用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

DIY钓鱼用品 DIY手车杆,极致轻量2!

紫千 未绑定微信 2018-1-7 13:55 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
昨晚发了第一贴,感觉有些事情没有描述清楚,所以拍了些高清图片,以及在江西钓友学到的东西分享出来,请大家多多指教!

个人认为,既然平时大家都是以台钓为基础,那么,抬杆次数必然不会少,那么杆子重量是一个无法避开的话题,要不然也不会装备换来换去,对不?我在淘宝看了很多杆子,综合考虑,一般要兼顾硬(19或28),轻(4.5米的一般80克,5.4的一般110克),那么元径(也就是我们握把处)一般都会比较大,价格在200以下的,基本元径都是25-27㎜,我这里说大家没概念,大家想象一下十几年前的小溪流玻璃钢杆子就可以。我先解释一下为什么要硬?我在赣江钓草鱼,一般鱼来了就是一群,杆子软,一条草鱼要上岸,不知道有多费劲,抄鱼时那杆子弯的弧度很大,又怕断杆子,又抄不到鱼,最大问题是遛鱼时间太久窝子里的鱼不等你,他们固定时间来了就走,等你遛一条鱼人家已经拽上好几条了,并且还不惊窝。所以要求杆子最好是硬杆。现在的硬杆,很多都是为黑坑设计,更有甚至讲究飞鱼上岸,握把处大反倒是很有好处,但可惜我们是野钓!所以就有了第一贴内容所描述的把第一节抽掉。把第一节抽掉又涉及到我对江河钓的认知,我慢慢道来:我钓江河湖泊,第一感觉是杆子最好稍微长点,4.5米真心没有考虑过,起码都是5.4米。但来了江西,认识了孙老师,他用的杆子是六七年前淘宝买的山寨杆,76元两根,短节杆,很轻,也硬挺。两根4.5米的,竿稍断过两次,所以现在基本只有4米了,大家想想,4米的杆子(他自己配了轮子,那种老式塑料的),他钓赣江锦江。我简直不敢相信自己的眼睛!!!各位钓友,你们谁信???那天我们几个一起钓(当然和他隔了10几米)他照样上鱼!!!那天我觉得我的认知需要改变,于是虚心的请教他。他说,江里面的,湖泊里面的鱼,基本什么都吃,问题是要靠岸东西才多,所以短点问题不大,但要和长杆子隔开一段距离,这个道理大家都懂。野钓钓的长短不是问题,主要是找回水湾和鱼道,味型根据鱼种适当调配一些,短杆可以很容易就打频率。。。。。。总之,还有很多很多,有机会咱们专门聊这个!从此以后,短杆钓鱼在我心目中立刻就确定了地位(各位钓友,不是绝对的啊,该长杆的地方还是用长杆)。话题远了,回到正题,杆子选择,5.4或者4.5米的都行,前提是,轻,硬,元径在15左右。满足以上条件的一般价位都在350左右了(工薪阶级,还有更好更贵的,这是综合考虑)!这个价格相信很多钓友是可以接受的!

下面说一下细节。先说轮子选择,个人推荐网上的50克左右的轮子,现在很多种了(其实50克左右的盘车轮也很多,基本要兼顾结实与轻量化,各位钓友还有没有推荐的评论区留言啊),轮子的左右手自己定好,按照习惯就行。轮子买回来固定在手杆上,直接用1号尼龙线(一般的就行),绕轮子底座在杆子上(具体位置自己定),然后涂点502到所有尼龙线的地方就行(您如果觉得不稳当,可以自己拌点环氧树脂胶涂一下,但相当于加重了),不需要网上的所谓专门配渔轮底座,这相当于加重了!我考虑的改造,是极致轻量,能够满足需要就可以。

要说导线环,买网上最小的瓷导环,一般2号(1号长期缺货,也可能实在太小了)。

同样的,用尼龙线固定,但需要再瓷导环弯折的地方也要绕几圈,可以避免瓷导环因502老化脱落!各位钓友,如果您觉得可以更稳当一点,也可以涂抹一些AB胶或者环氧树脂胶,但会稍微加重一点。既然是极致轻量,我的就只涂了502胶!用的这几年,从未脱落任何物件!!!这样的后果很直接,最轻,但最不好看,大家图里就看的出来,我的意思是,实用就行!

上面说到,选杆子,选择6.5的,抽掉第一节,就变成5.4米的了,再进行改装,可以使我们的杆子元径大大变小!!!这不是我故意这样,是偶然发现的。原来6.5米的是给老丈人买的,想着轻,硬!但没想到他老人家用的很不舒服,因为杆子调性硬,抛投非常不舒服,无法靠杆子弹性抛饵,不知道各位钓友有没有用过?杆子元径也粗,老人家嘴上不说,我也觉得不好意思!后来,他回老家了,杆子就留在我这里。此时我正好手机没杆子改造,就直接拿来改了(肯定会帮他老人家再买根称手的)。改装不需要6.3米的,抽掉第一节,才发现第一节和第二节的元径差那么多!!!而且,抽掉第一节后,剩下的四节超级轻,估计都只有100克不到了。正好符合心中的,轻,硬,元径小!但后堵需要想办法,考虑到轻,我用的软木塞!里面塞一个书夹的一边做环,滴502固定,考虑没有生根,再用电工绝缘胶布绕几圈!

再说说轮子在使用时,出线部分软踏踏的,使用盘车的都有这个经历,尼龙线一旦膨胀炸线,搞到轮子外围,理线是很麻烦的!于是想到用橡皮筋绑到第一节,可以使线一直紧绷,还是从实用与轻量考虑,解决问题即可!实用时也确实好用,不影响出线,不会使线受伤!

手车杆需要长期使用,但我们的漂座,铅皮坐都固定在上面,所以我每次钓完,子线也不取,子线不取,钩子容易勾到其他东西,于是,在杆子一个适当位置总尼龙线固定一块长条软泡沫,钩子固定问题在轻量前提下解决!

整支杆子就改装完毕了!有些钓友肯定会调侃,这玩意不伦不类啊。。。。。其实我自己也觉得不好看。但,非常轻,非常好用!经过了今年赣江锦江的各类大物考验,也经过了李家岭水库20几斤青鱼,30几斤草鱼的考验!我把重量也打出来,大家参考一下!其中4.5米的改装完后是130克,5.4米的改装完是150克!而且,都是带铅坠带100米鱼线称的,还有一根甚至是带漂称的,完完全全就是垂钓的重量!!!

改装杆不是神杆,也有缺点,钓过一段时间后,杆尖那里因为反复受力摩擦,特别是上鱼几条后,线很容易打卷,如果没有及时发现,卷线缠住竿稍中大鱼时就有的悔了!但这个可以通过每次抛竿时注意就行,还有,长期用这段线,可以考虑剪掉一部分,使线组保持健康,随时搏击大鱼!自从改装以后,基本不知道何为切线了!!!各位钓友,期待您的宝贵意见,使杆子改造能更轻更合理!!!

大神点评(71)

36175 未绑定微信 2018-1-7 16:34 来自手机版 显示全部楼层
楼主是个有心人,就像当年土八路小米加步枪也能打败美国佬一样的。
钓鱼不完全是比谁的经济实力或选美比赛,花最少的代价愉悦自己,就是最好。
黑心大商人 未绑定微信 2018-1-7 14:16 来自手机版 显示全部楼层
对比重庆手车你那个弱爆了,可能一个地方一个习惯吧,能钓到鱼就是好的
路亚小学生 未绑定微信 2018-1-7 17:09 来自手机版 显示全部楼层
手竿改手车得用短节的改
来自小程序
紫千 未绑定微信 2018-1-7 17:05 来自手机版 显示全部楼层
黑心大商人 发表于 2018-01-07 14:16
对比重庆手车你那个弱爆了,可能一个地方一个习惯吧,能钓到鱼就是好的

谢谢您的建议,我持续关注凯蓝
紫千 未绑定微信 2018-1-7 17:03 来自手机版 显示全部楼层
凯蓝 发表于 2018-01-07 16:35
楼主动手能力超强!不过建议和重庆手车竿参考一下,您会改得更好!

感谢您的建议!我经常看您的视频与帖子,受益良多!感觉重钓网是踏踏实实在做钓友想知道的事!谢谢!
凯蓝 社区微信达人 2018-1-7 16:35 来自手机版 显示全部楼层
楼主动手能力超强!不过建议和重庆手车竿参考一下,您会改得更好!
小飞丶猪 未绑定微信 2018-1-7 15:07 来自手机版 显示全部楼层
来自小程序
最爱渔乐 社区微信达人 2018-1-7 19:11 来自手机版 显示全部楼层
蝶舞群雄 未绑定微信 2018-1-7 19:11 来自手机版 显示全部楼层
超强的DIY手艺,点赞!
竹马千寻 未绑定微信 2018-1-7 18:19 来自手机版 显示全部楼层
收缩长度70厘米左右的中长节溪流竿改手车最好。竿子重不重也不在于多几十克的重量,皮实耐操是主要,还有关键一点是不能重头。我的迪佳川河中长节6米3溪流竿裸竿重183克,改了手车拿在手上一点没感觉重。
汉东城 未绑定微信 2018-1-7 16:59 来自手机版 显示全部楼层
你上的环太大了!