将至……人未归家,心早早就已经在家了,闲时……总要找点事做吧,那就随便整点配套设施啊!

没事做……将就绑点子线耍;
手艺不咋的,反正几斤的还是能拿下,不断、脱线,足矣……有点像幼儿园级别的样,长短不一,随手量测的……

更有闲时……跑去看釣友拉“小”鲫鱼……至于有多小呢?
十米远几乎看不见鱼在哪里……如果近视,建议走近了在看,全是小奶鲫……

然而……
回到老家(四川资中),首要的还是了解了解状况,作案地点……

详细的位置……离家近就是好!分分钟到达作战位置!

这天是……2/10
吃了午饭闲聊了会,便随父亲出门至水库侦查情况,看看鱼情,因为路近……所以有个习惯是,大家有起鱼时,方可出钓
不然多半要空军……
这位釣友……比较熟悉,很小时就认识他,隔壁村的!也是水库附近的!
效果勉强……一俩斤鱼……

说起这水库,初建之期乃七十年代吧,老老辈挖出来的,至今未干过水,里面大东西不少,只是不让钓啊……

回想小时候……
父辈出钓,总喜欢跟着玩玩……
用一根毛线……对,没听错,就是毛线……拴一根蚯蚓,蹲在大人旁边钓老太婆……
玩的不亦乐乎!

那时的水是这样的……
清澈见底……让人甚是舒畅!
(网络供图)

然而……现如今的水,变得混浊……
这都是商业带来的后遗症吧,为了盈利……不得不做一些污染水体的事……
个人所知,此水库丢化肥……

记得小的时候,出门钓鱼就是一根竹竿……
往肩上一扛,牛逼叉叉的就去钓鱼了!
钓的鱼还挺大个的……
在此水库用竹竿配八卦轮,起过最大的草鱼……12斤,那时才十五岁左右!
不懂大鱼……指甲报废过一次,痛惨了!
不过也高兴惨了……个人至今最好记录!(网络供图)

溜达一圈下来,看起还是可以,都有一俩斤鱼入护,应该还是有搞头啊!
于是给父亲商量下:
我:怎么样吗?要不要回去拿竿竿来耍哈儿?
父:走嘛,你先去对面打好窝子,一哈儿在回去拿竿竿都搞得赢!
我:好嘛,那一哈儿打了窝子,我就回去拿竿竿嘛,你要耍手杆还是手车竿呢?
父:我个人回去拿!
我:要得……

于是,我跑对面打窝,这水库久了没放钓,周围都没什么路了,到处都是一人多高的杂草……
这样的路,夏天还不敢走,怕有蛇……

一路小跑至对岸,因不属于地势,在父亲指导下打下俩个窝子,做好标记……

然后是回家拿竿,可能有人很想问:
为什么去的时候不拿竿?非要等钓了才回家拿?
我只想说一句‘离家近……任性’

回家取竿时,心中不断YY怎么吃皮,怎么爆护……

正所谓……理想很丰满,显示很骨惑……

因出门较晚,把竿子架好都三点了,钓至六点左右,俩人还是有十几个鱼,个人钓了五个鱼

这看起来给上周父亲发来的图片出入也太大了吧!之前怎么的也有俩三斤一天啊,更有2/4号的五斤多鲫鱼……

这不得不怀疑我还能钓鱼吗?还会钓鱼吗?

值得深思啊……

让我们来共同探讨

此地为淹没的农田,水相对较浅,大约50公分左右,开春艳阳天或者初夏时的好位置!

打窝经过的路段,杂草横生……
不怕,咋有神靴……

首要打窝俩个……
与父亲一人钓一个就行了,毕竟时间已晚,不适合在打多个窝子!总的来说可能还是属于人比较懒
吹风,天气有点冷,水深约俩米……

这就是本次使用的窝料!效果还是比较好的一款了,个人喜好而已!

在这水库钓鱼,万能饵料还是必不可少的,拿着钏钏去随便撬点点逗可以了!
看起来还是比较安逸塞,前几年买的蚯蚓跑出来的,把垃圾翻开来就有了,很方便!

接下来的就是一连串标准动作,恰似有作业指导书一样一样的,比对着做就可以了!
竿子……重钓御灵7米
竿子虽轻,七米开完还是有点点吃力,很少用长竿的缘故吧!
椅子是专门给父亲买的,用不习惯,说是坐起不安逸,然而只有我个人拿来过把瘾了

与父亲钓位相隔约十米远!全是草隆隆……
能挡点点风……
父亲钓位……5.4米手竿一只!

漫长的等待是无聊的,风吹个不停!
看漂都困难,只有挂蚯蚓,等待风停吧!

没得鱼吃饵……
那就耍雀儿……
多好看的,无聊相伴……

下午快四点半左右,风小了……
换饵料作战……
下去就有口,非常轻的一个下顿……扬竿中鱼……迎来了开竿鱼!
属于小手板不??

心想鲫鱼扎堆出没……
赶紧换饵,下去等待了一分钟,又是下顿……
扬竿……再次中鱼!

继续……
算是小连竿一次!
过后有没有那么幸运了,慢慢的等待着

最后收获,俩人加一起有十一条,用父亲的话就是,今天鱼都过年去了吗?
没有出来找吃的……
因为前几天在此位置钓了几十个鲫鱼!
过瘾惨了……蚯蚓都是双飞的拉!

看吧,这是几次钓的部分鱼和这次的鱼!
整整大半篮子!
已腌鱼,准备油炸……
调料扮上,成品出锅,自家享用,无需在乎外观,味道才是硬道理!

这就是2/4日父亲钓的鱼获!
大大小小加一起50几个,6斤左右,整体还是比较偏小!不过大的还是有二俩一个!
送了部分人!自己有留下部分!

综合看起来,熟悉的地方,久了不去揣摩实践,还是存在很大差异!
当然,钓鱼这个运动,我们暂且称之为‘运动’!
天气、气压因素还是有点绝对的成份,天气变化大,至使鱼上浮露头,也是不好钓的原因吧,

在一个,一方水土养一方人,鱼亦是一样啊,
每个地方的鱼,作钓参数各有不同,出现这样的状况时,就需要钓鱼人自行因天气等变化而做调整了!如:饵料、选位、作钓方式等等!

期待是美好的,在过俩年水库到期就可以随便整莽子了,不知届时是否还有莽子可搞,曾经最好收获是我和父亲俩人用竹竿……一天起过俩百多斤鱼!当然,那是过去……

久了没有出钓,发帖也少了,编辑起来还有点点吃力了!比较凌乱!
感谢各位兄弟伙观贴,编辑不容易,请多多支持!

再次恭祝:

各位釣友,新年快乐,万事大吉,出钓爆护!
重钓越来越好!!!

《全文完》
                ――Army.Lan    原创首发
鱼之乐 + 120 + 5 + 20 新年快乐
峡韵馨香 + 120 + 20 这个钓场太美了!让人神往!
荷塘月色 + 100 赞一个!顶起来!
钓胜鱼 + 120 + 6 第一张图,好熟悉!

查看全部评分总评分 : 经验 +460 元宝 +31 蓝米 +20

大神点评(86)

Army.Lan 社区微信达人 2018-2-12 19:25 来自手机版 显示全部楼层
假渔民 发表于 2018-02-12 19:20
反正时间多啊!喂个三米窝子试哈噻!板板在哪里等你

不好钓板板得,每年都是,等能钓板板的时候,又不让钓了
假渔民 未绑定微信 2018-2-12 19:20 来自手机版 显示全部楼层
反正时间多啊!喂个三米窝子试哈噻!板板在哪里等你
第一张图,好熟悉!
小青爱钓鱼 未绑定微信 2018-2-12 18:15 来自手机版 显示全部楼层
这么冷的天,这效果很好了。
ycgdcm 社区微信达人 2018-2-12 18:01 来自手机版 显示全部楼层
好地方。。。
星期八出钓 未绑定微信 2018-2-12 17:37 来自手机版 显示全部楼层
还是老家能解毒!
小Sukie 未绑定微信 2018-2-12 17:23 来自手机版 显示全部楼层
18年大鲫大鲤
Army.Lan 社区微信达人 2018-2-12 16:25 来自手机版 显示全部楼层
出钓不易,观贴回帖是美德
野钓江湖 未绑定微信 2018-2-12 16:32 来自手机版 显示全部楼层
新年快乐搬起板凳坐起满满看
来自小程序
Army.Lan 社区微信达人 2018-2-12 16:33 来自手机版 显示全部楼层
野钓江湖 发表于 2018-02-12 16:32
新年快乐搬起板凳坐起满满看

新年快乐
Alin' 社区微信达人 2018-2-12 16:35 来自手机版 显示全部楼层
Hxg 社区微信达人 2018-2-12 16:41 来自手机版 显示全部楼层
离家近确实任性
谢谢分享。                                                
huanghe钓翁 未绑定微信 2018-2-12 16:50 来自手机版 显示全部楼层