用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

重庆 【光脚板】收官之战,又见黄鲫壳

刚才看贴,黑白特说他忧桑了。
其实我也有点,只不过没得他严重。
我忧桑的是:没时间写帖子。
因为我难得的休息时间,都钓鱼去了。
加上数据线问题,照片导不出来。
所以,即使想写,也是无米之炊。
但是,看了黑白特那个帖子。
我才发现,原来手机写帖子可以这么玩。
我一直都不喜欢乱七八糟排列无序的文字。
所以总觉得手机上写的帖子很难看。
曾经一段时间,我怀疑自己是处女……
……座。
因为处女座那些强迫症,我都有。
比如排列不整齐的文字,我觉得很难看。
于是,我极少通过手机发帖。
非要在电脑上,把这些字排得美美的。
看了黑白特的帖子,才发现可以一句话一排。
这样就没那么杂乱了,很强大。
于是,我也来整上一篇。

这一篇,说的是昨天,也就是去年,收官之钓。
原本,黑白特给我说遂宁发现一个好地方。
据说,老太婆一天都能钓十几斤,叫我同去。
我整个元旦节,就只有一天假。
本来这一天是想给娃儿的,没准备去钓鱼。
于是我就回绝了。
结果,那个地方并不是老太婆一天钓十几斤。
而是一天钓十几斤老太婆,这种地方,还好没去。
虽然回绝了黑白特,但是我的瘾却被勾起来了。
然后我绞尽脑汁,终于编出来一个必须钓鱼拯救世界的理由,还是去了。
然后,我睡了一个自然醒,八点多,出发了。

路上晨雾迷茫,偶有蛋黄一样的冬阳。
翻山越岭间,突然发现路边那个水库有人钓鱼。
这个必须要下去看看。
往年,这个水库,杂鱼多得要毁灭地球。
我每次路过,都懒得去理会。
到了水边,一看,大幅度退水。
水边有三五个人在钓,都说没开张。
问他们为啥子不去附近那个水库,说这边鱼大。
据说,这里逮到就是二两半斤的,想想还不错。
可惜,最后一问,这里原则上并不准钓鱼。
他们都是有人追就收,我瞬间无趣了。

我还是继续去计划中那个水库吧。
虽然他们说那边鱼小,但是我觉得品质相当不错呢。
那种七八钱的纯土货,熬汤上品啊。
围着水库转了一圈,最后选定尾子桥下。

下车时,无意中看见温度计,居然只有四度。

于是我直接看了一款浓腥的饵料。

去年,我曾经在这里吃了一个亏。
刚开始,用四米五竿钓前方。
结果到下午三点都没看见一口。
连参子都没得。
要按照我平时风格,早就走人了。
但是那天实在是晚了点,加上五点多就要收。
于是我去近处草边浅水打了一个窝子。
准备打发垃圾时间。
没想到,这个近处窝子一口气40几连发。
于是这次我就只带了三米六的御攻二,专门钓边。

然而,又是去年那样,整个上午,参子都没一口。
我拿着竿到处游走,各种探测。
最后发现,这一段水面,没草不说,还到处都一样深。
准确说,应该是到处都一样浅,只有一米的样子。
我突然就怀疑这种深度,没人管理,鱼都遭整完了。
于是,搬家就成了唯一想法。
我这个人,平时不光有处女座情节,还有选择困难症。
纠结了很久,在搬去同水库其他地方……
还是干脆去上次那个新水库之间,不断纠缠。
最后,我觉得应该去看看新水库那些疯狂的白条。
去看看他们还有没有那么嚣张。
尽管如此,路上看着另外的弯子,都还想去试试。
但最终,我还是回到了上次那个地方。
就是《在那不远的地方》,那个地方。

到了地方都快三点了。
我直接一把酒米撒下去。
将就那边的竿线钩漂饵,几分钟就开钓了。
这次钓的位置比上次更近,更靠角落。
下竿很久,一口都没看见。
连曾经疯狂得跳起来抢的参子,都没有了。
但是我莫名其妙的觉得是好事。
我总觉得下面有鱼,参子不闹更好。
果然,差不多一个小时之后,突然就是一个顿口。
这个顿口没有任何预兆,就那么突然大力一顿。
我纯粹是应激反应一般,猛提,把我自己都吓一跳。
手中一顿,水下一窜,我晓得,有了。

嗯,很不错的黄鲫壳。
鉴于时间不早了,鱼护也别下了,找个“桶”吧。

因为岁末年尾了,家里人晚上要聚一下,时间不多。
所以我现在的期望是——爆桶!
还好,没多久又来了,感觉实现目标有望。

第三个如期而至,但是我发现一个规律。
那就是,这三个鱼嘴巴都是烂的。
很明显,都是被钩过,然后板脱了的。
根据我的理解,这些都是参子的功劳。
因为参子凶,漂相乱,经常提竿时机不准。
于是,钩的位置不正,或者提竿太猛。
就让他们虎口脱险了。

虽然鱼已经陆续在来了,但是我觉得慢了点。
我想了想,干脆来整烟幕弹。
烟幕弹钓法,在冬天水冷,杂鱼不凶,鲫鱼不活跃的情况下,特别有效。
于是我就开始放烟幕弹……
结果,没几竿,参子蜂拥而至!
还好,这些参子给口很实,基本上能钓起来。
在参子轰炸间隙,隔三差五来个鲫鱼。
但是很明显,鲫鱼都小些了。

感觉才钓没多久,手机天气预报就来短信了。
不用看,快五点了,必须考虑收杆问题了。
就在我准备钓个收杆鲫鱼的时候,婆娘来电。
听说我还没收,一顿日决,吓得我手机都差点扔水里了。
赶紧收杆,拍个总鱼获……
妈蛋,小的取钩的时候就甩了,没实现爆桶目标。

粒沙@朵花 + 30 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
妙手61085321 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
山城江君 + 22 楼主的钓鱼技术一流,谢谢技术分享!
峡韵馨香 + 120 + 30 赞一个!顶起来!
钓胜鱼 + 120 + 6 新年快乐!

查看全部评分总评分 : 经验 +317 元宝 +36

大神点评(142)

hubert 未绑定微信 2018-1-1 20:39 来自手机版 显示全部楼层
我的独家排版光师还是不够专心,没有学到位,浪费了了不少标点符号

嗯嗯我很赞同  详情 回复 发表于 2018-1-1 20:51
钓胜鱼 + 80 我看好你!

查看全部评分总评分 : 经验 +80

来自小程序
香格里拉琴 未绑定微信 2018-1-1 21:42 来自手机版 显示全部楼层
光木师与众不同,都说冬天长竿才能钓到鱼,居然用3米6
冬天还用12尺!我看好你!
w30090175 未绑定微信 2018-1-1 21:38 来自手机版 显示全部楼层
DU9 未绑定微信 2018-1-1 20:13 来自手机版 显示全部楼层
乐看大师跟黑白好基友,一辈子掐
伯爵 未绑定微信 2018-1-1 21:26 来自手机版 显示全部楼层
又见光大师大片
星期八出钓 未绑定微信 2018-1-1 21:04 来自手机版 显示全部楼层
光大师又搞皮了!
,爱生活,爱野钓 未绑定微信 2018-1-1 20:30 来自手机版 显示全部楼层
我认为只有我们才被领导日决,没想到光木师也如此
来自小程序
AGQ 未绑定微信 2018-1-1 20:08 来自手机版 显示全部楼层
大师你确定你用的是桶!
快乐战士 未绑定微信 2018-1-1 19:51 来自手机版 显示全部楼层
先坐到再看
来自小程序
蝶舞群雄 未绑定微信 2018-1-1 20:33 来自手机版 显示全部楼层
光脚的怕穿鞋的唛?使劲和黑白特大师互怼吧!
字水宵灯 未绑定微信 2018-1-1 20:36 来自手机版 显示全部楼层
差点就有半桶了
来自小程序