用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

钓友推荐: 注册会员 、 篇钓鱼技巧 、 个饵料秘方 、 条钓场信息,全部免费!
查看详情

秋意正浓,江鲤赴约

2013年11月10日:钓获19斤江鲤一尾。
2014年11月9日:钓获近20斤江鲤一尾。
是巧合,亦或是每年有约,总之,每年的这个季节,我都和江鲤有个约会。
30.jpg 15.jpg

故事,还得从最初接触钓鱼开始。。。。。。。。

10年前,一次偶然的机会让我爱上江中垂钓。清晰的记得冬季的那一天,来到黄花园桥下的江边漫步,见江中有许多人在垂钓,对,不是在岸边,是在江中。
那时候三峡大坝还未建成,冬季的嘉陵江正是枯水季节,黄花园桥下的江面很窄。那一段的江岸是一片鹅卵石的浅滩,当时几乎所有的钓友都是玩手杆,但岸边的水很浅。于是乎,他们发明了高凳子钓法,制作了一个高约1米多的木凳子,扛着凳子涉水来到离岸十多米的江中,那里水深有50公分左右,然后将凳子安放在水里,人就坐到凳子上垂钓。这样一来,垂钓的水深就有一米多,加上离岸较远,不会惊吓到鱼,所以往往收获可观。那时我还未尝试过江钓,见此情景,兴趣颇浓。垂钓者在高凳上不时的钓起硕大的鲫鱼、鲤鱼,让我在岸边好生羡慕,至此萌生了江钓的欲望,并一发不可收拾。

十年来,尝试过多种不同的江钓钓法,向业余猫等江钓前辈多次不断请教,逐渐掌握了江中垂钓的方法和规律,在不同的季节选择不同的钓点,垂钓不同种类的江鱼。最初热衷于手杆垂钓,最喜欢在刘家台附近江段垂钓鲫鱼和大眼参,偶尔会有鲶鱼、青波等鱼让人激动一把。

2008年开始痴迷于垂钓黄辣丁和江团,因为这两种鱼味道鲜美。

2011年,突然间觉得钓黄辣丁和江团非常之不过瘾,特别是我常去囤船上垂钓,经常是收获死口鱼,失去的杆尖抖动的狂野和遛鱼的激情。

于是乎,开始学习爆炸钓法,目标是和十斤以上的大鱼战斗一把。开始学钓小爆炸的时候,经常去老家的高山水库,收获了美丽的风景和心情。

偶尔,也会去长湖、洪湖炸它几次,不过,最爱的是洪湖的水墨风景,用相机记录了洪湖美好的一面。

最初在江里钓爆炸的几次,几乎都是空手而归,但慢慢掌握了钓点、钓法和饵料以后,现在可以说是兴趣大好!特别是有一次在囤船上打小爆炸中了一条大鱼,遛鱼两个半小时未见到是什么鱼,只见水底不时涌起鸡蛋大小的水泡,着实过瘾,虽然最终没能擒获,但好生体验了一把遛鱼的刺激。
2013年开始,发现常去的主城江段放生鱼增多,有很多次出钓,斩获的都是放生的鲤鱼、工程鲫等。于是将主战场开始搬迁到上游的河段,那里的放生鱼很少,水质也优于主城区。最初探钓的时候,惊喜的发现上游河段的江鱼其实并不少,而且品质很好,几次探钓都还没有空手而归。在摸清了几公里江段的不同钓点情况后,收获逐渐增加,也斩获了好几次大丰收。

2013年11月初,钓友逍遥打探到上游十多公里河段开始迎来江鲤的鱼情,每年的11月份这里都出10多20斤的大鱼。作为急先锋,逍遥先去趟路,也是开启了他的第一次江钓。结果让人颇感意外,第一次江钓的逍遥,仅在头一晚就钓获2斤到6斤不等的江鲤8尾,第二天上午又钓获3尾,让他从此开始痴迷江钓。第二天中午,逍遥收杆回家,我去接他的钓位,整个下午没有收获。晚饭后,开始了一波上鱼的高潮,我在1个小时内分别钓获8斤、10斤的江鲤两尾。第二天早上九点多钟,从发微信的时间来看,那是11月10日,惊喜出现了。只见我的一支矶杆没有任何的抖动动作,直接一个大弯腰,然后泄力开始疯狂的出线。经过半个多小时的遛鱼,在避开七八支杆的线组后,成功将这尾大鲤鱼钓起,一过称,哈哈,19斤,过瘾过瘾,创了我江钓十年的大鱼记录。

自打这天以后,11月份的每个周末我都会来到这个江段垂钓,和一起出钓的几位钓友达成一个共识,今年再钓到10斤以上的大鱼,一律放生。整个11月份3-8斤的鲤鱼总计斩获30余尾,放生了两尾十一二斤的鲤鱼,但15斤以上的大鱼再未出现。12月初,结束了在这个江段的垂钓。当时就许下一个愿望,大鱼摆摆呀,咱们明年这时候见。

转眼就到了2014年,从3月份到10月份,我们都在悦来江边度过,收获了不少的鲫鱼、青鱼和武昌鱼。

时间过得很快,这不又到了和大鲤相会的季节。今年11月8日,我们几个铁杆钓友如约来到这个江段守候。从8日下杆开始,鱼口很稀,只有晚上板鲫吃口还不错,到九号中午总计钓获半斤多的板鲫十多个,感觉不是很尽兴。但是有守候,就会有收获,激动人心的一刻在下午两三点钟的时候出现,大鲤鱼如约而来。
中午12点多钟的时候,我将八支矶杆换完最后一轮饵,打算钓到下午四点就收杆回家。把饵换完,我们就在江边煮起了鱼火锅,五六斤板鲫的鲜美伴随着秦妈火锅的味道在江边开始漫延,引得旁边的钓友清口水直流。正当我们吃得正美的时候,一位旁边的钓友大喊到:“遭起老!”。转眼一看,我的一支矶杆正一个漂亮的大弯腰,然后泄力开始“丝丝”的走线。立马奔去持杆在手,开始了和大鱼的搏斗。刚开始的时候,大鱼要线很猛,很快拉得绕线轮上的100米鱼线剩下不到10米,这样可不行,必须立马控制大鱼走线。于是我不再轻易放线,试着牵制大鱼的游动,这一招果然奏效,大鱼不再疯狂冲逃,而是被控制在一定范围内游动。慢慢地,绕线轮上收回了十多米鱼线。这下稳当了,期间不断有钓友在猜测大鱼的重量,从三四斤慢慢增加到了十来斤,但我凭鱼的力量和体重感,觉得肯定不止十斤。经过二十分钟左右的较量,大鱼被牵到了离岸五六米远的地方,在水面上侧身翻了一下,白里透黄好大一块,引来了众钓友一阵惊呼。近岸以后,再次化解了大鱼的两三次小冲逃,被完全遛翻,由逍遥主刀抄鱼,手起网落,大鱼进兜,成了,二十来斤的江鲤如约而来!

这可以说是一场美丽的邂逅,去年1110日擒获19斤大鲤,今年119日擒获20斤大鲤,
钓者意浓、快意人生,还有什么比这滋味更加美妙?难道这条大鲤是去年放生的其中一条,亦或是去年擒获那条母鱼的家属前来殉情,结果不得而知。不过,我们只知道,十斤以上的大鱼,每年只要一条足矣,尔后如有不慎中钩者,放你回家,
2015年再来和哥相会!

看得相当过瘾!  发表于 2014-12-1 09:37
怡然自得啊  发表于 2014-11-23 12:31
LZ整的长江还是嘉陵江哟?钓组钓饵分享一哈啥!!  发表于 2014-11-17 16:01
有文有配图,文句流畅,心态平和,看者也过瘾。  发表于 2014-11-17 15:50
厉害  发表于 2014-11-17 11:49
确实爽  发表于 2014-11-16 16:06
这个比女人还具诱惑力呀  发表于 2014-11-16 14:03
钓鱼是种病 + 5 + 4 + 4 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
悠然客 + 4 + 4 + 4 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
弓虽 + 10 + 6 + 6 赞一个!顶起来!
纸锅 + 20 + 10 + 10 + 2 大鱼放流这个少有人有这个境界 顶起!!
潜水艇壹号 + 3 + 3 + 3 中毒了,受不了啦!
上善厚德 + 20 + 10 + 10 中毒了,受不了啦!
突然地自我 + 10 + 6 + 6 中毒了,受不了啦!
啄木鸟 + 10 + 6 + 6 赞一个!顶起来!
青狮 + 25 中毒了,受不了啦!非常好的帖子,学习
枫林晚 + 10 + 6 + 6 中毒了,受不了啦!
鱼见笑 + 10 + 6 + 6 楼主钓品让人敬佩!赞一个!
CQ小张钓鱼 + 8 + 5 + 5 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
jzj9111 + 6 你这是要逆天啊
张工 + 20 + 10 + 10 赞一个!顶起来!
老兵007 + 120 + 30 + 30 + 5 中毒了,受不了啦!
qiangqiang87040 + 10 + 6 + 6 中毒了,受不了啦!
嘉哥 + 10 + 5 + 7 + 3
戏水游龙 + 20 中毒了,受不了啦!
无所畏惧 + 2 + 2 + 2 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
到处乱钓 + 10 钓鱼的最高境界,享受钓鱼的过程!
五花肉 + 15 + 2 + 2 中毒了,受不了啦!
岸上的鲫鱼 + 25 + 10 + 10 楼主钓品让人敬佩!赞一个!
凯蓝 + 120 + 30 + 30 + 40 文采飞扬!钓鱼人中的大文豪!
猛子神 + 10 + 7 + 7 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
不败的擎天柱 + 18 + 9 + 9 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
猛歌 + 15 + 8 + 8 + 4 为放生加分
钓剩 + 25 + 6 + 6
串钩 + 25 + 12 + 12 出手不凡!
荷塘月色 + 100 + 25 + 25 赞一个!顶起来!
东城西钓 + 30 + 11 + 11
黑子 + 100 + 30 + 30 中毒了,受不了啦!
抓木鸟 + 25 + 12 + 12 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
孤舟蓑笠翁qjb + 30 + 15 + 15 楼主钓品让人敬佩!赞一个!
小叉尾鮰 + 12 + 7 + 7 + 3 支持你放生,给重钓币以致勉励,别嫌少,我.
大青鱼 + 10 + 6 + 6 中毒了,受不了啦!
零点哥哥 + 20 + 5 + 5 中毒了,受不了啦!
如影随形 + 25 + 6 + 8 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
yuanxihe123 + 12 + 7 + 7 恭喜老师钓获巨鲤!
在水中央 + 25 + 12 + 12 你是真正的钓鱼人!
大飞飞 + 12 + 7 + 7 + 3 仅有的已经给你了
山清水秀方兴 + 18 + 9 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
小渝乐 + 12 + 7 + 7 中毒了,受不了啦!
追风125 + 110 + 30 + 30 楼主钓品让人敬佩!赞一个!
美好明天 + 18 + 9 + 9 中毒了,受不了啦!
新里程7851 + 120 + 30 + 30 + 5 欢迎来江钓版发帖!
爱好野钓 + 120 + 30 + 30 中毒了,受不了啦!
钓愚鱼 + 22 + 11 + 10
狂野鱼神 + 25 + 12 + 12 厉害。。。。。。。。。。。。。。。。。。.
一个人的浪漫 + 18 悦来江边啊?好久约一下撒,朋友!
zxc66 + 30 让人羡慕不已。
欲钓越老 + 22 + 8 + 8 中毒了,受不了啦!
妙手61085321 + 20 + 10 + 10 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
东东鲫 + 25 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
超生游击队 + 10 + 6 + 6 中毒了,受不了啦!
重钓小鳊鲫 + 160 + 45 + 45 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
静默流年 + 22 + 11 + 11 天哪!
大頭 + 25 + 12 + 12 楼主牛啊!这鱼获不摆了,我准备乌江长期驻.
鼎霖通信 + 22 + 11 + 11 中毒了,受不了啦!
你转身离去 + 20 + 5 + 5 中毒了,受不了啦!
一杆钓江湖 + 25 + 8 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
二当家 + 18 + 9 + 9 中毒了,受不了啦!
我心飞翔 + 20 + 10 + 10 谢谢楼主!
渴死的鱼 + 15 + 8 + 8 感谢楼主的无私奉献!您是真正的钓鱼人!
九度阳光 + 20
鱼的徒弟 + 15 + 8 + 8 中毒了,受不了啦!
独钓寒江雪 + 120 + 30 + 30
梁山杆 + 25 + 12 + 12 + 8 好安逸的收获啊!十斤以上放生!这个顶起!.
半个巴人 + 30 中毒了,受不了啦!
峡韵馨香 + 150 + 50 + 50 赞一个!顶起来!

查看全部评分总评分 : 经验 +2238 +725 +721 元宝 +73

大神点评(189)

过把瘾 未绑定微信 2014-11-13 12:16 显示全部楼层
这个叫毒死人不偿命!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
蓝鸽 社区微信达人 2014-11-13 12:11 显示全部楼层
太毒...........                  
tyuanyue 未绑定微信 2014-11-13 13:04 显示全部楼层
安逸                                                
好精彩的分享!谢谢楼主!            
不错,大莽莽                                          
都怪我 未绑定微信 2014-11-13 15:44 显示全部楼层
厉害    佩服  

钓到江团太毒人了
不得了,不得了。。。。。
酒瓶瓶 未绑定微信 2014-11-13 14:03 显示全部楼层
不错哦,这种鱼应该放生。
这才真是德国的鸟哦!!!                              
这么好的效果,让人羡慕不已。
不错哦,这种鱼应该放生。
巴适!                                                     
这么好的效果,让人羡慕不已。
梁山杆 未绑定微信 2014-11-13 12:10 显示全部楼层
好安逸的收获啊!十斤以上放生!这个顶起!!!
江钓有时候是难免遇到大物的。但是钓到江团就太毒人了。
龙保平 + 25 + 12 + 12

查看全部评分总评分 : 经验 +25 +12 +12